На связи основатель и директор строительной компании BAVARIA-BAU. Продолжаем серию статей для заказчиков, которые помогут не ошибиться на этапе обращения к подрядчику. Этот материал – напоминание о том, что тщательное планирование является главной составляющей успеха. Нужно просто постоянно задавать себе вопросы и искать рациональные решения.
Будете ли вы работать удаленно?
Если ваша деятельность не предполагает необходимости каждый день ездить в офис, стоит задуматься о рабочем пространстве дома, то есть спланировать полноценный кабинет. Для него потребуется предусмотреть помещение, где вы поставите стол, шкафы для документов и актов, принтер и другое оборудование. Работать на кухне, в гостиной, спальне или на балконе – плохое решение, потому что вам будут мешать домочадцы, да и вы им явно не поможете своим присутствием.
Сколько машин в семье?
За городом автомобиль можно считать обязательным требованием, так что планируем минимум два машиноместа. Желательно защитить транспорт от воздействий окружающей среды. Поэтому нужно решить, что именно вы для этого построите. Если хочется сэкономить, можно сделать экопарковку с навесом, а не полноценный гараж. Все это нужно заранее продумать на ранней стадии планирования.
Какое у вас есть хобби?
Увлечения помогают сбросить стресс и отвлечься от суеты. Чтобы получить удовольствие от хобби, лучше заниматься им уединенно в комфортной обстановке, как говорится, «чтобы мысль летела». Для этого стоит выделить под ваше занятие отдельное помещение. В нем вы организуете творческую обстановку, чтобы можно было заняться любимым делом и потом не убирать все принадлежности обратно в шкаф, а просто выйти из комнаты, закрыв за собой дверь.
Сколько у Вас детей?
Традиционно для мальчиков и девочек стараются выделять разные комнаты. Если дети разнополые, это стоит учесть при проектировании дома. Площадь комнат может быть от 12 до 16 кв. м.
Вам нужна игровая комната?
Если у вас маленькие дети, эта комната будет местом развлечений – они смогут заниматься на шведской стенке, играть в любимые игрушки, посмотреть мультики, включая любую громкость на телевизоре или планшете. Это помещение сэкономит родителям много нервов, так как детям не надо убирать каждый раз за собой игрушки. Друзья детей могут спокойно приходить, и гости и взрослые «не будут мешать», ограничивать детей в проявлении эмоций во время игр.
Сколько нужно санузлов?
На каждом этаже должен быть минимум один гостевой санузел, которым могут пользоваться и дети. В мастер-спальне советую продумать прямой доступ в санузел. Получается, вам понадобятся минимум два санузла для одноэтажного дома и три – для двухэтажного.
Мастер-спальня должна быть комфортной
Спальня должна быть максимально удобной и радовать хозяев дома. Как сделать ее такой? Добавьте к этой комнате гардеробную и прямой доступ к санузлу. Возможно, стоит продумать и вход в кабинет, если он на том же этаже. Так вам не нужно будет бродить по дому, чтобы умыться, переодеться, поработать. Еще нужно сделать отдельный выход на террасу, чтобы вдохнуть свежий воздух, посидеть снаружи, послушать птиц и проснуться еще до утреннего кофе.
Любите ли вы готовить?
Если вы только иногда заказываете доставку еды и чаще готовите сами, нужно организовать удобное пространство на кухне. Ведь совместное приготовление пищи очень сближает семью. Возможны разные планировочные решения от простой Г-образной формы до кухонного острова. Мы не рекомендуем размещать на кухне стиральную и сушильную машины, лучше предусмотреть для них отдельное помещение или хотя бы установить их в бойлерную.
Нужен ли вам второй этаж?
Не раз доводилось видеть ситуацию, когда дом строят с «запасом» по этажам, но на деле жильцы пользуются только первым этажом. Перед заказом проекта представьте, какой цели будут служить комнаты и на каком этаже они должны располагаться. В двухэтажном доме необходимо монтировать лестницу, площадь которой на каждом этаже «съедает» 16-18 кв. м полезной площади. Лестница с отделкой стоит немалую часть бюджета на постройку дома.
Далее необходимо учитывать, что при строительстве такого сооружения многие материалы (арматура, стеновые, кровельные) будут подниматься на высоту с помощью крана (стоимость смены на данный момент порядка 20 тыс. рублей), оплачивать эту услугу придется несколько раз. Также необходим автобетононасос для заливки межэтажного монолитного перекрытия или вновь кран для установки пустотелых плит перекрытия.
При строительстве одноэтажного дома кран нужен только для разгрузки и установки на фундамент стенового материала. Однако при этом площадь фундамента будет несколько больше. Принять решение вам помогут проектные расчеты.
Какого размера должны быть двери?
Стандартные проемы для одностворчатых дверей в России 710, 810, 910 мм. Более широкие используются редко, хотя двери в них смотрятся эффектнее, а возможностей для того, чтобы что-то занести внутрь или вынести из помещения, становится больше. Если вы выберете проем 1010 или 1210 мм, получится сэкономить на кладке стенового материала и отделке, но стоимость дверей при этом, конечно, вырастет. Стоит задуматься и о высоте дверных проемов: мы рекомендуем от 2,50 м в зависимости от проекта.
Где будет храниться бытовая техника?
Для стиральной машины, сушилки для белья, морозильной камеры, паровой швабры и других приборов необходимо выделить отдельное помещение – построчную или кладовую. То же самое касается помещения, в котором вы будете хранить продукты питания, соления и заготовки.
Какой должна быть высота потолка?
В загородном доме нет смысла делать потолок ниже 2,75 м, иначе вы не почувствуете свободы и простора. Но и 3,5 м будет слишком много, например, придется покупать более высокую стремянку, чтобы добраться до люстры и заменить лампочку. Мы рекомендуем высоту от 3,00 до 3,25 м.
Должны ли быть окна на мансардном этаже?
Окна дают намного больше света в мансарде и помогают обеспечить огромный приток свежего воздуха при использовании двух и более световых конструкций. Например, через мансардные окна в спальне можно любоваться звездами прямо под одеялом.
Отказ от них делает помещение более мрачным. Стоимость такого окна с установкой начинается от 55 тыс. рублей в зависимости от размера.
Как сэкономить на ЖКХ-услугах?
Частный дом – вложение на 50 и больше лет вперед, поэтому важно обращать внимание на то, сколько вы будете платить за коммунальные услуги. На этапе проектирования вы можете активно повлиять на их дальнейшую стоимость. Решений для этого много, поэтому обязательно нужно посоветоваться с проектировщиком и строителями, как сократить траты. Перечислю несколько вариантов:
· утеплить фундаментную плиту по горизонтали и вертикали;
· использовать однослойные стеновые материалы;
· исключить мостики холода на стадии проектирования и во время строительства – это не стоит дополнительных вложений;
· утеплить скатную крышу минеральной ватой толщиной минимум 30 см. На плоскую крышу потребуется слой XPS-утеплителя (экструдированный пенополистирол) минимум 20 см;
· исключить промерзание мауэерлата (элемент кровли) за счет утепления с внешний строны;
· установить энергосберегающие окна и не экономить на них. Сделайте оконные проемы не шире 2,50м, чтобы все усилия по утеплению не утекли через окна;
· выгодно расположить дом по сторонам света, чтобы жилые комнаты качественно освещались;
· использовать деревья как заграждение от сильного ветра в любое время года.
Как будет отапливаться дом?
Если будете использовать электричество, а не газ, учитывайте – это дорого, поэтому нужно заранее предусмотреть, как вы можете сэкономить. Например, установить более эффективную теплоизоляцию (толщиной 30 см) в скатных кровлях. В дальнейшем вы будете меньше тратить на оплату счетов за электроэнергию.
Что почитать, чтобы больше узнать о строительстве и задать себе правильные вопросы
Есть несколько авторов, которые доступно и понятно пишут о строительстве на русском языке. Сначала порекомендую книги:
· Виталий Злобин «Автор своего дома». Детальная инструкции по проектированию.
· Александр Дубовенко «Свой дом без ошибок. Что нужно знать заказчику». Гайд для любого человека, который хочет свой коттедж.
Эти книги дадут основные знания, которые помогут заказчику еще на этапе проектирования сделать все правильно.
Также полезно почитать и посмотреть:
· Глеб Гринфельд – руководитель Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона. Он ведет блоги на YouTube, Telegram, ВКонтакте.
· Владислав Копица – основатель выставки Open Village. Ведет личную страницу во ВКонтакте. Open Village – уникальная для России выставка, где посетители могут вживую, а не на картинках ознакомиться с реальными проектами. Они могут погулять по уже построенному и полностью отделанному коттеджу, «примерить» его на себя. Выставка позволяет сформировать представление о доме, который заказчик действительно хочет для себя.
· Виталий Быков – руководитель Школы профессионалов IstKult. С ним можно, например, посмотреть полезный вебинар.
Заключение
Когда у заказчика есть представление, чего он хочет получить от дома, этап согласования проходит намного быстрее и формируются реалистичные финансовые ожидания от строительства. И, главное, удается реализовать качественный, надежный, удобный и выгодный по-настоящему ВАШ проект.