Сегодня православные верующие встречают Радоницу – день поминовения усопших. Как правильно провести этот день и почему не стоит устраивать «трапезу с покойником» на кладбище, объяснил протоиерей Максим Первозванский.
Радоница наступает на девятый день после Пасхи. В 2024 году она приходится на 14 мая. В этот день в храмах впервые после Пасхи поминают усопших.
По словам священника, в Радоницу и последующие дни можно пойти в церковь и помолиться о покойных родственниках. Разрешается заказывать панихиду или подавать записки о поминовении. В этот день многие отправляются на кладбище, чтобы навестить усопших и помолиться у могилы.
Согласно некоторым народным обычаям, принято оставлять на могиле еду и напитки, расстилать скатерть, поливать могилу, пытаясь накормить и напоить покойника. Отец Максим отметил, что эти традиции имеют под собой языческие корни. Совершать «трапезу с покойником» – это грех.
Он добавил, что перекус на кладбище не возбраняется, если еда предназначается вам самим. Трапеза не должна носить ритуальное значение. После того, как родственники прибрались на могиле и почтили память усопшего, можно, в случае необходимости, что-то перекусить. А с застольями и поминками лучше подождать и провести их дома или в кафе, - подвел итог протоиерей в беседе с РИА Новости.