Автор: Полина Шестак
В США на протяжении продолжительного времени ведутся дискуссии на тему легитимности выборов, инаугурации, назначении правительства и других конституционных процедурах в России, вместе с этим Вашингтон не обращает внимания на внутренние проблемы с демократией, обратила внимание Мария Захарова. Что и почему возмутило российского дипломата?
Слова Захаровой о ликвидации Трампа
Представитель МИД РФ Мария Захарова в понедельник, 13 мая, призналась, что в последнее время «с умилением, переходящим в недоумение» наблюдает за балаганной дискуссией на Западе и в США о легитимности выборов и перестановках во власти в России. Дипломат считает, что «рассуждальщикам» из натоцентричных структур следовало бы разобраться с собственными «легитимностями» для начала.
«Совершенно необъяснимо, почему никто из западников, защищающих демократию, законность и права человека, не обращает никакого внимания на то, что в США открыто заявляют о „необходимости убить кандидата в президенты, экс-президента страны Дональда Трампа“. Об этом говорят не в блокчейн-сетях, а в официальных СМИ, и не филадельфийские наркоманы с Кенсингтон Авеню, а политики-демократы. К этому, например, призвали конгрессмен Дэн Голдман и политолог-публицист Роберт Каган, по совместительству (внезапно!) муж Виктории Нуланд», — отмечает Захарова.
Разговоры о ликвидации Трампа стали настойчивее с марта 2024 года. После серии побед во внутрипартийных выборах на уровне штатов, очевидно, что кандидатом в президенты США от республиканцев становится именно он.
Аналитики отмечали, что вся имевшаяся у Вашингтона обойма возможностей противостоять Трампу расстреляна, и осталась лишь возможность ликвидировать его физически. На последнюю намекала, например, член Палаты представителей от Демократической партии США Кэти Портер.
«Скоро Трамп проиграет, или сядет в тюрьму, или, я не знаю, у него случится сердечный приступ. Я не знаю, какой будет его кончина, но у него будет своя кончина. И вопрос все равно останется: кто мы такие как демократы?» — написала Портер в своих соцсетях.
Надежду на скоропостижный уход из жизни Трампа выражал и бывший ведущий американского телеканала MSNBC Кит Олберманн. Комментируя слова политика перед сторонниками в Огайо, когда он сравнил себя с президентом Авраамом Линкольном, которого застрелили, Кит Олберманн заявил: «Всегда есть надежда».
Тему запустил еще в ноябре прошлого года конгрессмен от демократов Дэн Голдман. В интервью Джен Псаки он заявил, что Трамп должен быть ликвидирован.
«Его риторика становится действительно опасной. Все более и более опасной. Мы видели, что произошло 6 января, когда он использовал подстрекательскую риторику. Его недавний пост в социальных сетях пугает любого, кто собирается работать в правительстве. На данный момент неоспоримо, что этот человек не может больше занимать государственные должности. Он разрушителен для нашей демократии, он должен быть ликвидирован», — заявил тогда Голдман.
Однако избавиться от Трампа можно и не нарушая уголовный кодекс. Для этого в США есть целая культура отмены, в том числе финансовой. Политик на протяжении нескольких месяцев из-за судов находится в полушаге от начала процедуры разорения.
Захарова вспомнила историю
Захарова также привела примеры из истории США, чтобы доказать, что Запад не может ничего говорить о законности процессов в России.
«Если вы полагаете, что это все просто риторика, то я вам скажу, что это просто история США. Для начала небольшой экскурс в реальность легитимности по-американски», - заявила он.
Дипломат вспомнила десятки случаев покушения на президентов или наиболее перспективного кандидата на этот пост на выборах, произошедших в США за последние 100 лет.
«1835 год – покушение на президента Эндрю Джексона, 1865 год – убийство президента Авраама Линкольна, 1881 год – убийство президента Джеймса Гарфилда, 1901 год – убийство президента Уильяма МакКинли, 1912 год – покушение на президента Теодора Рузвельта, 1933 год – покушение на избранного президента Франклина Делано Рузвельта, 1935 год – убийство кандидата в президенты Хью Лонга, 1950 год – покушение на президента Гарри Трумэна, 1963 год – убийство президента Джона Кеннеди, 1968 год – убийство кандидата в президенты Роберта Кеннеди, 1972 год – покушение на кандидата в президенты Джорджа Уоллеса, 1974 год – покушение на президента Ричарда Никсона, 1975 год – покушение на президента Джеральда Форда, 1981 год – покушение на президента Рональда Рейгана, 1993 год – покушение на президента Джорджа Буша-старшего, 1994 год – покушение на президента Билла Клинтона, 2005 год – покушение на президента Джорджа Буша-младшего, 2008 год – покушение на кандидата в президента Барака Обаму, 2011 год – покушение на президента Барака Обаму», - вспомнила Захарова.
Дипломат отметила, что «традиция в США ужасная, но она, что называется, устоялась».
«И это только часть того, что рассекречено и доступно в открытых источниках. Было бы неплохо, если бы вся эта англосаксонская рать обратила свои взоры на чудовищные проблемы с легитимностью, демократичностью и правочеловечностью собственных электорально-конституционных процедур», — полагает Захарова.
В социальных сетях пользователи иронизируют о богатом жизненном опыте США «по покушениям и убийствам своих лидеров». Российская аудитория посмеивается над попытками Вашингтона «учить жить» Москву.
«В чужом глазу соломину видеть, а в своем…» — написала пользовательница Полина под постом дипломата.
«Американское бревно в глазу видят все, кроме них самих», — ответила ей Jane.
«Как котят в каку мордой натыкала! Огромный респект, Мария Владимировна. Вы как всегда кратко и по делу», — отметил пользователь с ником 97300.
Пользователи Сети также отметили, что дипломат не прикрепила к этому еще и список исторических событий, из-за которых США можно назвать едва ли не «спонсорами терроризма, нацизма» и «организаторами террористических актов».
«Со времен убийств индейцев, мексиканцев много зла. Поэтому логично кто „освоил“ Америку. Бандиты из Европы. Сейчас Европой и Америкой правят дети нацистов, бандитов скрываясь за белыми рубашками», — возмущен пользователь с ником Azamat.
«Ликвидация Трампа не за горами. Вот, что нужно знать о законности всего в США», — добавил пользователь Pavel T.