Привезли мне на пробу продукты от бренда Qyzyl Saia. Ребята находятся в Астане и изготавливают казахские народные мясные деликатесы из конины. Всего было четыре продукта (так называемый беш-набор) - жая, казы, шужык и карта. Все продукты сыровяленные в течение 25 дней и в конце слегка обработанные дымом. Это даже не копчение, просто для запаха.
Не забывайте листать фотографии в карусели
По идее, всё это можно есть уже в таком виде, но нужен крепкий желудок, поэтому рекомендуется из этого набора сварить ет асу (бешбармак), что я и сделал. Получился насыщенный тёмный бульон с крепким мясным вкусом. Я ещё кусочек сведей говядины туда положил для наваристости. Что сказать, это штука уже на того, кто разбирается в теме. Много сильных вкусов. Ну и само мясо стало солонее и насыщенней по вкусу. Так готовили в древности кочевники, которые сохраняли мясо путём завяливания на солнце. Мне очень понравилась жая, конечно же, что не удивительно. Это самый понятный вкус, мясной и солоноватый. Казы