Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Оленеводы показали как они живут в глухой тундре вдали от цивилизации. Без дорог, магазинов и электричества

Эта семья оленеводов живёт в горах Полярного Урала. Круглый год они кочуют по тундре вместе со своим стадом в 2000 оленей. По сути вся их жизнь проходит среди болот, гор и речушек на родовых землях. Летом они двигаются на север к берегу Карского моря, совершая переходы по 10-20 км каждый день. Ну а зимой идут на юг и стараются останавливаться в относительной доступности от посёлков.

В это стойбище я попала летом. Почти каждый год семья оленеводов в августе стоит на достаточно большой площадке у речки Хадата в окружении Уральских гор. Чуть меняется конкретное место стоянки, но локация плюс или минус одинаковая каждый год. На этом месте стоят несколько недель.

-2

Потому что оно относительно удобное: тут есть река с чистой водой, много еды для оленей. При этом, в 70 км по тундре есть фактория (по сути магазин для оленеводов в тундре) и при желании за сутки можно доехать до посёлка. Плюс, летом тут периодически бывают туристы. А самое главное — вездеходчики, которые возят этих туристов и могут привезти гостинцы оленеводам. Эдакая доставка из супермаркетов.

-3

Тут стоит 3 чума. И в них живут два брата с семьями и отец с матерью. И всё это без дорог, электричества, магазинов, аптек, больниц и цивилизации. И самое главное — их полностью устраивает такая жизнь. Они совершенно не рвутся в посёлок.

-4

Площадь чума — около 25 квадратных метров. Если расставить жерди пошире, то будет больше. Зимой — наоборот: стараются сделать чум чуть меньше и накрывают сверху оленьим шкурами.

Летом же чум накрыт плотной тканью типа брезента. На пол кладут линолеум. Прямо на мох и землю, да. По центру — печка-буржуйка. Зимой её топят почти постоянно. Ну а летом частенько готовят еду на улице на костре, потому что от буржуйки жарко становится.

-5

Очень часто пишут, что справа от буржуйки находится гостевая часть, а слева — хозяйская. Я была в нескольких стойбищах и чумах и прям такого жесткого разделения не заметила.

-6

В чуме не очень много места, поэтому пространство просто стараются использовать оптимально. В качестве спального места — тонкие тюфяки длиной около метра (ноги свешиваются на пол, да). Для того чтобы создать эффект уединения, такую импровизированную кровать просто завешивают тряпочным пологом.

-7

А когда приходит время обеда, от стенки отодвигают стол на низких ножках и просто придвигают его с этому "дивану". На диван обычно усаживают гостей, а сами хозяева располагаются на низких табуретках. У этой семьи табуретки "продвинутые"— это просто бруски пенополистирола. Ну а что? Они легче деревянных и перевозить проще.

-8

Все кухонные принадлежности расположены за печкой. Там лежит посуда и основные продукты. Там же иногда готовят на газовой печке, когда не хотят растапливать буржуйку.

-9

При входе — умывальник, тазик и зубные щётки для всей семьи.

Если вам показалось, что эти люди живут совсем без цивилизации, то вам показалось.

-10

Например, в стойбище есть генератор, а в чум протянута лампочка. Ненцы пользуются сотовыми телефонами и планшетами.

-11

Правда, сотовой связи в тундре нет, но на телефонах смотрят заранее скаченные фильмы и играют в игры.

Кроме этого, есть даже стиральная машинка: работает от генератора, стоит на улице, вода — из ведра. Есть бензопилы и инструменты, а ещё квадроциклы, на которых ездят по окрестностям.

-12

А где же лежат все вещи? А в больших коробах, установленных на нарты. Довольно удобно: всё на своих местах и не надо ничего дополнительно собирать, когда приходит время переезда. При этом, есть мужские нарты и женские. На мужских — всё что нужно для работы с оленями, инструменты, мужская одежда, элементы чума. Ну а на женских — продукты, посуда, всё для обустройства внутри чума.

-13

А вот телевизора в этом стойбище нет. Хотя у оленеводов он не редкость. Сами хозяева осознанно отказались от этого чуда техники. Говорят, что очень сильно отвлекает от работы. И если смотреть телевизор, то с оленями работать будет некому.

-14

Обычно, когда я рассказываю про быт оленеводов, все спрашивают: "А моются как?" Летом есть речка. Можно воду в чайнике нагреть. В туалет ходят за сотню метров от стойбища в специальное место, которое потом закапывают.

И нет, никакого особого запаха в стойбище и чуме нет. А то бытует мнение, что там дышать невозможно. В Москве дышать намного сложнее. Особенно в метро в час пик.

-15

Ну что, как вам такой быт? Смогли бы жить без телевизора и доставки из магазинов?

В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц