Привезли мне на пробу продукты от бренда Qyzyl Saia. Ребята находятся в Астане и изготавливают казахские народные мясные деликатесы из конины. Всего было четыре продукта (так называемый беш-набор) - жая, казы, шужык и карта. Все продукты сыровяленные в течение 25 дней и в конце слегка обработанные дымом. Это даже не копчение, просто для запаха.
Не забывайте листать фотографии в карусели
По идее, всё это можно есть уже в таком виде, но нужен крепкий желудок, поэтому рекомендуется из этого набора сварить ет асу (бешбармак), что я и сделал. Получился насыщенный тёмный бульон с крепким мясным вкусом. Я ещё кусочек сведей говядины туда положил для наваристости. Что сказать, это штука уже на того, кто разбирается в теме. Много сильных вкусов. Ну и само мясо стало солонее и насыщенней по вкусу. Так готовили в древности кочевники, которые сохраняли мясо путём завяливания на солнце.
Мне очень понравилась жая, конечно же, что не удивительно. Это самый понятный вкус, мясной и солоноватый. Казы в таком форм-факторе как будто жирновато для моей поджелудки, хотя и вкусно всё равно. Вещь. Обычно оно в формате колбасы у нас делается. Шужык - вообще вкусовая бомба. Он же в оболочке, там всё внутри сохранилось. Ну и карта. Тут я не буду делать вид, что я большой любитель карта. Нет, это не мой продукт. Но он был ровно таким, каким и должен быть. Просто это уже уровень мастера. Тут словами не объяснить.
В целом всё очень вкусное и натуральное, как и ожидалось. Оно и на вид понятно, что будет хорошо. Просто это для тех, кому надоело обычное отварное мясо, тут гамма вкусов посложнее. Имейте в виду. Продукция Qyzyl Saia продаётся в Астане много где в магазинах и в дьюти-фри в аэропорту, а в Алматы в дьюти-фри в аэропорту и в супермаркете Galmart. И это не вся линейка, там есть ещё много всякого интересного. Я, например, пробовал у них жамбас. Хорошая вещь.
В общем, когда приедете к нам в гости, попробуйте.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!