Не так давно в мире закончилась одна из мощнейших бурь за последнее столетие, и это далеко не единственный катаклизм, случившийся на планете. Учёные наблюдают проблемы с ионосферой, а также обещают сильное ухудшение погоды.
Только-только закончилась одна из самых сильных магнитных бурь на планете. Учёные обнаружили сразу несколько странностей, связанных с аномалией. Во-первых, сильнее затронуло южные регионы, а не северные. Во-вторых, какое-то время ионосфера - электрический слой на высоте более 80 км - буквально исчезла, словно её сдуло солнечным ветром. А в-третьих, именно этим и объясняется ужасная погода во все последние дни.
Магнитная буря оказалась даже более сильной, чем предсказывали учёные. Такое развитие событий предсказать не смог никто, и прежде всего потому, что на Солнце случилось сразу несколько выбросов плазмы за короткое время. У этой бури есть шанс "побить рекорд" не только 2003-го, но и 1960 года. Это означает, что минувшая буря была чуть ли не самой сильной за последние сто лет.
В этом цикле были интересные события. Например, весной 2023 года активность усилилась, и ситуация стала напоминать "настоящий" максимум. Это продолжалось около двух месяцев, но потом наступило затишье. Теперь мы видим, что максимум всё-таки "максимальный",
- рассказала исследователь Наталия Шлык в диалоге с kp.ru.
Пользователи в последние дни делились десятками удивительных фотографий с северным сиянием, и многие из них были сделаны из южных регионов. Южные геомагнитные станции присвоили буре самый высокий рейтинг из возможных, тогда как северные не торопились с выводами.
Всё дело в том, что станции накапливают статистику. Так, за полярным кругом далеко не каждая буря получит "девятку" (высшую категорию), а вот на юге её присвоят почти каждой, поскольку их там почти не бывает.
Некоторые учёные уверены: магнитная буря влияет на погоду. Если буря сильная, то она вовлекает в свою активность атмосферу, из-за чего и случаются аномальные холода. Такую теорию называют теорией солнечно-атмосферного резонанса.
Именно так это и работает. Обычно считается: атмосфера, то есть воздух, сама по себе. А магнитные и электрические поля - сами по себе. Но это не так,
- считает кандидат технических наук, специалист по ионосфере Владимир Поляков.
Атмосфера всегда неспокойна, из-за изменений электрического баланса меняется и погода. Аномальное Солнце должно вызвать и другие странности, как считает исследователь. Проблемы возникли и с ионосферой.
Я наблюдаю ионосферу с 1962 года. Она изменилась, это факт. В 1960-е я, тогда - радиолюбитель, мог за день установить связь со всеми любительскими станциями СССР, от Калининграда до Владивостока. Сейчас это просто невозможно. Ионосфера, которая отражает радиоволны и позволяет держать связь, так уже не работает. Ионосфера стала кусочная, рваная, турбулентная,
- поделился Владимир Поляков.
Ещё не всё долетело до нас, что Солнце выбросило 8-9 мая. Сейчас буря несколько утихла, но магнитосфера возмущена. Активная область, которая породила вспышки, уже сместилась к краю Солнца, и скоро скроется. Правда, показалась новая область. Не исключено, что она даст новые вспышки,
- сообщила Наталия Шлык.
Следует помнить и о правиле 27 дней: именно с этой периодичностью повторяются магнитные бури, столько вращается Солнце вокруг оси. Следующих событий стоит ждать в самом начале июня.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.