Всем доброго времени суток!
Сегодня расскажу, как мы посетили парк Монрепо в Выборге.
Пешеходную экскурсию по Выборгу я заказывала отдельно, на сайте трипстер, стоимость 350 р с человека. Заранее внесла предоплату, а оставшуюся часть оплатила на месте. Экскурсия начиналась в час дня и длилась более двух часов. К сожалению, мы были ограничены во времени и поэтому с части экскурсии пришлось уйти.
Посещение парка Монрепо не входило в обзорную экскурсию, которую я заказывала, поэтому в парк поехали самостоятельно на автомобиле. Кстати, примерно каждые десять минут в парк ходит туристический автобус от жд вокзала, стоимость проезда я не уточняла, где-то слышала в разговорах о цене 100 рублей, но утверждать не берусь.
Конечно, путешествовать на автомобиле очень удобно, ты не привязываешься к расписанию транспорта и остановиться можно практически в любом месте.
Машину оставили на стоянке около парка и пошли в кассу за билетом. Вход в парк платный, полный билет стоит 300 рублей, есть также билеты для льготных категорий граждан.
Парк Монрепо - самый масштабный пейзажный парк в Ленинградской области.
Для меня размеры парка стали полной неожиданностью. Туда нужно приезжать отдельно на целый день, чтобы максимально полно осмотреть территорию.
Честно признаюсь, к посещению Выборга я была не готова. Рассчитывала на то, что обзорной экскурсии будет вполне достаточно. С другими городами этот вариант работал, а в Выборг нужно будет приехать еще раз и уже с чувством, с толком, с расстановкой (а лучше с ночевкой) все осмотреть.
Вход в парк пролегает под сводами деревянных ворот в готическом стиле. Примерная дата возведения ворот 30-е годы 19 века. В конце 50-х годов 20 века ворота убрали, тогда парк был советским ЦПКиО, их заменили на простенькую металлическую конструкцию с небольшой калиткой. Позже их реконструировали и возвели на первоначальное место.
По парку можно взять экскурсию, но мы снова на бегу, так как времени в обрез, а нужно еще успеть вернуться в Санкт-Петербург, ведь это завершающий день нашего мини-отпуска.
На сайте парка Монрепо я нашла карту парка и мы двигались согласно ей и выбранному нами маршруту. Можно также ориентироваться на указатели, которых в парке достаточно.
На постройки обратили только беглый взгляд. Для себя решила, что в следующий раз нужно будет посмотреть, что же находится там внутри.
Информации в сети много, как и фото объектов, но хочется все увидеть своими глазами.
Монрепо в переводе с французского переводится как "мой покой". Находясь в парке, понимаешь, что название было дано очень точно.
Покой, умиротворение. Парк располагает к созерцанию красоты и способствует успокоению.
Хозяин имения барон Людвиг Генрих Николаи был немецким поэтом, учителем словесности великого князя Павла Петровича, впоследствии Президентом Санкт- Петербургской Академии Наук. Он приобрел имение в 1788 году, а в 1803 году вышел в отставку и полностью посвятил себя созданию фамильной усадьбы на земле острова Твердыш.
Следующим шагом обустройства усадьбы занимался уже сын Людвига- Пауль Николаи. При нем в парке появились прекрасные въездные ворота, беседки, мостики и небольшие павильоны для отдыха.
Много объектов утрачено. Будут ли их восстанавливать - не известно. Можно только почитать информацию в таблицах о тех строениях, которые здесь когда-то были.
Какие-то из объектов приходится воссоздавать заново. Если обратите внимание на фото ниже, вдалеке видно строение белого цвета. Это Храм Нептуна.
Храм Нептуна пережил Великую Отечественную войну, но к тому моменту порядком обветшал, из-за чего его пришлось разобрать. Восстановить его решили в 1999 году при поддержке финской организации Pro Monrepos. Правда, летом в 2011 году здесь случился пожар, после которого павильон восстановили заново. Многое в парке было погребено под обломками истории, и восстановлено в виде, далеком от оригинала.
Пока мы гуляли по парку, распогодилось и только сильный ветер не давал нам снимать шапки.
Хочется приехать в этот парк в теплый погожий денек, чтобы прогуляться с удовольствием, не торопясь. К слову сказать, в парке только одно кафе и оно располагается при входе, поэтому этот момент тоже нужно учитывать при посещении парка.
Мы обратили внимание, что в Выборге, в том числе в парке Монрепо многие достопримечательности требуют реставрации. Хотя бы элементарной очистки от мхов и травы, которая прорастает сквозь камень.
Как я уже писала выше, про некоторые объекты есть информация на размещенных рядом таблицах. И что очень удобно, имеются куар-коды аудиогидов.
Ходить и читать информацию о парковых строениях совсем необязательно, можно просто наслаждаться красивыми пейзажными видами.
Заинтересовал указатель "падающий камень" и мы пошли искать его, пока он не упал.
Попутно я делала фотографии окрестностей.
В восточной части парка островки образуют архипелаг: они расположены недалеко друг от друга и соединяются между собой лёгкими «китайскими» мостиками. Один из островков носит название Остров Палатки или Палаточный остров.
Остров Палатки соединён с парковой территорией специально построенной дамбой. С этого острова открывается роскошный вид и на усадьбу, и на акваторию залива Суоменведенпохья. При благоустройстве острова на нем был построен пирс и павильон Турецкая палатка.
Колонна двух императоров — это колонна из мрамора зеленовато-серого цвета, установленная в 1804 году на острове в восточной части выборгского парка Монрепо.
Это старейшая из сохранившихся до настоящего времени малых архитектурных форм парка.
Изначально проектировавшаяся в качестве памятника Павлу I колонна в итоге была посвящена и его сыну Александру I.
Колонна двух императоров является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Когда я увидела камень, тот, что на фото, то подумала, что именно он и является тем самым, падающим, но оказалась неправа.
На самом деле, падающий камень находится выше и он огромный. Для примера, фото с человеком, который стоит у этого камня (справа).
Небольшая березка удерживает эту махину, не давая завалиться. Маловероятно, конечно, но выглядит это именно так.
Остров Людвигштайн или «Скала отшельника» бросается в глаза благодаря белокаменной капелле, которая возвышается на вершине скалы в непосредственной близости от обрыва. Иногда его называют «Остров мертвых». К нему ведет подтопленная дорожка, по которой ходить не стоит. Остров закрыт для посещений из уважения к памяти его владельцев.
Падающий камень был последней достопримечательностью, которую мы посмотрели и оценили по достоинству.
Пора было возвращаться обратно. По дороге сделала пару фото и уже в машине читала об этой скульптуре и о парке в целом.
Парк стоит посетить хотя бы просто с ознакомительной целью. Он мне напомнил парки Царицыно и Кусково. Гулять в таких парках одно удовольствие.
Выборг со своей историей оставил след в моей душе, мне хочется вернуться снова в этот небольшой город и рассмотреть его более детально.
На этом все. С вами была я, Никис.