Привет, на связи Экономичный строитель!
Тает снег весной, проливные дожди, высокие грунтовые воды, все это приводит к тому, что грунт насыщается влагой и это может приводить к подтоплению участка. Избежать такой проблемы можно путём устройства дренажа.
Французское слово «drainage» звучит как «дренаж», и обозначает «удаление поверхностной воды». Давайте рассмотрим в этой статье все аспекты данного вопроса.
Если у вас участок песчаный, каменистый или расположен на пригорке, то скорее всего водоотведение у вас будет проходить естественным путём. Кстати именно для этого перед заливкой фундамента под дом, укладываются зернистые материалы, хорошо пропускающие воду (щебень, песок).
Чаще всего искусственные системы дренажа делают на глинистых почвах, которые практически не пропускают воду. Глинистая почва является водоупором, не давая уходить воде.
Иногда отвод лишней воды можно решить за счёт перекопки земли, внутри которой образуется твёрдый пласт. После прохождения плугом или перекопки в ручную, улучшаются дренирующие свойства грунта. Но нельзя же перекопать весь участок!
Способы дренажа:
1. Открытый дренаж, это самая простая система дренирования, состоящая из вырытых в земле канав, вдоль или по периметру участка, которые впадают в кювет вдоль улицы, ближайший пруд или колодец.
2. Засыпной дренаж. На дно канавы укладывают геотекстиль, потом заполняют гравием или камнями на 2/3 глубины. Сверху насыпают мелкий гравий, а затем слой песка и почвы.
3. Закрытый дренаж, сложный, но эффективный способ удаления лишней влаги. Этот способ применяется также для понижения уровня грунтовых вод. Устраивается с помощью специальных труб из ПВХ с отверстиями, уложенных в траншеи на песчаную подушку и засыпается гравием с послойной трамбовкой . Для предотвращения засора, трубы оборачивают геотекстилем. Заглублять их нужно ниже уровня промерзания почвы, под уклоном, направляя к дренажным колодцам.
Геотекстиль предохраняет трубы от заиливания, является дополнительным фильтрующим материалом, повышающим эффективность дренажа.
4. Канавы, капают вдоль участка, по периметру, с центральной трубой пересекающей участок по диагонали, с присоединяющимися к ней побочными ответвлениями. Направление потока воды задаётся с помощью уклона, который делается в сторону общего сборника воды.
Если участок расположен на склоне, одна канава выкапывается поперёк него у вершины, вторая параллельная у основания. Между собой они соединяются связывающей траншеи, по которой вода стекает вниз, не подмывая плодородную почву. Из нижней канавы должен быть выход в ручей или кювет.
5. Фильтрующие и накопительные колодцы, если нет возможности сброса воды в естественные водосборники,тогда оборудуются колодцы с дренирующим дном и накопительные ёмкости. В накопительные ёмкости устанавливается насос с поплавковым датчиком. Когда вода поднимается выше заданного уровня, излишки воды сбрасываются например в водоотводный канал, её же можно использовать для полива и других целей.
6. Водоёмы, устройство декоративных прудов, сточных ям, в зависимости от особенностей участка. Правда они требуют регулярной чистки.
7. Влаголюбивые растения, с помощью них можно понизить уровень грунтовых вод и ускорить просыхание участка после дождей. Используются влаголюбивые деревья (берёза, ива, клён), кусты (шиповник, боярышник) и растения (астра, ирис).
8. Подъём участка, при высоком уровне грунтовых вод или сильной заболоченности, помочь может подъём участка. Проводится подсыпка с трамбованием грунта в несколько этапов (суглинок, бой кирпича, песок, земля, газон). Метод сложный и затратный, но эффективный.
Дренажная система поможет избежать излишней заболоченности почвы, повысит урожайность, сбережёт фундамент дома от естественного вымокания и преждевременного разрушения.
Для монтажа дренажной системы в идеале выбираются перфорированные трубы. Они своей поверхностью всасывают излишнюю влагу из грунта и отводят её с участка.
Учитываем, что грунт в месте прокладки траншей, даст усадку. Поэтому лучше подождать хотя бы один сезон и заново выровнять рельеф дополнительным слоем земли.
Итого:
Самостоятельно сделать дренажа участка, вполне возможно при владении технической информацией, наличии свободного времени, инструмента, хорошей физической формы или рабочих рук. Какой способ дренажа выберите, решать вам. Но если есть сомнения, обращайтесь к специалистам.