Серпухов ждет Вас в гости, и ему есть, чем Вас удивить
Где: Серпуховский историко-художественный музей
Адрес: Серпухов, улица Чехова, 87
До: 11 августа 2024
За последние 7 месяцев я посетила более 70 экспозиций, и могу с уверенностью утверждать, что выставке “Маковские. Константин и Владимир” я бы отдала Гран-при. Серпуховский историко-художественный музей по праву называют “подмосковной Третьяковской галереей”, но открытие в 2023 году "Каретного сарая", современного арт-пространства, дает новый импульс развития не только самому музею, но всему городу. Искусство стало градообразующим фактором, а блестяще задуманная и великолепно реализованная выставка привлекает в город множество туристов.
Организаторы нашли массу интересных подходов к созданию экспозиции для того, чтобы зритель смог полностью погрузиться в атмосферу искусства, получилась мистерия – воздействие сразу на несколько органов чувств, но самое главное – на душу. Выставка построена как диалог литературы и живописи, поэтому многие картины сопровождают цитаты из произведений Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Гончарова, которые выполнены в форме книжных закладок.
Фоном звучит классическая музыка, например, Сергея Ивановича Танеева, которого Владимир Маковский написал в образе священника на картине “Молебен на Пасху”.
Ко многим картинам специально подобраны запахи: вы услышите и ароматы востока, и домашнего подмосковного варенья.
Творческая династия этой удивительной семьи началась с Егора Ивановича Маковского (1802–1886), бухгалтера Экспедиции кремлёвских строений, художника-любителя и коллекционера, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где учились его сыновья Константин и Владимир.
Любовь Корнильевна (урожденная Молленгауэр), жена Егора Ивановича, была дочерью фабриканта музыкальных инструментов, она обладала прекрасным сопрано, выступала на концертах с лучшими певцами своего времени.
Центральный зал выставки создает образ метафорического «дома Маковских», вы погружаетесь в атмосферу домашних вечеров семьи Маковских, в которой было пятеро детей, четверо из них стали художниками: Николай Маковский, как и его братья Владимир и Константин, был членом товарищества передвижников, сестра Александра писала преимущественно пейзажи в импрессионистической манере, сестра Мария стала певицей.
В образе гитариста Владимир изобразил своего отца, который виртуозно владел инструментом.
Для неискушенных зрителей на выставке есть подсказки, которые помогают отличать картины двух братьев – это и крупные буквы «К» и «В», и цвет стен (стены с картинами Константина кофейного цвета, а с полотнами Владимира – жемчужно-серого). Но уже после первого зала визуальная помощь не нужна: вы безошибочно узнаете Константина Маковского, одного из самых востребованных авторов парадных портретов в России конца XIX века (и не только в России, он даже ездил в США и писал портрет президента Рузвельта) по свету, струящемуся по его полотнам, а Владимира Маковского – по мастерски переданным жанровым сценам, истинному интересу к модели, психологическому портрету.
Александр II называл Константина Маковского «мой живописец», не случайно посмертный портрет императора писал именно он. По воспоминаниям сына художника Сергея Маковского, работая над ним, отец «горько плакал».
Во многом благодаря Константину Маковскому в русском искусстве XIX века появились восточные мотивы. Его первая жена была больна туберкулезом, врачи рекомендовали сменить климат. Так семья оказалась в Египте. Многие картины “египетского цикла” представлены на выставке. Кстати, во время подготовки к ней было уточнено название картины из собрания Рыбинского музея-заповедника, где работа значилась как «Цыганка», проанализировав детали костюма, эксперты решили, что здесь изображена «Египтянка с тамбурином». Листайте ленту, чтобы посмотреть все картины этого цикла с выставки.
Картина «Демон и Тамара» из коллекции Серпуховского музея, написанная по мотивам поэмы Лермонтова, получила золотую медаль на Всемирной парижской выставке 1889 года, а сам художник — крест ордена Почетного Легиона. Невозможно не сравнить двух Демонов: у Врубеля и у Маковского. Если у Врубеля “печальный Демон, дух изгнанья”, образ душевного смятения, то у Маковского – это торжество зла. Тамара при смерти после "смертельного яда его лобзанья", с ее губ уже сорвался "упрек с последнею мольбой", и только горящая за ней лампада дает надежду на то, что Господь примет ее светлую душу.
У Константина Маковского была коммерческая жилка. Он стал одним из самых высокооплачиваемых художников своего времени не только благодаря своему таланту, но и разным небольшим хитростям: например, во время сеанса ненадолго выходил, оставляя модель в окружении предметов из коллекции русской старины, дама начинала примерять кокошники, а художник возвращался и с восхищением говорил, что хочет написать ее в этом образе для себя, но заказчица обычно приобретала и портрет заказанный изначально, и второй в русском образе.
Константин Маковский работал очень быстро, зачастую завершая картину за один-два сеанса, но заказчики тогда сомневались, стоит ли труд художника больших гонораров. Тогда Маковский стал оставлять портрет в мастерской на месяц, говоря, что он будет его дорабатывать, на самом деле картина просто лежала в мастерской и ждала, когда через месяц довольный заказчик ее заберет.
Второй супругой художника, его моделью и музой стала Юлия Леткова. Невесте было 16, супруг – на 20 лет старше. В браке родилось трое детей. Сын Сергей писал в своих воспоминаниях: «Недели через три после тяжелых родов моя мать надела тёмно-красный бархатный капот, повязала свои вьющиеся пепельно-каштановые волосы голубой лентой, под цвет чулок, и в первый раз поднялась к мужу в мастерскую. Константин Егорович сосредоточенно писал что-то и сначала не обратил внимания на ее появление. Она надулась, села в кресло и, взяв со стола книгу, стала рассеянно разрезать страницы ножом из слоновой кости. Отец обернулся и, без дальних слов, тут же поставил на мольберт первый попавшийся под руку узкий холст и набросал в какой-нибудь час силуэт жены в рост, с книгой на коленях. В три сеанса портрет был окончен и о нём заговорил весь город.» После 1917 года Юлия Маковская с детьми оказалась во Франции, перед эмиграцией сын Сергей передал знаменитый портрет матери в Русский музей.
Картина «Под венец», известная также как «Убор невесты», стала последней, для которой Маковскому позировала его вторая жена Юлия и их сын Владимир, названный в честь брата-художника.
А это уже новая любовь художника - Мария Алексеевна Матавтина, она была на 30 лет его моложе. Константин Маковский долго оформлял развод, в 1898 году он женился на Матавтиной, узаконив своих внебрачных детей, их к тому времени было трое, потом родился и четвёртый.
Работы Владимира Маковского не хуже и не лучше, они просто совсем другие. Это история без прикрас, рассказ о маленьком человеке, новеллы о жизни людей разных слоев общества России XIX века.
Перед вами пройдет вереница образов, которые с одной стороны понятны с первого взгляда, а с другой – вы не можете от них оторваться, и каждая дополнительная деталь дает возможность все глубже и глубже проникать в замысел художника.
Мальчик, продающий квас, был написан 15-летним Владимиром Маковским. Посмотрите, сколько любви вложено и в эту улыбку, и в эти руки с грязью под ногтями.
Вот барыня пришла посетить бедных, но не по зову сердца, а потому что в моду вошла благотворительность. Прикладывая пенсне, она как бы хочет еще больше отгородиться от этой убогой обстановки, от этих людей. А с каким призрением смотрит ливрейный лакей дамы! Молодая девушка, стоя в углу комнаты, с трудом переживает унизительное положение своей семьи.
В 1870-е - начале 1880-х более ста женщин в России были осуждены за политические преступления. Демократическая часть общества возмущалась несправедливостью судебных решений. Перед вами момент встречи молодой женщины со своей семьей сразу после оглашения оправдательного решения суда, в душевном порыве крепко прижимает девушка к себе ребенка, рядом счастливые родители, и, возможно, сестра девушки.
Утренняя заря, Мать встречает на окраине деревни дочь, которая не вернулась домой ночевать, с укром заглядывает она в ее лицо, но не видит раскаяния.
Сумрачная бедная крестьянская изба. Друзья засиделись и не заметили, что наступил рассвет, и вот соловей из подвешенной к потолку клетки напоминает, что солнце уже восходит. В немом восторге слушают товарищи соловья, а гордый владелец даже пытается дирижировать.
Поводом для создания картины «Крах банка» стали конкретные исторические события: банкротство Московского ссудного коммерческого банка и крах Скопинского банка в 70-е – 80-е годы XIX века. Перед нами весь спектр человеческих эмоций: отчаяние, горе, возмущение, безразличие. И на первом плане махинатор потирает руки.
Сановник в мундире зашел в детскую перед отъездом на прием, и дети застыли в изумлении, не узнав в этом разодетом господине своего дедушку.
Шикарно одетая женщина, удачно вышедшая замуж, приехала к обедневшему отцу, который распродаёт имущество. Она пришла требовать свою долю. Маковский подчеркивает разницу в облике сестер, между ними пропасть – социальная, финансовая, духовная.
Бедное жилище лесника, два барина-охотника наслаждаются трапезой и травят охотничьи байки. Молодой господин сидит под лубочной картинкой, изображающего Анику-воина, эдакого русского барона Мюнхгаузена, и сразу же мы понимаем, что грош-цена этим байкам. В центре избушки стоит усталый, простуженный егерь, для которого охота, — не забава, а тяжелый труд.
В конце сегодняшнего обзора предлагаю вам две ленты с картинами Константина и Владимира Маковских.
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#ВладимирМаковский #Шедевральныемаршруты #КонстантинМаковский #Маковские #Серпухов #Серпуховскиймузей #достопримечательностиСерпухова