Найти тему
Мир глазами пенсионерки

Это будет уроком для сына

- О, а ты чего заявился среди рабочего дня?- На лице Ивана Петровича было неподдельное удивление. – Он еще с чемоданом? Что опять не поделили?

- Все! Надоело все, ее нытье уже давно поперек горла встало. – Кирилл произносил с опущенной головой.

- А глаза-то чего от меня прячешь? Набедокурил чего? – Ему, действительно, было стыдно перед отцом, который за всю жизнь на мать ни разу не поднял руку. Он сам от себя такого не ожидал.

В обеденный перерыв Кирилл заскочил домой, чтоб взять список лекарств для сына, которого велели срочно забрать из садика, потому что у него высокая температура. Заодно решил переодеть рубашку, которую запачкал, когда проверял масло в машине. И надо было ему телефон оставить на тумбочке в прихожей. Раздался звонок, первой к нему подскочила Оксана, высветилось «Аня», она нажала кнопку.

- Кир, ты скоро, я уже устала ждать. – Женщина побелела от злости, подскочила к мужу и бросила в лицо телефон

- Как нас с Максимом свозить в больницу некогда, ты занят, а валандаться с любовницей можно в любое время.

- Дур@, ты же его чуть не разбила, - Кирилл успел телефон схватить руками. – Я за него еще кредит не выплатил. Еще хоть раз возьмешь в руки, заработаешь по полной.

- Поглядите-ка на него. Он еще мне угрожает. Попробуй только ударь! – почти завизжала Оксана, ну он и залепил ей пощечину. Жена начала выбрасывать из шкафа его вещи. Он их молча собрал в чемодан, сдерживая свой гнев. Жена вслед кричала, что она все расскажет свекру, потому что в их семье он самый порядочный человек.

Кирилл решил не дожидаться вечера и привез вещи сразу. Он думал, что отец уже в курсе того, что произошло в семье у сына. Но после его вопросов чуть отлегло. Не придется оправдываться.

Примешь? Или мне квартиру искать?

- Во-первых, пройди, сядь и все объясни, почему ты вдруг решил оставить жену с сыном.

- Говорю же, надоело все. Хоть бы раз улыбнулась, когда я прихожу домой, только и слышу одни упреки: не там обувь поставил, не те продукты купил. Не ту кастрюлю взял, чтоб отварить пельменей. Порой завидую тебе, что ты один живешь, никто тебя не пилит.

- Чему завидовать? Словом не с кем переброситься. – Иван Петрович показал рукой на комод, где стояла фотография его жены. – Вот с Валей разговариваю, как с живой. Если бы не фотографии, которыми я облепил все стены спальни, давно бы загнулся. А то советуюсь с ней, жалуюсь на здоровье. Это хорошо, что я еще не бросил работу.

- Я ж тебе завел страничку в «Одноклассниках», общайся с друзьями, тебе никто не мешает, и никто не стоит над душой.

- О чем писать? Что я за вечер пять чашек чая выпиваю? Это кому интересно? Да съедает меня это одиночество. Лежу и жду, когда раздастся звонок, Оксана придет с внуком. Или щелкнет замок, радость разливается по всему телу: сын пришел, не забывает про отца.

- Прошло пять лет после смерти мамы, мог бы уже привыкнуть. Отец, в наше время маяться одиночеством? Давно бы нашел себе какое-нибудь увеселительное мероприятие. В городе три театра, в каждом торговом центре показывают кино.

- Туда люди ходят парами.

- Кто тебе запрещает найти спутницу? Приглашай Антонину Тимофеевну. Она тоже мается от одиночества. Раньше тебя осталась одна.

- Не думал, что ты у меня настолько глуп, если считаешь, что мужчина может взять под руку любую женщину. Между ними должно быть влечение, тяга. А Тонька? Не тебе рассказывать.

Иван в молодости был самым настоящим красавцем. Девчонки к нему липли, как на мед мухи. Бывало и такое, что за вечер мог гулять с двумя девушками. Одну проводит до дома, на обратном пути встречает другую и проводит с ней ночь до утра.

Если бы не Валя, Тонька бы точно его женила на себе. Ваня не успеет подойти к подъезду, а она, расфуфыренная, ждет его, приглашает на чай

- Можно что-нибудь покре.пче, так сказать, с устатка. Вань, но сколько можно ноги бить, пешком возвращаться с другой части города, когда такие невесты под боком, - начинала руками поднимать свои локоны, жеманиться, потом выставляла на показ все свои прелести. Но у парня ни одна жилка никогда не дрожала в теле, однако, шел к ней и проводил ночь.

Только благодаря матери, которая ему раскрыла глаза на эту семью, вовремя одумался.

- Вань, встречайся с кем хочешь, мне все равно. Но если надумаешь жениться, про Тоньку забудь. Хочешь узнать, какой женой будет твоя девушка, посмотри на ее мать. Она же ни с одним мужем не прожила больше трех лет. Пашка, Тонькин отец, ушел, когда дочке было три года. С Гришкой прожила всего два года, про остальных и говорить не буду. Другая бы постыдилась мужиков часто менять, а эта еще и кралю из себя строила. А если приглядеться, там и смотреть не на что.

- Значит, есть, - рассмеялся сын. – Не каждая женщина может похвастаться таким обилием ухажеров, конечно, если она не стоит на обочине дороги…

- Ванька! – мать сделала лицо серьезным. – Я тебе дело говорю, а ты все переводишь в шутку. Вспомнишь мои слова, да будет поздно. – Прислушался Иван к ее словам. Была у него на примете скромная девушка, но, друзья сказали, что ей нет восемнадцати. Но как можно обращать внимание на возраст, когда душа поет, и гормоны шалят.

И он стал слоняться по улице, подстерегая девушку, когда она будет возвращаться домой одна, без матери. Иван уже заприметил, что ее мать- женщина строгих правил. Постоянно читала дочери различные нотации, которые заканчивались угрозами. Он часто ходил следом за ними, и многое знал об отношениях матери и дочери.

Но к Валентине его притягивало, как магнитом. На первый взгляд, ничего особенного в ней не было, обычная девушка, впоследствии оказалась очень доверчивой. У Ивана были серьезные намерения, когда он ее соблазнил.

- Вань, я беременна, - Валя будто сжалась в комочек. – Что теперь я маме скажу?

- Скажешь все, как есть. Еще скажи, что мы с тобой поженимся.

- Ты правда хочешь на мне жениться?

- Это же мой ребенок. Теперь это наш ребенок. Я сделаю все, чтоб мы с тобой были вместе. Ты согласна? – Валентина ответила согласием. – Я найду вторую работу, я буду много работать, но ты у меня доучишься, и малыша вырастим. Так, я не вижу радости на твоем лице. Ну-ка, давай улыбнись.

- А вдруг у нас ничего не получится? А мама…

- Так, эти мысли ты выбрось из головы. Никуда твоя мать не денется. Это ее внук, между прочим.

- Вань, я боюсь. Она же тебя ненавидит. А если обо всем узнает, и меня прибьет.

- Так, пошли к вам. Я сам с ней поговорю.

- Вань, не вздумай, - на глазах у Вали появились слезы, парень стал ее успокаивать.

- Верь мне, все будет хорошо. – Положив ей руку на плечо, повел к дому, в котором жила Валентина. Варвара Васильевна встретила дочь с женихом настороженно. Первой начала Валя.

- Мама, мы с Ваней любим друг друга, и у нас будет ребенок.

- Варвара Васильевна, я сделаю все, чтоб Валя была счастлива и чтоб моя семья ни в чем не нуждалась.

- Ты уже все сделал. Пошел отсюда, чтоб я тебя больше никогда не видела.

- Варвара Васильевна, я люблю Валю, отсюда мы уйдем вместе. – Он уже потянул девушку к двери, как к ним подскочила мать Вали.

- Убирайся, иначе я тебя уничтожу.

- Мама, зачем ты так? – Иван не из пугливых, он вытянул Валю за дверь, их сопровождали не только проклятия, но и угрозы, что она посадит Ивана за совращение малолетней.

Дома его с невестой приняли нормально. Были укоры в его адрес на безрассудство, на то, что идет третий десяток, а ума он так и не набрался. Узнав о том, что Валя беременна, Светлана Ивановна начала готовиться к свадьбе. Пыталась уговорить сватью, чтоб она не мешала счастью детей, но та ее не слышала, стояла на своем.

- Ей институт надо закончить сначала, а то с мужем и ребенком погрязнет в делах. Никакого ребенка не будет. Моя дочь, как любит, так и забудет, а судьба вашего сына меня не интересует. – Варвара Васильевна не оставила их в покое. Мать Ивана стала за них переживать. Она сама им предложила уехать.

- Мам, куда?

- Сын, страна большая. Распишитесь там, вернетесь, и эта женщина вам ничего уже не сделает.

- Валя студентка. Ее же отчислят.

- За это можешь не переживать. У меня в областном отделе по образованию подруга работает, вузы им не подчиняются, но она все устроит, она пробивная.- Иван с Валентиной уехали. Как только девушке исполнилось восемнадцать, они сразу расписались. Домой вернулись, когда Кириллу было уже полгодика.

С тещей он отношения так и не наладил. А вот мать стала им самой настоящей помощницей. На время сессий снохи Светлана Ивановна брала отпуск и сидела с внуком. От себя она детей никуда не отпускала. Так и жили с ней. Вот только еще одного ребеночка у них с Валей не получилось родить. Три выкидыша, видать, проклятие тещи действовало. На этом и остановились.

Кирилл никогда им с Валентиной не приносил хлопот, были сбои в поведении, но какой пацан не бедокурит в школе? Учился хорошо, чуть не дотянул до золотой медали. Да для Ивана Петровича оценки никогда ни о чем не говорили, главное, чтоб знания были и голова на плечах. Остальное все приложится.

В отличие от отца Кирилл не перебирал девушек. С первого курса дружил с Оксаной, потом до бракосочетания еще год встречались. Жить родителям и радоваться, да только Валя слегла. Сгорела буквально за два месяца.

- Пап, что делать? Оксана беременна, а свадьбу играть нельзя.

- Что делать? Расписываться, дома по-тихому посидим, отметим такое событие, которое у человека бывает раз в жизни. Не переживай, мама только порадуется за вас.

- Почему это раз в жизни? Ты не в этом мире живешь? Борька вон уже второй раз жениться собрался.

- Ты мне это выбрось из головы. В нашем роду жен не меняют, как перчатки. Люба Оксана, женись, воспитывай ребенка. Нет, я ее одну не оставлю, буду помогать.

- Отец, ты чего, мы практически уже шесть лет вместе. Люблю я ее, я это так, к слову сказал…. – Иван Петрович припомнил все это сыну.

- Ну что? У меня остаешься или возвращаешься домой? – Кирилл почесал затылок, стыдно, придется признаться отцу.

- Пап, я ее ударил. Оксана меня ни за что не простит.

- И за что ты поднял руку на жену, слабак? Телефонный звонок от невестки прервал их разговор. Оксана плакала в трубку, жаловалась, что у Кирилла появилась женщина Аня.

- А ну признавайся, что это еще за Аня? Не посмотрю, что ты вымахал выше меня ростом, - и замахнулся на сына.

- Далась вам эта Аня, это Анисимова Нина Яковлевна, которую мы в шутку называем Аня, по первым буквам ее инициалов. Этой Ане пятьдесят лет. Я ее подвез к поликлинике, ей нужно было забрать какие-то анализы. Сам ей напомнил, чтоб она не задерживалась, потому что мне некогда. А я задерживался, вот она и звонила.

- Не врешь? Смотри у меня. Не позорь наш род. Двоеженцев в нем никогда не было. Я тебя заранее предупреждал.

- Клянусь… Чем мне тебе доказать, что говорю правду.

- Я тебя всегда учил поступками доказывать, а не словами и обещаниями. Чемодан в руки и к жене.

- Не могу. Стыдно мне, что я поднял на нее руку. – Иван Петрович подошел ближе к сыну.

- Главное, вовремя признать свою вину. Поехали, будем восстанавливать лад в семье. Без ссор ни одна семья еще не прожила. – А ехать им всего десять минут, если нет пробок. Это расстояние Оксана всегда преодолевает пешком.

Женщина в это время кормила своего сына. Илюшка, как только увидел деда, чуть не выпрыгнул из своего кресла. Иван Петрович поднял его на руки.

- Пошли, внучок, поиграем. Пусть родители поговорят.

Через тридцать минут Кирилл с Оксаной вошли улыбающиеся, в обнимку.

- Ну, ребятки, а теперь к столу. – Он знал, что у невестки всегда есть, что поесть. Оксане хватило пяти минут, чтоб накрыть на стол.

Иван Петрович, как только женился, ни разу не посмотрел на сторону, не позволит и сыну этого сделать.

- Вы, дети мои, чаще разговаривайте и доверяйте друг другу, тогда между вами и конфликтов не будет.