Что год грядущий нам готовит: 5 изменений для предпринимателей без сотрудников.
Эта подборка возникла под влиянием жарких солнечных дней, когда думать о делах совсем не хочется. Всё чаще включаешься в работу с мыслью: "А после - что". И мысль уводит в перспективу. Внимание цепляют события следующего года, две тысячи двадцать пятого.
Изменений много. Выделила из них пять, которые касаются лиц, самостоятельно ведущих предпринимательскую деятельность.
Для предпринимателей, зарегистрированных в качестве ИП и уплачивающих страховые взносы
1. ИП, применяющие общую, упрощённую или патентную систему налогообложения, а также ЕСХН, будут уплачивать страховые взносы на 7,75% больше, чем в текущем году.
МРОТ подняли, а вместе с ним и суммы страховых взносов, величина которых напрямую зависит от МРОТ.
Обязательная фиксированная часть страхового взноса составит в 2025 году - 53658 руб.
Максимально возможная сумма дополнительного взноса, уплачиваемого ИП, получившими доходы больше, чем 300 тысяч рублей - 300888 руб.
2. ИП, выбравшие УСН с базой доходы, уменьшенные на произведённые расходы, смогут по-новому уменьшить налогооблагаемый доход.
По общим правилам доходы, подлежащие налогообложению, уменьшаются, при этом налоговом режиме, на оплаченные расходы.
Исключение сделали для страховых взносов за личное пенсионное страхование ИП.
Уменьшить налоговую базу можно будет на начисленные за год и подлежащие уплате в бюджет суммы.
По аналогии с ИП на УСН "доходы" или патенте, которые уже уменьшают исчисленную сумму налога на подлежащие уплате за налоговый период страховые взносы.
Это правило распространится и на случай, когда уплата страховых взносов выпадает на первый рабочий день следующего года.
3. Срок уплаты двух налоговых платежей переносится.
Мы все слышали о едином сроке уплаты налоговых платежей. И продолжали платить в три срока.
Налог с дохода - до 28 апреля (УСН) или 15 июля (НДФЛ). Налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, и страховые взносы - до 31 декабря и 1 июля (с суммы превышения дохода).
Уплату страховых взносов в фиксированном размере и окончательную сумму патента предложено перенести на 28 декабря.
Для предпринимателей, уплачивающих НПД
4. Лица, уплачивающие НПД, не смогут заниматься отдельными видами деятельности.
По закону о плательщиках НПД (№ 422-ФЗ) на налоговом режиме нельзя работать лицам, которые осуществляют реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке.
В 2025 году список товаров, подлежащих маркировке, будет расширен за счёт включения в него несколько позиций: нижнее бельё, купальники, чулочно-носочные изделия, платки, галстуки, варежки, перчатки, головные уборы и детская одежда.
Полный список можно посмотреть в Распоряжении № 710-р от 27 марта 2024 года.
Добавление новых групп товаров в список маркированных изделий ограничит возможность их продажи самозанятыми лицами или зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, применяющими налоговый режим уплаты НПД.
Для лиц, как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в качестве ИП
5. Предпринимателей хотят обязать подавать сведения в Росмониторинг.
Пока попросят зарегистрироваться лиц, ведущих деятельность и размещающих информацию в личных блогах. Сделать это должны будут те, у кого аудитория от 1 тысячи человек в день или 10 тыс. подписчиков (варианты рассматриваются).
Это не регистрация в прямом понимании этого слова, а подача сведений о том, что предприниматель занимается распространением информации.
Не понятно, как поступать тем, у кого будет наблюдаться единичный всплеск аудитории в один из дней (несколько дней), а в целом присутствие незначительное.
В любом случае финансовой ответственности за непредставление сведений пока не вводится. Но рекламодателям будет запрещено размещать информацию на таких блогах.
На мой взгляд - плодотворно. Законодатель не знает отдыха.
Всем остальным - удачных выходных. Пока есть время подготовиться к очередным изменениям.