Вычитала новость, фу. И даже видео посмотрела.
Как же мерзко, как противно.
Главное, видно, что школьник это на камеру делает. И явно у него есть договоренность со снимающим одноклассником.
Да даже если бы не на камеру. И не по отношению к учителю. Разве можно такое позволить по отношению к любому человеку? Так что поступок школьника весьма говорящий. Гаденький поступок, прямо скажем. Я бы еще сказала, да Дзен не пропустит.
Интересно, закон о защите чести и достоинства в этом случае действует? Мне кажется, должен. И мне кажется, учителю следует дать делу ход. Обратиться к юристам, подать в суд, что там еще. Ибо пока такие поступки не будут показательно наказаны, это все так и будет продолжаться.
Хотя, конечно, к учителю у меня тоже некоторые вопросы есть. Почему ученики на уроке перемещаются без разрешения? Как можно настолько уткнуться в компьютер, чтобы не видеть и не слышать, как этот ученик подходит? Или уж устал так человек? Или делал что-то очень срочное?
Я специально пару раз посмотрела. Он идет, останавливается, поворачивает назад, опять идет вперед. Пакетом шуршит. И все же это явно делалось на фоне хихиканья и прочих звуков со стороны класса, уж в жизни не поверю, что все молчали.
Не заметить и не услышать такое возбуждение класса? Для меня как для учителя это просто немыслимо. Да тут они еще только голову повернуть собрались – ты уже это по глазам вычислил и меры принял. И заметьте, я сейчас говорю не как репетитор, я еще раз подчеркну, как учитель. Я еще в прошлом году работала в школе. И уж за энное количество лет работы всякого навидалась.
Обратите внимание! Я НЕ оправдываю поведение ученика. Я НЕ обвиняю учителя. Я НЕ говорю, что он сам виноват. Нет, нет, ни в коем случае.
Просто учитель, это такая профессия, я бы сказала, своеобразная. Нечто сродни профессии дрессировщика. Нельзя в таких профессиях отвлекаться, никак нельзя. Чуть зазеваешься – и раз – тебе голову и откусят. И это тяжелее, чем заниматься с одним учеником. Репетитору как раз можно бдительность где-то ослабить. А вот учителю – нет. Особенно в обычной средней школе, сами знаете, какой контингент иногда бывает. Плюс вот этот инстинкт стада. Так-то по отдельности они, может, прекрасные люди, а чуть соберутся в кучку больше двух… (
А вывод у меня такой. Все-таки школа должна иметь в своем арсенале больше законных мер ограничений и наказаний. Как видите, от безнаказанности дети наглеют.
Нет, конечно, можно покричать, что это учитель сам виноват, не нашел подход, не доказал чего-то там и прочее.
Но подумайте сами: а если бы ребенок просто на улице так на постороннего человека пакет надел? Пошутить решил? Чтобы ребенок этого не делал, прохожему тоже нужно найти подход и прочее? Нет, думаю, в этом случае виновный подвергнется наказанию, если, конечно, человек решит заморочиться. А нет, так хоть подзатыльник даст. Все какое-то моральное удовлетворение.
А учитель и этого не может. Поэтому, возможно, учителей следует как-то дополнительно защищать на законодательном уровне?
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А пост сегодня будет о том, как мы теряем Ломоносовых.
Вот о чем я писала 14 мая в прошлом году:
Поделюсь своим маленьким успехом
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.