Доходный дом Николаевской единоверческой церкви - пожалуй, самое красивое здание на улице Марата. Очень давно им любуюсь. И только недавно решилась попробовать попасть внутрь.
Даже не верится, что он создан для нужд религии. Глядя на него, мысленно переносишься во Францию – представляешь, что это какой-нибудь дворец, музей или опера.
Надо предположить, что у единоверцев был неплохой вкус. И кто это вообще такие?..
Если посмотреть в Сети, то единоверцами называли старообрядцев, которые согласились признать РПЦ, но не захотели оставить свои древние обряды. Такой вариант веры был узаконен в 1800 году императорским указом по представлению московского митрополита Платона.
Если это доходный дом церкви, логично предположить, что сам собор должен был находиться где-то рядом. Так и есть... Достаточно лишь присмотреться к Музею Арктики и Антарктики.
Музеем здание стало только в 1934 году. А до этого это была Никольская единоверческая церковь (Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца).
Дом для нужд старообрядцев построили еще в XIX веке, но он был деревянным. Каменная пятиэтажная махина в стиле модерн на этом месте появилась в 1902 году. Спроектировал шикарный дом архитектор Иван Володихин.
Фасад здания он украсил маскаронами с изображением мифологических существ и животных. Дом в целом не лишен декора. Ну и мансарды – настоящее удовольствие для глаз!
До революции здесь находились богадельня для престарелых женщин и гимназия с реальным училищем единоверческого братства. Два года (1905-1906) тут размещался профсоюз поваров Санкт‑Петербурга. Об этом рассказывает мемориальная доска, установленная еще в 1925 году.
Дом использовался как доходный, однако тут также жили священнослужители и настоятель Никольской церкви Симеон Шлеев. Он погиб в Уфе в годы Гражданской войны. В 2000 годах его причислили к лику святых.
Священнослужители церкви остались в этом доме и после 1917 года, но потом храм закрыли. 31 мая 1931 года весь причт был сослан в лагеря ГУЛАГА. Теперь ничто в этом доме уже не напоминает о том, что когда-то он был пристанищем старообрядцев.
После революции дом был национализирован, а апартаменты стали коммуналками. От былой роскоши осталось немного. Особенно пугает последний этаж – по не очень понятной мне причине он остался совсем без ремонта. Свой шарм в этом, конечно, есть, но боюсь жильцам он не по нраву.
По сей день в парадной можно увидеть шахматную плитку производства фирмы Villeroy & Boch.
Окна на этажах обрамляют колонны. Тут до сих пор сохранилось несколько дореволюционных деревянных дверей, над которыми можно увидеть картуши с нумерацией.
А бывали здесь в разные годы интересные люди. Например, в 16-й квартире жил скрипач Виктор Вальтер. Он 25 лет (1890—1915) занимал место первого концертмейстера в оркестре Императорской русской оперы. В 1909 году участвовал в Русских сезонах Сергея Дягилева в Париже. Ага, все-таки, какая-то связь нашего с Францией найдена!
Его соседом был композитор и дирижер Сергей Ляпунов. Он написал более сотни романсов, был знаком с композиторами «Могучей кучки», был профессором Петербургской консерватории.
Также на лестнице можно было встретить фотографа, дворянина Николая Емельянова-Гогниева. Он прожил тут четыре года – до 1909-го.
Сейчас тут не только жилые квартиры, но и отель. Поэтому гостям Петербурга можно прицениться к номерам, чтобы совместить поездку в Северную столицу с «визитом в Париж». А для петербуржцев это лазейка – полюбоваться на интерьеры ветшающей парадной.
📍Адрес: улица Марата, 22-24
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о незаезженных достопримечательностях Петербурга!
В паре кварталов отсюда находится дом Алексея Бубыря. Гения северного модерна. Пропустить его сложно – так сильно он отличается от домов-соседей…