В предыдущей части:
Юрика со всеми волнующими подробностями вновь переживает двойное свидание в саду светлячков, куда Кохэй пришел с её близкой подругой Мики, а она вынуждена была взять себе в качестве спутника нового знакомого Оду. Та ночь окончательно разлучила Юрику с Кохэем. Вскоре он женился на Мики.
***
Утро выдалось хмурое и дождливое. Приоткрыв один глаз по будильнику в восемь утра, Юрика недовольно пробурчала: «Не-е-е-ет...», – и снова поглубже зарылась в одеяла. Тем более, что рано вставать особой нужды не было: в офисе её сегодня не ждали, а все клиенты были назначены на вторую половину дня. Но чьи-то бесконечные сообщения в LINE[1] настойчиво булькали над самым ухом, и в десять Юрика сдалась и открыла мессенджер.
Оказалось, что донимала её Рин: «Соня! Проснись и пой!»
«У меня обалденные новости!»
«Пожалеешь, что сразу не узнала!»
«Через час у меня уже не будет ни одной свободной минутки! До самого вечера!»
Едва разлепляя сонные веки, Юрика лениво раздумывала, идти в душ или всё же сначала связаться с Рин: «Вот настырная! И почему нельзя было всё написать?!»
В итоге она поплелась на кухню, точнее в уголок, который так условно звался, и достала из сушилки поллитровую кружку.
Кипяток неторопливо просачивался через мелко смолотый кофе, заставляя его источать тот удивительно чарующий аромат, немного шоколадный, немного коричный, и терпкий, и сладковатый, который почему-то совсем не был похож на горько-кислый вкус готового напитка. Это разочарование Юрика обычно компенсировала двойной порцией сливок, капелькой ванили и щепоткой корицы.
И так увлечённо возясь с баночками, блюдцами и ложками, Юрика подумала, что как раз есть время узнать, какая такая обалденная новость её ожидает, и поэтому она поскорее набрала номер подруги, предварительно вставив в правое ухо беспроводной наушник (левое ухо было занято телевизором – в утреннее шоу пригласили Томохису Ямаситу[2]!).
– Привет, Рин! Ещё не занята? – елейным голоском начала Юрика, не подавая вида, что совсем не рада «раннему» пробуждению.
– Привет, поздняя пташка! Если стоишь, присядь! Обалденные новости, – с радостным возбуждением откликнулась Рин.
– Ладно-ладно! Давай уже! – скептически отозвалась Юрика.
– Я сегодня встретила Мики! А? – торжественно выпалила подруга.
– А? – растерянно повторила Юрика и, правда, села.
Она не ожидала, что это известие так выбьет её из колеи. И ей захотелось немедленно закончить разговор, чтобы остаться наедине со своими мыслями.
Даже после того, как она спешно прошерстила все соцсети Кохэя, о жизни бывшей подруги она знала немного: кажется, после развода она всё же осталась в Токио, и всё. Хочет ли она, вообще, что-то знать? Юрике казалось, что такое любопытство будет сродни гаденькому злорадству, и даже немного гордилась собой, что не опускается до такого.
«Это новое испытание? Сначала появляется Кохэй, а потом и она! Всегда в комплекте!» – мрачно размышляла Юрика, забыв и о кофе, и о подруге, ждущей от неё внятного ответа.
Впрочем Рин не собиралась ждать вечно:
– Эй! Ты там что, в обморок упала что ли? Алло! Скорую вызывать?
– Почти упала, – придя в себя, ответила Юрика, и снова замолчала.
– Эй! Если не хочешь, то я не буду. Не хочешь о ней слышать?
– Я не знаю, – через силу выдавила Юрика. – Это как-то странно. Я хотела навсегда вычеркнуть её, а она словно... В общем, не знаю...
– Ладно! Тогда я пошла!
– Подожди! Ты специально её искала?
– Ну вот ещё! Я просто с объекта возвращалась и там зонт забыла, а тут дождь. Забежала в первый попавшийся комбини[3] и как-то, когда ещё входила в магазин, краем глаза заметила, что прямо рядом с ним нарядненький такой ногтевой салон, а на нём имя «Miki». Думала, может, показалось. Когда вышла, то посмотрела внимательно – и правда, «Miki». «Вот совпадение! – думаю. – Вчера только с Юрикой говорили про Кохэя. Но в конце концов, название «Miki» для маникюрного салона – это никакая не диковинка. Бывает!» А тут раз – и она сама собственной персоной стучит в стекло и рукой приглашает войти. Её салон это и оказался!
– И что? Ты вошла? – угрюмо осведомилась Юрика.
Но Рин, проигнорировав тон подруги, беспечно продолжила:
– Вошла. А она, оказывается, уже давно меня заметила, я ведь последний месяц каждый день на этот объект езжу, ну и всё время мимо её салона хожу. Просто как-то не обращала внимание на вывески. Поболтали немного.
– Ладно! Ясно! – как-то слишком резко вклинилась в рассказ Юрика, и в её словах прозвучали нотки ревности.
– Она о тебе спрашивала, – умело исправила положение Рин и хитро смолкла.
– Да?
– Да! – Рин явно наслаждалась своим положением.
– И что она спрашивала? – мысленно ругая себя на все лады, но не в силах сдержаться наконец отозвалась Юрика.
– Спрашивала, как ты, где ты?
– Да?
– Помнишь ли о ней, не хочешь ли увидеться?
– Чего? – Юрика поперхнулась от удивления и порадовалась, что в этот момент не пила кофе.
– Говорю, как есть. Хочет с тобой увидеться. Могу адрес её салона скинуть. Сама всё разведаешь.
– Знаешь, то есть не знаю... Это как-то слишком!
– Прошлое возвращается! – философски заметила Рин. – А как там с Одой, кстати?
– А! Точно! Сейчас проверю! – Юрика даже обрадовалась этой передышке и сразу же открыла Инстаграм.
Хорошо, что она всё ещё сидела, потому что сообщение, которое она прочла, вызвало у неё невольное головокружение.
В запросах у Юрики оказалось короткое послание с незнакомого аккаунта: «Извините, что пишу Вам! Я мама Оды Итиро. Он умер в середине марта этого года».
Внезапно у Юрики мелькнула спасительная мысль: «Это фейк!»
– Рин? У меня тут сообщение от какой-то «Син Ленорманд[4]», – с трудом и не совсем верно прочла она странное имя.
– А! «Новая Ленорман»! Это мать Оды, – с готовностью отозвалась ничего не подозревающая подруга.
– Ты её знаешь?
– Ну так. Неблизко. Просто знаю, что она его мать. Ты забыла, что это я тогда обо всём договаривалась?
– Ну да, ну да... Но её Инстаграм? Почему?
– Она забавная. Таро[5] читает. Я посматриваю иногда, без подписки. Я и за Одой следила без подписки – Дзиро, знаешь ли не дремлет! – со смешком вспомнила о своём благоверном Рин.
И Юрика не решилась испортить ей настроение.
– Знаешь, я тут... – извиняющимся тоном промямлила она, надеясь, что Рин не заставит её объяснять, почему она вдруг обрывает разговор.
– Да, мне тоже пора. Скинуть адрес Мики?
– Да-да, – думая уже о другом, машинально согласилась Юрика и так же машинально попрощалась.
Она как раз рассматривала страничку shin_lenormand, и если бы не вскользь упомянутые Рин карты таро, то Юрика бы ничего не поняла. На всех фотографиях были запечатлены причудливые и порой пугающие персонажи: то какой-то бродячий музыкант с привязчивой собачкой[6], то беременная дама в короне[7], то повешенный вниз головой, по рукам и ногам связанный человек[8], а то и мохноногий и рогатый козлобород с грозной миной[9].
Сегодняшний пост демонстрировал карточку с обнаженной девой, склонившейся над источником[10]. «Очень странно!» – со смутным беспокойством подумалось Юрике, но углубляться она не стала, а решилась написать Ленорман в ответ.
«Простите! Соболезную Вашей утрате, – и, поколебавшись, добавила. – Он был хорошим парнем!»
Ответ пришёл ещё до того, как Юрика успела заново заварить кофе: «Дорогая Юрика! Я так рада, что Вы сразу отозвались! Нам нужно встретиться и обо всём поговорить!»
Тревога усилилась! «Она знает моё имя!» – насторожилась Юрика.
Дело в том, что её аккаунт в Инстаграме был hotaru_1991 и, кроме парочки её фото, одного в профиле, другого на страничке, – вполне реальных фото, но довольно старых, – не содержал больше никакой информации.
И Юрика поспешила ответить: «Простите! Я не уверена в своих планах на будущую неделю».
«Давайте встретимся сегодня! У вас ведь до трех часов всё свободно», – довольно напористо предложила Новая Ленорман.
«Да, что же это такое! Откуда она знает!» – Юрике стало даже страшно.
Но тут мать Оды, словно почувствовав настроение собеседницы, прислала в догонку новое сообщение: «Извините! Я Вас, наверное, удивила. Вы оставили комментарий на страничке Итиро сегодня ночью, вот я и решила Вам написать. Мне сын о Вас много рассказывал. И я по фото профиля сразу Вас узнала. А в Вашей конторе мне сказали, что сегодня у Вас первый клиент в три часа дня. Вот я и подумала, что сегодня самый подходящий день, чтобы встретиться. Итиро всегда о Вас так тепло отзывался!»
Пояснения сработали – Юрика успокоилась: «Да, точно. У меня же на страничке фото прямо на фоне агентства. Всё ясно». А упоминание Оды заставило её взглянуть на ситуацию по-иному: «Да что это я, в самом деле! У неё ведь сын недавно умер. Конечно, ей хочется поговорить с кем-то, кто его знал, услышать о нём что-то хорошее».
И Юрика согласилась на встречу. Ленорман предложила увидеться в кафе и написала адрес.
«Разумно! В кафе, на нейтральной территории» – мысленно прокомментировала Юрика и одновременно заметила, что адрес и название заведения ей почему-то кажутся знакомыми.
«Сегодня сплошные странности!» – она подавила подозрительные звоночки памяти и приступила к сборам.
***
Принимая душ, Юрика много всего продумала и придумала: свой комментарий под фотографией Оды стоит удалить – учитывая обстоятельства, он выглядит, мягко сказать, неуместно; неплохо бы повнимательнее просмотреть его страничку, чтобы не опростоволоситься перед его матерью; и придётся отказаться от идеи убрать из Инстаграма свой снимок, тот, сделанный в саду светлячков – остаётся надеяться, что Кохэй примет это с пониманием. Единственное, что она так и не смогла решить: как позиционировать себя перед госпожой Ленорман? Говорить ли ей, что свидание с Одой было разовым и не привело к долгим отношениям?
«Разовым и договорным. Не свидание, а работа по контракту, строго говоря, – с тяжёлым сердцем размышляла Юрика. – Вряд ли матери будет приятно это слышать. Но и врать не хочется. Как быть?»
Выполнив первую часть плана, она наконец всласть напилась свежесваренного кофе и приступила к выполнению второго пункта: внимательно изучив фотографии девушек в аккаунте Оды, она пришла к выводу, что все они явно постановочные, а подписи и теги к ним обычно содержали нечто поэтичное и возвышенное. Например, под снимком изящной модели в мятно-серебристом кимоно значилось «вечная юность», а другой пост с фигуристой красоткой в коротких джинсовых шортах и оранжевом топе (Вот совпадение! У неё тоже есть такое!) сопровождался словами «летняя любовь». Была даже публикация помеченная как «ночь светлячков» – неясный девичий силуэт, голубеющий в звёздной ночи. Похоже на названия манг или песен.
Точно! В памяти Юрики удивительным образом чётко всплыло, как Ода сказал ей, что хочет сочинить песню о ночи светлячков.
«Возможно, он не шутил», – осторожно предположила она и попыталась отыскать песню с таким названием. Всё, что она сначала нашла, по времени или по создателю, не подходило. И тогда ей пришла идея поискать по фото. Так Гугл вывел её на видеоклип (на самом деле, незамысловатое слайд-шоу) к композиции «Ночь светлячков», чей автор и исполнитель скрывался под псевдонимом 195. Юрика сейчас же посмотрела и послушала. Немного тягучая, но светлая баллада о мимолётной встрече, которая стала путеводной звездой. Голос певца звучал уверенно и мягко. «Неужели это он? – озадачилась Юрика. – По году создания, по названию, по содержанию, кажется, что он. Но... Неужели он так пел?!» Она помнила его бархатистый, низкий тембр, но вокал его преображал удивительным образом до невероятно нежнейшего – «Тенора[11]?» – неуверенно подумала она.
Она всё ещё пыталась придти к какому-то определённому ответу, когда её наглым образом отвлёк звонок по интерфону[12]. На экране показалась какая-то блондинка. Но не успела Юрика удивиться, как девица с высветленными волосами заговорила: «Привет! Это Мики!»
***
Перед тем, как открыть дверь, Юрика мельком оглядела себя в зеркале прихожей. Выглядела она отлично: свежепомытая голова кучерявилась аккуратными локонами, щёки задорно розовели после ударной порции кофе, а янтарно-прозрачные глаза сияли, как никогда – всё же не зря она сегодня поспала подольше!
Мики было не узнать! Как она похудела! Щёки впали, проступила линия подбородка, обозначились высокие скулы. И губы она, видимо, больше не подкачивала уколами гиалуронки[13]. В общем, от прежнего образа золотой рыбки остались лишь огромные слегка навыкате глаза.
«Аниме-девочка»[14], – завистливо подумалось Юрике, и она ощутила давно забытую тягу к соперничеству, которая никогда не просыпалась в ней во время общения с Рин. Всё же Мики всегда была больше, чем просто подругой, она была вызовом и конкуренткой.
Сконфуженно поздоровавшись и скинув у порога мокрую обувь, Мики осторожно прошла в квартиру. В руках у неё был объёмистый чемоданчик, сразу же озадачивший Юрику, но она решила не нагнетать.
– Кофе? Чай? – попыталась побыть она радушной хозяйкой.
– Воды, – едва слышно отозвалась гостья и смутилась ещё сильнее.
– Присаживайся! – Юрика отодвинула стул от обеденного стола и отошла на кухню.
– Удивлена? – как ни странно, Мики начала с места в карьер. – Можешь не отвечать! Конечно, удивлена. Я сама ещё утром не знала, что встречусь с тобой лицом к лицу.
– Но как ты узнала адрес? – ловко сменила фокус беседы Юрика, явно не желая переходить к серьёзным темам.
– Рин сказала, что ты живёшь там же, где и раньше.
– И что? – с откровенным непониманием отозвалась Юрика и села напротив Мики с двумя стаканами воды.
– Я же знаю твой адрес, мы тебе приглашение на свадьбу присылали!
– А... – разочарованно протянула Юрика и принялась пить.
– Прости, что не предупредила! Но я боялась, что ты попытаешься уйти от встречи, – Мики выговорилась и тоже подняла бокал.
«И правильно боялась!» – злобно подумала Юрика, но промолчала.
– На свадьбу же ты не пришла. И я понимаю, почему, – продолжила Мики свои откровения. – То есть теперь понимаю. Теперь я многое вижу по-новому.
– Да? – дипломатично осведомилась Юрика, откровенно говоря не представлявшая, как и что говорить бывшей подруге.
– Мне давно надо было набраться смелости и поговорить с тобой обо всём, – не унималась Мики. – Я зря начала эту гонку.
– Гонку?
– Да. Соревнование, кто лучше, кто достойнее, кто получит главный приз, – и Мики, многозначительно расширив глаза, смолкла.
– А главный приз – это?.. – начала было Юрика.
Но гостья закончила за неё:
– Это Кохэй, конечно. Глупость да и только! Я гналась не за любовью и счастьем, а за тобой.
– Но Кохэй...
– Да, прости! Я знаю, что для тебя это никакая не глупость. Я и сама раньше думала, что люблю его так сильно, что всё стерплю, но...
Юрика не сдержала тяжёлого вздоха и одним долгим глотком допила воду, чтобы хоть немного отвлечься от малоприятного разговора.
Мики тоже не торопилась продолжать. Она смотрела в пустоту невидящим взглядом, словно безвозвратно погрузилась в собственные мысли и воспоминания.
– Кохэя легко любить на расстоянии, – вдруг задумчиво проговорила Мики.
– Вот как? Значит, не сошлись характерами? – решила подытожить Юрика.
Но бывшая подруга не поддалась:
– Немного сложнее. Я не хочу показаться вредной бывшей. Я сама совершила ошибку, когда решила выйти за него. Я была не готова, что жена – это приложение к мужу. Именно так представляет себе брак Кохэй.
– Так ты не любила его? – вдруг в лоб спросила Юрика и сама испугалась своей прямолинейности.
– Моей любви было недостаточно, ведь он-то не любил. Да! Можешь торжествовать! Он всегда любил только тебя!
Юрика опустила взгляд. Что и говорить! Этих слов она втайне и ждала.
– Я хотела сказать тебе, что из-за глупого соперничества не только потеряла нашу дружбу. Я едва не потеряла себя. Я готова была забыть всё, о чём мечтала, всё, к чему стремилась, лишь бы быть рядом с Кохэем, быть такой, как нужно ему. Потому что ему, на самом деле, нужна была не я! То есть не настоящая я, – Мики перестала стесняться и последние слова проговорила, глядя прямо в лицо Юрике.
– Хочешь сказать, что развод?..
– Да, развод нужен был мне. Можешь не верить, можешь считать это бравадой, но именно я подала на развод. Кохэя всё устраивало. В сущности, ему было всё равно, как я себя чувствую в браке. Главное, чтобы я не причиняла неудобств. Я не смогла быть просто удобной женой.
– Значит, сейчас ты счастлива? – Юрика, кажется, начала понимать, о чём речь.
– Я ближе к этому, чем была, когда связалась с Кохэем. Я вспомнила, что у меня есть свои мечты и желания.
– У тебя свой бизнес? Рин говорила о салоне, – удачно припомнила Юрика.
– Да. И я только сейчас чувствую, что живу по-настоящему, – Мики воодушевилась. – Наверное, со стороны это кажется ерундой: лак, гель, капы[15], наклеечки, стразики. Ноготочки, одним словом!
– Да нет, почему? Я сама делаю. То есть в салоне, – и Юрика предъявила гостье голубовато-опаловые ногти с тонкими разводами золота.
– Хорошая работа! Качественная! И дизайн эффектный! – с видом знатока похвалила Мики. – Но я бы посоветовала дать ногтям отдых. Смотри, вот здесь по бокам ногтевая пластина слегка отходит от кожи. Это нехорошо. Слышала про онихолизис[16]?
– Да? – Юрика озабоченно оглядела руки.
– Не волнуйся! Ситуация не критическая. А через пару месяцев всё восстановится. Делай обычный маникюр, можно с лёгким покрытием. И про масло не забывай.
– Да? – ещё сильнее забеспокоилась Юрика.
И Мики торжественно подняла и водрузила на стол свой чемоданчик. В нём крылся портативный набор ногтевого мастера.
***
– Ну вот! Совсем другое дело! Хочешь покрытие? – с довольным видом проговорила Мики, любовно перебирая в руках тонкие пальчики Юрики с обнаженными до розовой простоты ногтями, аккуратно подпиленными и умащенными уходовыми средствами.
– Знаешь? Такая лёгкость! Как раньше, в студенческие годы, – откровенно пораженная результатом, с придыханием прошептала Юрика. – А ты профи!
– Благодарю! – потупилась гостья. – Давай прозрачное, заодно и укрепляет.
– Наверное, ты жалеешь, что не взялась за это раньше? – попыталась тактично вернуть разговор в прежнее русло Юрика.
– Нет, я ни о чём не жалею. Это был мой урок. Без него я бы не выросла, – ожидаемо возразила Мики и посмотрела на собеседницу с некоторым вызовом.
– Ты же говорила, что у тебя всегда были мечты, просто ты отодвинула их из-за Кохэя? – прозвучало как подколка, и Юрика поспешила добавить: – А я жалею. Жалею, что вела себя упрямо и глупо. Так много лет ушло впустую по глупости.
– Впустую? Разве? – пожала плечами Мики и начала увлечённо покрывать ногти Юрики лаком.
– Ну да. Прошли и ничего не принесли. Разочарование только. Ты знаешь, кстати, что Ода умер? Помнишь его?
– Ах вот ты о чем! Соболезную! Вы были красивой парой! – не отрываясь от ногтей, сочувственно отозвалась гостья.
– Так ты знала? Откуда?
– От его матери. Она, кажется, всем его подписчикам сообщила о его смерти. Кохэй тоже от неё узнал. Он рвался утешать тебя. Появился? – стараясь казаться безразличной, поинтересовалась Мики и ещё ниже склонилась над своей работой.
– Значит, вы оба следили за его Инстаграмом? Не знала. Удивлена признаться, – уходя от прямого ответа, задала встречный вопрос Юрика.
– Не рисуйся! Конечно, Кохэй стал следить за тобой. Знаешь, как он локти кусал после того свидания?! Он-то был уверен, что Ода – случайный знакомый, а у вас всё серьёзно оказалось. Я даже позавидовала тебе тогда. Этот Ода явно мало тебя знал, но был так внимателен, так заботлив. Я-то сразу поняла, что вы пара. Может, это отчасти и подтолкнуло меня к браку. Зависть. Хотела чувствовать себя любимой. Как ты. Смотрела Инстаграм Оды, и желчью исходила: каждое новое фото – песнь любви. Он восхищался тобой, боготворил, можно сказать. Как ужасно, что он так рано ушёл! А ты? Ты его любила?
Вместо ответа Юрика прикусила губу, и Мики понимающе кивнула.
Ногти безупречно ровно покрытые прозрачным лаком сияли под искусственным светом миниатюрной лампы, которую заботливая гостья установила на импровизированном рабочем месте подле ряда баночек, скляночек, коробочек и пузырёчков.
– Красота! – лаконично, но совершенно искренне прокомментировала результаты трудов Юрика.
***
Полуденные улицы, несмотря на дождь, кишели людьми. Юрика, укрывшись под прозрачным пластиковым зонтом, не спеша лавировала в пёстром потоке. Ей не давал покоя недавний разговор с Мики. Мысли путались. Откровения бывшей подруги о браке с Кохэем несколько пошатнули уверенность Юрики, что именно этого она для себя и хотела.
«Да, Кохэй, конечно, такой и был: своё мнение всегда ставил выше всего. Но нам как-то удавалось ладить», – говорила она себе, но червячок сомнения делал своё дело.
«Возможно, если бы все эти годы мы были вместе, то уже бы притёрлись друг к другу. На самом деле, разве я чем-то жертвовала в наших отношениях?» – вопрос оставался без ответа.
По правде говоря, Юрика толком и не помнила, чтобы ставила себе какие-то глобальные цели. В своё время она сумела перебраться из Осаки в Токио. Это, пожалуй, и было её самой большой мечтой.
Сейчас Токио больше не казался ей сказочным городом из её подростковых фантазий, но она привыкла к его суете и отчужденности. А вместе с Кохэем у неё был бы свой маленький островок уюта. Строя эти нехитрые планы, по окончании университета она даже не стала искать места в престижной компании, хотя диплом ей вполне позволял претендовать на такое. Зачем? Если она выйдет замуж, то всё равно не сможет полностью отдаваться работе, а уж если родит ребёнка – тем более. Её нынешний статус риелтора средней руки когда-то был временным решением, уступкой необходимости зарабатывать на жизнь, пока, до замужества. Но замужества так и не случилось. И временное как-то незаметно затянулось на полдесятилетия. И что теперь? Она вдруг всё там же и чувствует всё то же, что и пять лет назад?
Телефонный звонок отвлёк её от сумбура мыслей и нарастающей растерянности.
– Алло! Можешь говорить?
– И тебе привет, Рин! Не хочешь мне ничего объяснить?
Рин виновато вздохнула:
– Извини! Я тебе потому и позвонила! Честно! Я не думала, что Мики так сделает. Я всего лишь сказала ей, что ты не против с ней поговорить.
– Ты снова вершишь судьбы, да?
– Извини! Я не специально! Вы сильно поцапались?
– Я готова была уже. Но знаешь, Мики мне кое-что сказала,.. – Юрика запнулась на полуслове, словно на неё нашло озарение. – Рин, а почему ты вышла за Дзиро?
– Что? Почему?
– Просто ответь!
– Люблю потому что. Почему же ещё? – Рин даже хмыкнула, подразумевая, что такие вещи очевидны без пояснений.
– Но ты не особенно стремилась к браку, – осторожно заметила Юрика.
– Ну не знаю. Просто не хотела торопить события.
– Доверилась потоку, – зачем-то перефразировала Юрика.
– Ну, не совсем. Я неверно выразилась. Я хотела осмотреться, понять, что мне подходит, что я, вообще, умею и могу в этой жизни. Я поработала и поняла, что строить карьеру – это не моё.
– То есть ты бы и совсем работу бросила, если бы финансы мужа позволяли?
– Да нет, вряд ли. Мне так-то работать нравится. От быта отвлекает, и Дзиро держит в тонусе. Устаю иногда, правда, как собака. Но что поделаешь? Нет в этом мире совершенства.
– Значит, этого ты и хотела?
– Ну сейчас это то, что мне подходит: семья, работа, а в перспективе – и свой дом.
– Дом? – явно удивилась Юрика.
– А что? Свой дом у озера, с маленьким садом и навесом для машины. На втором этаже – просторный балкон, а терраса выходит прямо на озеро, – мечтательно замурлыкала Рин, как видно, дом уже был для неё вполне осязаемой величиной.
– Ты не собираешься оставаться в Токио? – ещё более удивлённая, уточнила Юрика.
– Не до конца же жизни тут обретаться. Положа руку на сердце, Токио меня давно разочаровал: цены высокие, еда невкусная, да и воздух оставляет желать лучшего.
– Но мы же мечтали?.. – Юрика не договорила, но её огорчение было ощутимо и так.
– Эй! Юрика! Подруга! Ты чего это вдруг? Чего тебе там эта Мики наговорила? Были одни мечты, стали другие. Разве это трагедия?
– Но мы... То есть я теперь,.. – невнятно пробормотала Юрика, она и сама понимала, что глупо предъявлять претензии за отказ от детских иллюзий.
– Брось! Ты что?! У тебя ведь тоже мечты сбываются. Разве не о Кохэе ты мечтала всё это время?!
***
Это была не последняя реплика разговора, но именно она отпечаталась в сознании Юрики как своеобразный итог беседы. Они с Рин ещё пару минут праздно поболтали о том, о сём. Подруга старалась говорить, что-то ободряющее и позитивное, а узнав, что на сегодня как раз намечена вторая, судьбоносная, встреча с Кохэем, пошутила: «Если с Кохэем ничего не выгорит, то рассчитывай на семейный вечер у нас. Рю тебя обожает!»
«Угу! Хватило мне того раза, когда он вытащил мой телефон и целый вечер названивал по всем номерам подряд. Потом перед дюжиной человек пришлось извиняться!» – неприязненно припомнила Юрика, между тем, как Рин жизнерадостно тараторила, что такого, как было в марте, не повторится («Ага! Сама знает грешки своего оболтуса!») – Рю за полгода знатно поумнел.
«Да... Даже Рю поумнел, а я? Если Кохэй – моя мечта, то почему я столько лет просто сидела и ждала чуда? Глупость, упрямство? Хотела показать характер? А Кохэй? Предпочёл не вмешиваться в мои несуществующие отношения? Прямо не похоже на него! Не хотел соперничать с Одой – вот почему не появлялся! В тот раз в саду светлячков на фоне Оды он смотрелся бледненько. И надо же! Знал о его смерти и, получается, специально ждал ещё полгода. Чтобы я немного успокоилась, остыла. Чтоб уж наверняка не соперничать, а то ведь с мёртвым соперничать ещё труднее, чем с живым. Всё просчитал. Зашёл с позиции сильного. Не просто позвонил и предложил встретиться. Продумал каждый шаг до мельчайших деталей. И теперь он на коне, а я лишь жалкая бывшая девушка, незадачливый риелтор, до которой он великодушно снизошёл. Это моя мечта? Если бы мы жили вместе все эти годы, я бы не чувствовала себя непричастной к его росту. Я была бы частью его жизни. Как же всё глупо вышло!» – уныло думалось Юрике.
Улица упёрлась в тупик, и Юрика сосредоточенно огляделась, на всякий случай ещё раз проверила в телефоне карту района и решительно шагнула в малоприметный переулок. И сразу же на неё нахлынуло какое-то чрезвычайно знакомое чувство: она точно здесь когда-то была. Конечно, это недалеко от строительной компании Рин – возможно, что, встречаясь с подругой после работы, она проходила по этой улочке или?..
Как только Юрика отыскала глазами небольшую, но яркую вывеску на кирпичной стене компактной, офисного типа пятиэтажки, память вдруг, как свежий полароидный снимок, отчетливо проявила картинку из прошлого: Рин деловито кивает на вход и пальцем тычет в табличку «Sunset Club[17]» – «Нам сюда!» красноречиво говорит её выразительный взгляд.
«Да это же то место! Клуб Оды! Почему его мать выбрала это место? Она всё знает о нас? И вообще, здесь же сейчас закрыто должно быть, по идее: такие заведения только вечером открываются. Ничего не понимаю!» – в полнейшем смятении соображала Юрика, но машинально продолжала идти. Нырнула в узкий проём входной двери, спустилась, согласно указателю, на цокольный этаж, миновала сумрачный коридор и замялась у глухой железной двери с размашистой алой надписью «Sunset Club». Рука, словно подчиняясь чьей-то чужой воле, потянулась к звонку, что настороженно поблёскивал на неё красным глазком видеокамеры, и в этот момент лязгнул замок и дверь сама открылась ей навстречу. По спине у Юрики пробежали мурашки, и всё же она, вопреки всем страхам и опасениям, сомнамбулически шагнула внутрь.
Помещение клуба выглядело совсем не так, как она помнила: ни красных огней, ни смрада, ни дыма, ни тесноты. Лампы дневного освещения заливали полупустой зал, в котором кроме высокой, отливающей лаком барной стойки, рябили и множили отражения лишь сияющие серебром зеркала. Даже чёрный идеально отполированный пол, казалось, был выложен зеркальными плитками. Пожалуй, только неистребимый запах табака напоминал о том мрачном подземелье, из которого 5 лет назад они с Рин извлекли на свет лучезарного Оду.
Юрика растерянно застыла на месте, окруженная бесчисленными дробными двойниками, которые во всевозможных ракурсах и искажениях воспроизводили её напряжённую позу и с какой-то тайной издёвкой повторяли нервные повороты её головы.
– А-а-ах! – вдруг разбил тишину низкий грудной голос. – Здравствуй, Юрика, девочка моя!
Из мельтешения и пульсации сотни осколков затерянного в стеклянных лабиринтах света в комнату вплыла дородная дама. И Юрика немедленно узнала её и даже почти не удивилась.
«Да ведь она и есть хозяйка клуба!» – воскликнула она мысленно, и ей чётко припомнилось первое посещение и представительная матрона за барной стойкой, с которой Рин шёпотом вела переговоры о брони и дополнительных услугах.
– Здравствуйте! – без лишней рисовки отозвалась Юрика, как ни странно, не чувствуя ни возмущения, ни обиды за столь фамильярное обращение к ней практически чужого человека.
– Тидзуко Ода! – представилась хозяйка и, плавно появившись из-за стойки, непринуждённо поклонилась.
– Юрика Сано! – ответила взаимностью гостья, и зеркальные подражатели наперебой поспешили отвесить разнокалиберные поклоны невидимому собеседнику.
– Неуютно здесь, да? Пойдем-ка наверх! – очень просто и приветливо проговорила госпожа и даже руку протянула.
Юрика послушно последовала за хозяйкой. Они прошли в какой-то неприметный коридорчик за стойкой бара и на несколько томительных мгновений оказались в глухой непроницаемой темноте. У Юрики немедленно засосало под ложечкой и сдавило горло, словно в предчувствии слёз, но через секунду их приняла в своё золотистое нутро узкая кабинка лифта и, мягким толчком преодолев земное тяготение, легко понесла вверх. За окошком начали мелькать неприглядные внутренности красно-кирпичной постройки с потёками и наплывами цемента, пучками змеистых многоцветных кабелей и неведомого назначения глянцевитых труб.
***
И вдруг в лифт пролился дневной свет, сероватый, приглушённый хмарью пасмурных небес, но освежающе настоящий. За стеклом мерно скользил вниз пейзаж дождливого мегаполиса: блёклого под низкими осенними тучами. Порябила и сгинула сеть висящих в воздухе электропроводов. А лифт всё поднимался. И наконец снаружи осталось уже лишь бескрайнее полотно однообразно-мглистого неба.
«Куда мы поднимаемся? Разве тут не пять этажей?» – озадачилась Юрика, но в этот момент кабинка словно ткнулась в преградивший ей путь небесный свод, дрогнула, дёрнулась и остановилась.
Госпожа Ода приглашающим жестом поманила гостью за собой на покрытую лужами рубероидную площадку, что, видимо, находилась на крыше здания.
Дождь между тем измельчал, заглох и плавно перешёл в туман, в завесе которого растворился и сгинул окружающий город: за парапетом крыши, куда не кинь взгляд, клубилась белёсая муть. А здесь на крыше круглили бока насквозь вымокшие цветочные кадки с фикусами[18] и монстерами[19], уныло свесившими широкие листья, и железный стол со скамейками в комплекте, похоже, обретавшийся под открытым небом с незапамятных времён, пятнил влажной ржавчиной и облупившейся краской. В общем, местечко не внушало оптимизма.
Но хозяйка и виду не подала, что что-то не так, с довольной улыбкой она принялась обустраивать стол: забравшись в громыхающий железом шкафчик, она вытянула оттуда и кинула на сиденья пару подушек, затем из тех же грохочущих недр вытащила клетчатую клеёнку и накрыла столешницу – сразу стало нарядно и почти уютно. На клеёнку был водружён позвякивающий таинственным содержимым деревянный ящичек. Юрика беспомощно оглянулась, ища к чему бы приложить руки – ей стало стыдно стоять праздно в стороне. И госпожа Ода, уже доставшая электрочайник, многозначительно покосилась в сторону серебристого вентиля водопроводного крана, что тускло поблёскивал за кадками. Юрика поняла намёк и, забрав чайник, поспешила наполнить его водой.
– Так-то лучше! Да? На свежем воздухе – совсем по-другому себя чувствуешь! – удовлетворенно констатировала хозяйка, пока Юрика осторожно извлекала из ящичка чашки, блюдца и заварочный чайник.
Заварка там тоже была – в истёртой жестяной коробке, с заботливо вложенной туда латунной ложечкой.
Чаем занялась госпожа Ода: со знанием дела она сперва промыла сухие чайные листы и только со второго раза окончательно залила их свежим кипятком.
– Подождем минутку! – сказала она и обратила лучистые глаза на Юрику. – Я знала, что сегодня ты обязательно объявишься! По-другому и быть не могло. Сегодня ведь день рождения Итиро.
Юрика отвела взгляд и вздохнула.
– Нет-нет! Не печалься, девочка моя! Ты сделала, что могла. В этот раз. Ты пыталась его спасти. Наверное, твоё сердце тебе что-то подсказало.
Юрика непонимающе свела брови. Разговор принимал какой-то странный оборот. Но хозяйка тут же пояснила свои слова:
– В тот вечер, когда у Итиро случился разрыв аневризмы, ты ему как раз звонила. Долго звонила, очень долго. Сосед не выдержал и пошёл ругаться – а дверь открыта, телефон валяется на полу и звонит-звонит, а рядом – Итиро. Его не спасли. Поздно, оказалось. Всё-таки сосед слишком терпеливый попался. Но тебя он запомнил. Видел иконку на входящем звонке. Сказал мне, что Итиро названивала какая-то красотка. А я только тебя знала. Ты у Итиро была единственная красотка. Я показала ему ваше с Итиро фото, и всё сошлось. Ты, Юрика, почти его спасла.
– Но как? Я ничего не знала... То есть... Разрыв аневризмы[20]? – пробормотала Юрика, явно чувствуя себя не в своей тарелке.
– Разрыв сосуда в голове, то есть. Непредсказуемая вещь. На фоне сильного стресса или перенапряжения случается, – со вздохом растолковала мать Оды и прибавила: – Прости, что не получилось сообщить тебе обо всём сразу. Сначала не догадалась, закрутилась – сама понимаешь, а потом никак его телефон мы не смогли разблокировать. Но я знала, что мы ещё обязательно встретимся. Чувствовала! Вот ты и появилась! Не успел день начаться, а от тебя – весточка!
– Весточка?.. – заторможенно переспросила ошарашенная свалившимися на неё подробностями Юрика.
– Да! Ты ведь комментарий оставила в его Инстаграме. Сегодня. Ночью, – совсем уже будничным тоном отозвалась госпожа Ода и начала разливать чай.
– А! – только и сказала Юрика.
Они осторожно помолчали покручивая в руках тёплые чашечки, наполненные янтарно-прозрачным, ароматным золотом.
Юрика так и не поняла, каким образом, сама того не помня, могла так долго названивать Оде в день его смерти, но возвращаться к этому мрачному моменту ей совсем не хотелось. «Надо как-то сменить тему», – подумалось ей.
– Простите, я совсем мало его знала, но,.. – нерешительно начала Юрика.
– Ах! Девочка моя! За что ты извиняешься?! Мы все его мало знали. Он ещё не успел раскрыться, – с тихой грустью перебила её госпожа Ода и даже успокоительно погладила по руке.
– И всё же он много успел. Он ведь песни писал, – осторожно возразила гостья.
Хозяйка оживилась:
– У него уже практически альбом был готов, хотел выпустить независимо на собственные средства. Так долго работал над ним!
– Я слышала одну его вещь – «Ночь светлячков». Очень лиричная! В ней чувствуется такая глубина и искренность. Удивительная песня!
– О да! Тебе ли не знать! – лукаво подмигнула госпожа Ода.
– Да, это хорошие воспоминания... А Вы знаете, почему у Оды было такое сценическое имя «195»?
– Знаю! Это забавная история! «Ода Итиро 195» – это его личный блог в Инстаграме.
– Ах! Точно! Там ведь как раз 195! Но почему?
– Подожди-подожди! «Ода Итиро195» – это его личный блог в Инстаграме, но он его завёл позже официального. А официальный, с галочкой[21], для продвижения творчества, он хотел назвать «Нагарэбоси[22] 1995». Понимаешь? По году своего рождения. Но описался и не сразу заметил. А потом сказал: «Пусть будет!» Даже нашёл в этом некий символизм – 195 сутр йоги[23].
– Так он 1995 года?! Надо же, на четыре года меня моложе... – на мгновение Юрика словно задумалась о чём-то важном, но сейчас же тряхнув головой, вернулась к разговору об Оде: – А мне кажется, что я знаю, почему он выбрал для своего аккаунта имя «Нагарэбоси» – «падающая звезда».
– Красивый образ, да?
– Я не уверена, но мне кажется, что это связано с одной историей из его детства.
– Да? – госпожа Ода обратилась в слух: она и дыхание затаила, словно боясь, что даже малейшее вмешательство может спугнуть слетевшее на Юрику ностальгическое настроение.
– Да. Ода успел мне рассказать на том свидании, в саду светлячков. В детстве он с братом забрался на крышу бабушкиного дома, чтобы ночью посмотреть звездопад. Он ещё говорил, что бабушка была против. И они втайне это сделали. Кажется, это был важный для него момент. Он очень красиво рассказывал. Я не могу всё передать, как у него получилось. Очень трогательно!
– Ах! Юрика! Девочка моя! – госпожа Ода потёрла покрасневшие глаза и, глубоко вздохнув, отпила чая.
Видно, ей нужна была пауза, чтобы как-то справиться с переполнявшими её эмоциями. Наконец она широко и мягко улыбнулась Юрике:
– Спасибо, девочка моя! Спасибо! Узнаю своего Итиро. Мечтательный был до мозга костей! От меня, наверное, передалось! Уже с детства чувствовал звёзды, знаки, маяки!
– Да... Я тоже это почувствовала. Это давало ему силу. Думаю, что и желания его сбылись. А мне, наверное, этого и не хватает – силы желания и веры, – с тяжелым вздохом отозвалась Юрика и, смутившись, что всё же заговорила о себе, тоже взялась за чай.
– О чём ты жалеешь, милая? У тебя так много всего впереди! – госпожа Ода, против ожидания, с готовностью сменила тему.
– Да, но многое и упущено. Знаете, я в последнее время много думала о том свидании – так уж получилось. И мне кажется, что в тот раз я последний раз и жила по-настоящему, всеми чувствами, всеми желаниями. А потом свернула куда-то не туда. И все последующие годы прошли как пустой сон.
– Ну уж так и пустой? – сочувственно переспросила госпожа Ода и нахмурилась, словно что-то задумала.
– Я так чувствую. Как будто оказалась вдруг посреди ничего. Если бы можно было!.. – Юрика внезапно смолкла, уставившись в пустоту, но лёгкое покашливание собеседницы вернуло её к реальности: – Ой! Что это я всё о себе и о себе! Извините! Не стоило мне начинать жаловаться. Прошлое – в прошлом!
И с этими словами она посмотрела в свою чашку, словно искала в ней утешение, и вдруг заулыбалась.
– Что? – немедленно поинтересовалась хозяйка.
– Тябасира! Совсем как в тот раз! Ода заметил и сказал мне: «Всё будет хорошо!»
– Значит, будет! – согласилась госпожа Ода и тоже лучезарно улыбнулась
– У Оды глаза были совсем как у Вас. Я сейчас заметила! Простые, но очень тёплые! А голос у него был совершенно необыкновенный. Ни с кем не спутаешь!
– Да, Юрика? – почему-то переспросила мать Оды и подняла чашку к лицу.
Она сделала медленный глоток, не сводя глаз с гостьи, не отводя внимательного, обволакивающего взгляда.
И Юрика, сама того не сознавая, не могла оторваться от этого ласкающего взора. Машинально она подняла свою чашку точно так же, как госпожа Ода, точно также неторопливо отпила.
– Да, Юрика? – повторил мягкий бархатистый голос, такой знакомый голос из прошлого.
Юрика перемигнула: светлячок на кончике травинки, неверный зеленоватый свет на лице Оды, россыпь звёзд над июльским лугом, чёрные людские силуэты.
Она завороженно опустила голову и внимательно посмотрела на стоящую в жидкости чаинку.
– О! Смотри! У тебя чаинка стоит – к счастью! – воодушевлённо воскликнул сидящий рядом Ода.
Продолжение следует.
Читайте часть V здесь.
Примечания.
[1] «LINE» (англ. «связь») – существующее с 2011 года приложение для смартфонов и ПК, средство моментального обмена сообщениями (текст, аудио- и видео-звонки, передача файлов), то есть мессенджер корейского происхождения. Разработано компаниями NHN Japan, NHN Corp., ныне управляется японской компанией Line Corporation (дочерней организацией южнокорейской Naver Corporation). Базовые функции доступны бесплатно.
[2] «Томохи́са Ямáсита» (яп. 山下 智久) – японский актёр и певец 1985 года рождения. Дебютировал на поп-сцене в 1996 в составе айдол группы «Johnny's Junior». В 2004 году стал солистом группы NewS. С 2009 года выступает соло. К 2024 году у него записано 6 студийных альбомов и 14 синглов.
Ямасита снимается как в телесериалах, так и в кинофильмах. Актёрскую карьеру он начал в сериале «Мальчишки» (1998). Наиболее выдающиеся актёрские работы – роль в телесериале «Западные ворота парка Икэбукуро» (2000), за которую он получил приз газеты «Nikkan Sports» в номинации «Лучший прорыв года в телесериалах», и роль в фильме Код «Синий» (2018).
Ямасита постоянно входит в рейтинги самых привлекательных мужчин Японии. Например, по данным портала «NetLab Chousatai» (яп. ねとらぼ調査隊), в 2022 году он занял первое место в рейтинге «Привлекательные актёры. Топ 8».
[3] «Комби́ни» (яп. コンビニ) – общераспространенное в Японии название для магазинов шаговой доступности, происходит от английского convenience store («удобный магазин»). Магазины этого типа предлагают небольшой выбор товаров, в основном бакалеи, мясо-молочной продукции, овощей, фруктов, алкогольных напитков и других пищевых продуктов, а также базовых хозтоваров, то есть основные товары потребительской корзины, пользующиеся повседневным спросом. В японских комбини также обычно имеются туалеты, банкоматы, копировальные автоматы и фотобудки. Часы работы комбини более долгие, чем у супермаркетов. Некоторые комбини работают круглосуточно.
[4] «Ленормáнд» – искаженное прочтение французской фамилии «Ленормáн» (фр. Lenormand). Известной носительницей этой фамилии была французская прорицательница и гадалка Мари́я Ленормáн (фр. Marie-Anne-Adélaïde Lenormand Мария «Мария Анна Аделаида Ленорман»), жившая с 1772 по 1843 гг. Согласно легендам, Ленорман предсказала казнь на гильотине императрицы Марии-Антуанетты и Робеспьера, убийство Марата, поражение Наполеона в войне с Россией, закат карьера композитора Россини, смерть сына короля Луи-Филиппа, брак и смерть писателя Оноре де Бальзака.
Предсказания Ленорман делала по особым картам, которые после её смерти последователи попытались восстановить и назвали ее именем.
[5] «Тарó» – речь идёт о картах таро, которые с середины XIV века в различных частях Европы используются для карточных игр (ит. tarocchi, фр.tarot и нем. Königrufen), во многие из которых играют и сегодня. С конца XVIII века карты таро стали использоваться и для предсказания. На основе большинства современных исследований считается, что карты таро появились в Италии в начале XV столетия (1420-1440).
Карты типичной колоды таро делятся на две большие группы: старшие арканы – обычно 22 карты, каждая из которых имеет свой оригинальный рисунок и уникальное название (Шут, Маг, Жрица, Императрица, Император, Жрец, Влюбленные, Колесница, Сила, Отшельник, Фортуна, Справедливость, Повешенный, Смерть, Умеренность, Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Суд, Мир); младшие арканы – четыре масти, обычно 56 карт, по 14 карт каждой масти, которые состоят из четырёх серий – Жезлов, Мечей, Кубков и Пентаклей или «Монет».
В зависимости от использованной стилистики, различные знаменитые колоды получили имена: исторические – таро Висконти-Сфорца, Марсельское таро, таро Папюса, таро Райдера-Уэйта, таро Тота, современные – таро Манара, таро Чиро Марчетти, таро Эльфов. В XX веке, особенно во второй его половине, появилось множество «новых» дизайнов колоды таро, так что сейчас затруднительно не только перечислить все варианты, но даже назвать их точное число.
[6] «Бродячий музыкант с привязчивой собачкой» – речь идёт о типичном для колоды карт таро (см. примечание 5) Рáйдера-Уэ́йта дизайне старшего аркана Шут.
Колода Райдера-Уэйта (Rider-Waite Tarot) – один из распространённых вариантов дизайна колоды таро. Разработан в 1910 году Артуром Эдвардом Уэйтом. Рисунки карт выполнила под руководством Уэйта художница Памела Колман-Смит. Первым издателем колоды был Уильям Райдер (Лондон), таким образом колода получила название по именам издателя и основного автора.
Колода Райдера-Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, она была опубликована в многочисленных изданиях и вдохновила на создание множества вариантов и имитаций.
Особенностями колоды является то, что Уэйт поменял местами XI и VIII арканы, обновил символику старшего аркана VI («Влюблённые»), снабдил младшие арканы изображениями, имеющими определённый сюжет, вроде изображений старших арканов.
[7] «Беременная дама в короне» – речь идёт о типичном для колоды карт таро (см. примечание 5) Рáйдера-Уэ́йта (см. примечание 6) дизайне старшего аркана Императрица.
[8] «Повешенный вниз головой, по рукам и ногам связанный человек» – речь идёт о типичном для колоды карт таро (см. примечание 5) Рáйдера-Уэ́йта (см. примечание 6) дизайне старшего аркана Повешенный.
[9] «Мохноногий и рогатый козлобород с грозной миной» – речь идёт о типичном для колоды карт таро (см. примечание 5) Рáйдера-Уэ́йта (см. примечание 6) дизайне старшего аркана Дьявол.
[10] «Обнаженная дева, склонившаяся над источником» – речь идёт о типичном для колоды карт таро (см. примечание 5) Рáйдера-Уэ́йта (см. примечание 6) дизайне старшего аркана Звезда.
[11] «Те́нор» – высокий певческий мужской голос. Его диапазон в сольных партиях от до малой октавы до до второй октавы (130,8-523,2 Гц), а в хоровых партиях до ля первой октавы.
[12] «Интерфóн» (англ. interphone) – то же, что интерком или домофон, то есть устройство внутренней связи, в данном случае внутри одного жилого комплекса. Современные интерфоны оборудованы как аудио-, так и видеосвязью.
[13] «Гиалурóнка» – речь идёт о гиалурóновой кислоте (гиалуронáн, гиалуронáт), которая является линейным гетерополисахаридом, несульфированным гликозаминогликаном, входящим в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. От других гликозаминогликанов, присутствующих в организме человека, гиалуронан отличается высокой молекулярной массой и тем, что он не сульфонирован и не подвергается модификации после синтеза в организме.
Гиалуроновая кислота – наиболее часто используемый в косметологии инъекционный препарат.
[14] «Аниме́-девочка» – речь идёт о характерной для аниме́ (аниме – яп. アニメ от англ. animation «анимация» – японская мультипликация, которая в отличие от мультфильмов других стран, предназначенных, в основном, для просмотра детьми, по большей части рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет большую популярность в мире) особенности рисунка – неестественно больших глазах персонажей.
Аниме-персонажи выделяются не только размером глаз, но вниманием, уделённым детализации глаз по отношению ко всему остальному лицу. Нос и рот обычно изображаются несколькими волнистыми линиями, за исключением моментов, когда персонаж говорит. Тем не менее существуют аниме, в которых используется «реалистичный» рисунок.
[15] «Кáпа» (нем. Kappe – колпачок, крышка, чехол) – речь идёт о маникюрном колпачке, используемом для снятия покрытия с ногтей.
[16] «Онихоли́зис» (лат. Onycholysis) – отслоение ногтя от мягких тканей пальца. Образуется пустота, над которой ногтевая пластина меняет свой цвет. Иногда она становится синевато-белой, иногда жёлтой или коричневой. Причины отслоения бывают инфекционной и неинфекционной природы.
[17] «Sunset Club» – англ. «Клуб Закат».
[18] «Фи́кус» (лат. Ficus) – речь идёт о фикусе беджами́на (лат. Ficus benjamina), растении из рода Фикус семейства Тутовые (лат. Moraceae). Это вечнозелёное дерево или кустарник в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии. Фикус бенджамина пользуется огромной популярностью в комнатном цветоводстве, фитодизайне и озеленении помещений. При хорошем уходе в домашних условиях растёт быстро, достигая высоты до 2-3 м. Имеется множество сортов с листьями разных размеров, окрасок и форм.
[19] «Монсте́ра» (лат. Monstera) – речь идёт о монсте́ре деликате́сной (монстера привлека́тельная) (лат. Monstera deliciosa). Это крупная лиана, вид рода Монстера (лат. Monstera) семейства Ароидные (лат. Araceae). Наиболее распространённый вид этого рода.
Имеет перфорированные, кожистые листья овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Благодаря своему эффектному внешнему виду, это растение широко культивируется как декоративное.
Полностью созревшие плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт.
[20] «Аневри́зма» (от др.-греч. ἀνεύρυσμα (aneúrusma) «расширение, растяжение») – выпячивание стенки кровеносного сосуда артерии (или вены), которое возникает в месте её перерастяжения, истончения и, как следствие, ослабления.
Причиной могут служить врождённые или приобретённые дефекты средней оболочки сосудов.
[21] «Гáлочка» – речь идёт о голубом значке с галочкой (значок подтверждения), который ставится рядом с названием аккаунта в Инстаграме. Эта отметка подтверждает подлинность и официальность аккаунта, именно она демонстрирует, что аккаунт действительно принадлежит указанному в профиле лицу, организации или бренду. Для получения значка владельцы таких аккаунтов предоставляют площадке документы, подтверждающие личность.
[22] «Нагáрэбóси» (яп. 流れ星; 流星 «рю́сэй») – метеор, «падающая звезда».
[23] «195 сутр Йóги» – речь идёт о сборнике афоризмов «Йога-сутры», написанном на санскрите, в котором изложена теория и практика йоги. Согласно Вьясе и Тирумалаю Кришнамачарье, количество сутр 195. Согласно Б. К. С. Айенгару и другим проповедникам – 196.
Сборник сутр – базовый текст индийской философской школы йоги, оказавший огромное влияние на восприятие йоги в Индии и остальном мире. В «Йога-сутрах» описан способ достижения состояния, при котором человек познаёт свою внутреннюю природу. Это познание себя достигается благодаря сдерживанию трансформаций (видоизменений) ума, с которыми, согласно йоге, обыкновенно отождествляет себя человек.