Для резки посадочных клубней нет единого правила. Расскажу что показали мои наблюдения.
Когда то картофелеводы из разных регионов России проводили эксперименты с резкой клубней разных сортов. Руководила проектом кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Крючкова. Стояла задача выявить достоверную информацию о том, как лучше резать картофель и как разные сорта реагируют на резку.
Я уже не помню точные цифры и названия сортов. Но это и не важно. Часть сортов при резке увеличивают урожай. Часть снижают. Одни лучше реагируют на резку вдоль клубня, другие на резку поперек.
Оказалось, что четких закономерностей нет.
У меня на этот счет свои наблюдения. На момент проведения моих экспериментов была проблема. Из за теплого хранилища (до 10 градусов) картофель проявлял апикальное доминирование. Это когда на вершине клубня прорастают 1-3 ростка. Остальные глазки не прорастают. Или наклевываются, но в дальнейшем не развиваются. Менее выраженный случай апикального доминирования показан на рисунке 1.
Задача - активизировать бОльшее количество ростков.
Наблюдая как развиваются ростки на резанных клубнях я заметил, что при резке вдоль клубня (рис 3) сохраняется апикальное доминирование. Ростки в столонной части клубня (той стороне, которой клубень крепится к растению) по большей части НЕ трогаются в рост.
При резке поперек активизируются и эти ростки (рис 2).
Более крупные клубни режу так, чтобы на каждом куске было 2-3 глазка (рис 5-10) В первую очередь отрезаю вершину. А дальше - в зависимости от того как расположены глазки.
Клубни меньше гусиного яйца не режу.
Я писал (вот тут) что доля питания и воды посадочного клубня в урожае ничтожна. Но этот запас необходим для того, чтобы росток выбрался из почвы на свет. Начался фотосинтез. Дальше растение справится без клубня.
Разрезанные части окунаю в сухой цемент. Писал об этом тут.
После резки куски клубней желательно подержать на воздухе до высыхания цемента. Я в последние годы перешел на упрощенный вариант. Режу прямо перед посадкой. Не подсушивая.
В начале статьи я писал о масштабном эксперименте. Там каждый фрагмент клубня высаживался отдельно. Я делаю по другому. если клубень разрезан на 2-4 кусков, то все части клубня сажаю в одну лунку.
Мне важно при уборке оценить урожайность каждого клубня, чтобы отобрать лучшие клоны.
Порезал клубень. Сложил все части в полиэтиленовый мешочек и в ведро. Так части одного клубня не смешаются с другими.
Стоит иметь в виду, что резка увеличивает урожай если она приводит к увеличению количества стеблей до оптимального. У меня это 5-6 стеблей. Если ваш сорт в ваших условиях при посадке целым клубнем дает такое количество стволов и больше 10 клубней в урожае, то резка не целесообразна.
Решение о резке нужно принимать на основании своих наблюдений. Слишком большое количество стволов может привести к тому, что клубней будет больше, но они будут мелкими.
Режем картофель перед посадкой. Когда и как.
14 мая 202414 мая 2024
224
2 мин
11