Найти в Дзене
Сергей Михеев

Обновление правительства

Начнем с обновления правительства. Депутаты Госдумы утверждают кандидатов на должности заместителей председателя правительства - это новая процедура. Раньше они согласовывали, а теперь утверждают в соответствии с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию. Первым с программной речью выступал будущий первый вице-премьер Денис Мантуров. Много говорил о повышении обороноспособности страны. Процитирую: «Сегодня российский оборонно-промышленный комплекс является самым мощным в мире по объемам производства основных видов вооружения и военной техники». Также Мантуров сказал, что «геополитическая обстановка диктует необходимость постоянно совершенствовать технические характеристики вооружений и техники». Вектор задан, в том числе и с перестановками.

Сергей Михеев: С Мантурова и спрос будет особый, потому что он давно занимается этой отраслью. ВПК сейчас стал самым мощным в силу сложившихся геополитических обстоятельств. Поэтому нельзя с ним не согласиться насчет геополитической обстановки и всего остального, а дальше стоят задачи, которые надо выполнять. Не сдвигать сроки вправо, как раньше это было очень часто. Будем надеяться, что эти задачи будут выполняться эффективно в том числе потому, что ВПК нередко тянет за собой и другие отрасли экономики.

Сейчас рост производства, в первую очередь, обеспечивается ВПК – это производство вооружений, техники, боеприпасов, того, что сгорает на фронтах войны. С одной стороны, цифры есть, а с другой стороны, этого мало для того, чтобы развивать всю экономику. Это и электроника, и приборостроение, и машиностроение. Чтобы мы многие вещи, которые сейчас современная война требует, не собирали бы из китайских комплектов, потом выдавая за собственную отечественную продукцию, а делали здесь. Потому что многие начинали с копирования (талантливых людей у нас масса), а потом приходили к собственным оригинальным моделям.

Наша школа, в том числе и военно-промышленная, отличалась простотой, эффективностью и дешевизной. А иностранная техника при такой же эффективности была дороже и сложнее, а значит, менее ремонтопригодной и в эксплуатации более сложной.

Отечественная школа, исходя из имеющихся данных, всегда находила решения, которые по эффективности были сопоставимы, а иногда даже и выше зарубежных аналогов, а по ремонтопригодности и стоимости были ниже. К этому надо стремиться. Поэтому одних галочек в отчетах маловато. Надо разрабатывать и возрождать собственные, а где-то заново создавать конструкторские школы, производство и двигаться дальше. Если Мантурова сохранили в правительстве, значит, ему доверяют. Хотя я так понимаю, что по вопросам, связанным с промышленностью, проблем немало, и вопросы есть к тем, кто раньше занимал должность и кого оставили. Будем надеяться, что поменяются подходы.

И перестановка в силовом блоке.

Сергей Михеев: Я думал, что Шойгу оставят, потому что фактически он стал политической фигурой, символизирующей многие вещи, связанные с началом и продолжением СВО. Хотя ясно, что вопросов было большое количество и в армии, и в секторах ВПК. Всё это подробно описано в огромном количестве наших Telegram-каналов. Значит, президент, он же Верховный Главнокомандующий, счел необходимым переставить Шойгу на другую работу - в качестве секретаря Совбеза (тоже высокая должность). Возможно, свою роль сыграл коррупционный скандал с заместителем Шойгу Ивановым. Видимо, вопросов по этим направлениям будет много.

Белоусов хоть и был советником по экономике, но, видимо, этими вопросами будет заниматься: экономика, производство, стоимость, эффективность и всё остальное. Будем надеяться, что какие-то имеющиеся проблемы будут устранены, в том числе с точки зрения снабжения. Занимаясь делами благотворительного фонда, мы за два года оказали помощь более чем на 2 млрд рублей и всяких историй понаслушались и понасмотрелись. Мне кажется, эта работа требует согласования с МО, чтобы все понимали реальные масштабы того, что необходимо. Докладывать, что «всё есть» - это один из самых удобных способов не тревожить начальников, но не решение проблем.

Я много раз сталкивался, когда командиры говорят: «Дайте, дайте». Отвечаю: «Пишите заявления», а они: «Мы не будем, потому что не можем доложить об этом своему начальству».

Я думаю, что эти вещи надо устранить - здесь должна быть прозрачность, честность. Во время Великой Отечественной войны люди собирали на танковые колонны, эскадрильи. Я не вижу в этом ничего стыдного. Здесь была бы полезна и координация работы с МО. Хотя я понимаю, что это мелочи в том огромном объеме задач, которые стоят перед Белоусовым. Но «каждый кулик хвалит свое болото».

В любом случае, перестановка случилась. Пост секретаря при Совете Безопасности РФ, на который направлен Шойгу, – это тоже один из ключевых постов в государстве. Владимир Путин считает это необходимым - накопилось достаточное количество предпосылок и аргументов для того, чтобы министром обороны стал другой человек. Экономический профиль Белоусова будет означать вопросы, связанные с рационализацией подходов в обеспечении, в ВПК и т.д. Видимо, так.

Когда президент внес в Совет Федерации кандидатуры министров силовых ведомств, в том числе в качестве кандидата на пост нового министра обороны представил Андрея Белоусова, то тут же в мессенджерах появилось видео годичной давности, где Белоусов в статусе первого вице-премьера докладывал президенту, что у нас одна из самых больных тем – это беспилотники. Да, мы их производим, но двигатели для беспилотников почти стопроцентно импортируются. Электроснабжение, навигация на 90% импортные. Сейчас ситуация такая, что этот импорт усилиями наших противников если не прервется, то может значительно сократиться. Я думаю, что Белоусов этой проблемой тоже будет заниматься.

Сергей Михеев: Ровно то, о чем я говорил, что везде одна и та же проблема: если везешь из Китая, то это упирается в огромное количество трудностей на границе, с таможней, это всё повышает стоимость, коррупционная составляющая. Если это идет через две границы, например, через Казахстан, то еще хуже. В «замечательном» Казахстане зависло большое количество грузов и товаров, которые через разные благотворительные фонды должны были доехать до России, но не доехали. Почему? Потому что действуют вторичные санкции, и Казахстан на них ориентируется. Это первое.

Второе: многие вещи, которые здесь производятся как отечественные, - это реальная сборка: двигатели, электроника, лопасти и практически всё. Идет крупноузловая сборка, а степень локализации минимальная. У меня такое впечатление, что в какой-то момент это стало всех устраивать, потому что на этом можно зарабатывать.

Впервые про беспилотники стали говорить лет 10 назад. Они еще тогда не применялись активно, но как авангардная военная технология. Об этом писали специализированные военные журналы, эксперименты по этому поводу ставили. Что касается беспилотников, то как проблема эти вещи осознавались еще в конце советского периода. В советское время были разработаны беспилотные летательные аппараты, многие из которых применялись и штатно находились на вооружении. Последние советские беспилотники были израсходованы в Первую и Вторую чеченские кампании. Они там растворились, и на этом программа была закрыта. Сейчас стоит задача - максимально локализовать производство. Это решаемые проблемы. Но здесь многие вещи упрутся в стоимость, потому что желающих «погреться» на этом достаточно.

Мы через фонд долго искали наиболее оптимальные цены на все эти вещи, и это не так просто, как кажется. Одними беспилотниками дело не ограничивается. С одной стороны, это модная вещь. С другой стороны, они стали играть очень серьезную роль на линии фронта. Это расходный материал, их очень много требуется. Отправляешь партию 100 штук - и они сгорают за одну неделю, за несколько дней. Я надеюсь, что здесь будет продвижение. Кроме этого, РЭБ (радиоэлектронная борьба) - это сверхактуальная задача, а также связь, особенно кодированная, и защита на автомобиле. Многие машины горели бы меньше, если бы были оснащены РЭБ.

Также важна и кадровая политика. Несомненно, дело замминистра Иванова произвело публичный эффект. Я считаю, что раз это назначение сделано, то оно обосновано, и надеюсь на перемены к лучшему.