Найти тему
Татьяна А

Староживотинное и Новоживотинное. Обзор из разных поездок

Эти названия сёл часто можно встретить рядом. Что же они означают и откуда взялись? Попробуем разобраться.
Оба эти села начинают свои истории ещё с времён постройки Воронежской крепости.
Староживотинное строилось на берегах лесного ключа, вода которого считалась живительной, животворной. Считалось, что она помогала при глазных болезнях. Многие паломники, получив облегчение своих болезней, оседали тут, строили дома на берегах ручья. Первые записи о селе относятся к 1615 г. Село тогда называлось Животинным в честь животворного ключа.
В 1622 г. эти земли были отданы в награду за усердную службу Терентию Веневитинову, атаману детей боярских. А в 1670-х гг земли по соседству были пожалованы за аналогичные заслуги его внуку, Лаврентию Веневитинову. Он стал возводить на них поместье - Новоживотинное, а Животинное стало Староживотинным.
При Веневитиновых в Животинном был создан пруд на ручье, высажен парк, дубовая аллея которого до сих пор жива и радует прохожих густой тенью.
В конце XVIII века имени отдали в качестве приданного Елизавете Веневитиновой, которая вышла замуж за губернского предводителя дворянства Никанора Оленина. Их внучка в браке детей не имела, поэтому наследовать усадьбу стало некому, и её приобрела принцесса Ольденбургская. Часть усадьбы разобрали, главный дом использовали в качестве охотничьего домика. Здесь принцесса наладила ткацкое производство (ковров) и учебный центр для крестьянских девушек.
Сейчас в Староживотинном по-прежнему бьёт тот ключ, жаркими днями на пруду плещется местная детвора. Кстати, прудов тут стало два - чуть ниже по течению ручья сделали ещё одну запруду, чтобы обеспечить водой жителей отдалённых домов.

Неподалёку стоит каменная церковь 1789 года постройки (деревянную перенесли в своё время в Новоживотинное).

А вот усадьба не уцелела, лишь дубовая аллея, да груда мусора на месте дома напоминает о ней.

Сельское кладбище здесь большое, но совсем старинных могил я тут не видела. Если они есть - подскажите, где искать. Примечательна лишь могила на самом краю кладбища. В конце 1918 г. в селе произошла вспышка эпидемии "испанской лихорадки" (гриппа). Здесь захоронены двое молодых мужчин, мальчик и пожилой человек. Правда, памятник вероятно новее 1918 г. Хотя это захоронение в Староживотинном, пожалуй, самое древнее.

Фото выше - из моей единственной (пока) поездки в Староживотинное 10.11.2023 г. Тогда я прошла по Староживотинному и Айдарово и уехала из посёлка ВНИИС. Немного добавлю сюда фото домов. Здесь, как и везде вблизи Воронежа, крайне много современных, просторных, очень дорогих домов - настоящие усадьбы. Их я не фотографировала, они ничем не примечательны. Много обычных деревенских домов. Пара домов лесничества Воронежской лесотехнической академии стоят заброшенными, но интересными:

Как везде области в это время за городом всё цветёт.

В этой поездке я планировала обойти и Айдарово, но времени не хватило, лишь быстро пробежала там, поэтому об Айдарово расскажу в другом посте.

Если в Староживотинном я пока была лишь однажды, а вот в Новоживотинном - несколько раз и в разное время года. Музей-усадьба Д. В. Веневитинова - пожалуй, единственная достопримечательность этого села. Это усадьбе повезло гораздо больше, чем староживотиненской.
Во второй половине XVII века один из Веневитиновых, Лаврентий Герасимович, (1629—1689) и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона тысячу десятин земли, переселив на новое место несколько крестьянских семей из села Животинное.
Старая церковь здесь не сохранилась, как и старинное кладбище. Деревянную церковь сюда перенесли из Староживотинного, заменив ею небольшую часовню в 1703 г. В 1780 г. построили каменную церковь, но она не сохранилась: в 1931 г. её закрыли, 1932 г. превратили в в зернохранилище, в годы ВОВ церковь была значительно разрушена, как и всё село. После войны её разобрали окончательно. Сейчас об этой церкви напоминают лишь заброшенная небольшая постройка, да пустырь на месте старинного кладбища.
Первое здание усадьбы, построенное в 1760-1770 гг. было каменным с мезонином. В середине XVIII века на территории разбили сад и создали пруд. К 1826 г. здесь построили 2 флигеля, погреб, ледник, конюшню, сарай, людскую избу и кирпичную оштукатуренную беседку над Доном. В начале XIX в. дом стал 2-этажным.
В ХХ в. в усадьбе также кипела жизнь:
- 1931 г. - филиал НИИ политехнического образования;
- 1937 г. - музыкальная школа;
- 1939 г. - детский дом;
- начало ВОВ - воинская часть.
Все эти изменения влекли за собой и изменения, перестройки самого здания, разрушали его вплоть до 1986 г.
- 1988 г. - усадьбу начали восстанавливать и реставрировать;
- 1994 г. - музей-усадьба Д. В. Веневитинова - филиал Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина в отреставрированном главном здании;
- 2005 г. - памятник на территории усадьбы самому известному представителю рода Веневитиновых - поэту Дмитрию Веневитинову;
- 2010-2013 гг. - новая масштабная реконструкция усадьбы.
Кроме Д. В. Веневитинова, с усадьбой традиционно связывают имя его племянника — археолога и историка, директора (1896—1901) Румянцевского музея М. А. Веневитинова, а также английской писательницы Э. Л. Войнич — автора знаменитого романа «Овод», которая в 1887 году обучала дворянских детей английскому языку и музыке.
Ну а теперь - мои впечатления и фото усадьбы из разных поездок.
Здание усадьбы и памятник Д. В. Веневитинову перед ней:

Внутри усадьбы - фото представителей рода Веневитиновых, мебель и обстановка тех времён (вещи именно Веневитиновых, разумеется, не сохранились).

-10

В одной из комнат установлен макет Новоживотинного 19-го века. Всегда с удовольствием его разглядываю - сделан очень аккуратно и детально:

Мне очень нравится вид из окна на парк и Дон:

Иногда в усадьбе проводятся выставки и иные мероприятия. Кое-что после этих выставок (например, некоторые куклы) остаётся в усадьбе.

Здание, где жила прислуга и располагалась кухня, до сих пор заброшено. Видимо, ждут, когда развалится, чтоб не пришлось заморачиваться. реставрацией...

Возле заброшенного здания стоит старинный дуб. Как же много он повидал!

Не менее самой усадьбы красиво и восстановленный парк - здесь восстановили дорожки, пруд, беседку. Жаль, не стали делать спуск к Дону - создаётся ощущение незаконченности.

-18

В парке и возле усадьбы живут кошки. Живётся им тут неплохо - котики здоровые и упитанные.

Кстати, вот что осталось от старой церкви:

Вообще Новоживотинное - село тихое уютное, не упадочное. Да и трасса на Москву недалеко. А летом здесь всегда много цветов.

А после усадьбы можно спуститься на берег Дона, посидеть, подумать, освежиться.