Не буду писать банальностей про то, как неразумные китайские власти в 1958-м организовали борьбу с четырьмя врагами и потом за это поплатились. Про это +100500 статей есть и видео на просторах. Все они практически одинаковы и в конце обычно сообщается, что пришлось потом китайцам пернатых закупать в СССР и других странах.
Канал у меня советской направленности и потому меня заинтересовала именно отправка наших отечественных воробьёв зарубеж. Как был организован процесс? Кто их ловил и сколько всего "голов" было отловлено и экспортировано? Найти подробные ответы не удалось, но кое-что я всё-таки нашла. Информация меня несколько поразила и расстроила, но я всё-таки решила поделиться.
Птичек в советское время любили, школьники мастерили скворечники, а зимой добросердечные граждане подкармливали пичужек, причём часто прямо на своих балконах или на внешних подоконниках. Любовь прививалась и песнями, и мультиками. Помните:
Мне не нужно ни игрушек,
Ни цветных карандашей,
Потому что у кормушки
Поселился воробей.
Но... при этом с птицами, проживающими близ сельхозугодий боролись. Причём тоже не всегда гуманными способами. Всю информацию я взяла в книгах выдающегося советского орнитолога Эмилии Николаевны Головановой и немного в обсуждениях в интернете. Эмилия Николаевна пишет:
Безусловно, ни один работник сельского хозяйства, каким бы любителем природы он ни был, не может мириться с тем, что плоды его трудов уничтожаются птицами. В случае явных массовых потерь урожая у населения складывается отрицательное отношение не только непосредственно к видам, являющимся причиной этого, но нередко и ко многим другим птицам. Поэтому разработка простых, эффективных и высокоспециализированных методов защиты урожая от птиц является одной из неотъемлемых задач охраны природы.
Обычно везде преподносится, что именно на китайского лидера в самом конце 50-х снизошло озарение, что птицы наносят огромный ущерб посевам. На самом деле это не так. Скорее всего он эту идею позаимствовал у очень развитых стран. Именно в 50-е в США, ФРГ, Англии борьба с пернатыми велась очень агрессивно и негуманно. И не только империалисты защищали свои урожаи, но страны соцлагеря. В ГДР в 1953/54 годах с воробьями боролись стрихнином. За год в этой стране удалось уничтожить 1,7 миллионов особей.
Т.е. было это за несколько лет до китайского эксперимента. Так что тут дело, скорее всего, в отношении к процессу, китайцы подошли слишком ответственно и перестарались.
В советском Казахстане тоже использовали отравленные зерновые приманки, был разработан специальный метод, аж в 1954 году. В КНР, кстати, использовался именно он. Скорее всего, когда произошла неприятность с воробьями из дружественной страны, то вместо "нехороших" методов борьбы перешли к более гуманным. Воробьёв стали отлавливать в специальные клетки и продавать китайским товарищам. Остальные страны, к которым обратились за помощью, скорее всего тоже сделали такой ход.
Если среди читателей есть специалисты обладающие достоверной информацией, то, пожалуйста, напишите свой комментарий. Буду очень признательна. Лично я не нашла ни одного официального документа.
Изображение от rawpixel.com на Freepik