Я прожила в Турции почти 3 года - с конца 2020 до апреля 2023 года - в разных местах: в Анталье, Каше, Чиралы и большую часть времени в маленькой горной деревне Сарыер в 30 км от Фетхие.
Уезжая из Турции, я сформировала для себя свой личный список из 10 причин «ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ», а также список из 7 недостатков, которыми поделюсь в этой статье.
Все мои статьи и другие материалы по Турции можно найти в подборке «Турецкая жизнь».
За время пребывания в Турции я объехала на машине почти всю страну от Эгейского побережья до склонов горы Арарат, а также дважды полностью прошла знаменитый пеший маршрут Ликийская тропа, протяжённостью 540 км и горный Путь Святого Павла в 350 км. А ещё я облазила бесчисленное количество руин древних городов и наснимала очень много видео влогов и репортажей.
Например, в подборке АРАРАТ trip можно увидеть все серии большого авто путешествия по Турции от Фетхие до западных границ страны через самые удивительные и потрясающие места!
Сразу скажу, что эта страна навсегда останется моим любимым уютным домом (одним из), в который я однажды наверняка вернусь. Хотя бы на миг. Чтобы выпить чай и съесть тот самый кунжутный бублик, из-за которого я переехала в Турцию )))
В своих соцсетях я шутила:
— Три причины, по которым вы переехали жить в Турцию?
- Симит, чай и оливки!
🥨☕️🫒 И это правда 😄 Хотя причин ещё намного больше…
Я бесконечно люблю эту изобильную многогранную чистую цветущую страну с фантастическим колоссальным мировым культурным наследием! Здесь есть всё: горы, моря, леса, озера, реки и пляжи, каньоны, холмы и зелёные луга, скалы и песчаные дюны…
Не хватит и целой жизни, чтобы исследовать её всю. И даже десяток жизней не хватит, чтобы её понять. Но достаточно одного дня, чтобы бесповоротно влюбиться!
А теперь о достоинствах Турции, которые я выделила лично для себя ❤️
1️⃣ Климат
Я очень не люблю холод, а снегу радуюсь только эпизодически: на склонах и вершинах гор. Я провела на юге Турции три зимы в разных местах - и все они довольно комфортные, тёплые и солнечные. И я даже почти привыкла к огненному турецкому лету. Поэтому местный климат для меня очень комфортный. И воздух свеж и приятен!
2️⃣ Природа
Природа - один из моих источников вдохновения. Стоит ли говорить, насколько разнообразна природа Турции? Голубые лагуны, кристальные горные реки, зеркальные озера, водопады, снежные шапки гор и километры песчаных безлюдных пляжей, леса, поля, цветы… А ещё все эти причудливые пейзажи Каппадокии и Фригии! Восхищаюсь бесконечно!
3️⃣ Аутентичность
Я влюблена в любовь турецкого народа к своей культуре. И в неё саму во всех проявлениях: костюмы, предметы быта, орнаменты, кухня, оформление жилищ, архитектура, язык и, конечно же, музыка! И этого здесь так много во всех уголках страны, в каждом посёлке, в каждом городе.
4️⃣ Многогранность
Турция - светское государство. Религиозность здесь далеко не поголовное явление. Но Турция очень разная. Проехав её с запада на восток и с севера на юг, я открывала для себя всё новые и новые её грани в каждой новой провинции. Вплоть до того, что в Эрзуруме воротят нос от того, как пьют чай в Стамбуле 😂 А в отелях Коньи пару спросят, женаты ли они официально, перед тем, как заселить их. В Мардине на каждом углу пьют шикарное сирийское вино, а в Кахраманмараше не сыскать ни одного заведения, где есть хотя бы пиво. В Анталье готовят мой любимый пияз, а в Трабзоне самый вкусный хлеб. Везде есть свой неповторимый колорит! Сюда же отнесу богатейшее культурное наследие уникальных самобытных цивилизаций, каждая из которых - феномен, полный загадок.
5️⃣ Инфраструктура
В Турции отличные дороги. Даже на горных перевалах. Зимой снежные перевалы чистят и посыпают песком, причём и в таких кукуевках, где почти никто не ездит. Очень хорошо развит и общественный транспорт. Внутри страны есть несколько паромных переправ, речные трамвайчики и железные дороги. Всё это хорошо организовано, я получаю удовольствие от передвижений по Турции.
6️⃣ Качество
Начиная от еды, товаров и заканчивая работой стоматологов (это отдельное «браво» 👏) - здесь можно найти очень качественные продукты и услуги.
7️⃣ Люди
Открытые, дружелюбные, гостеприимные, вечно хотят тебя накормить, пригласить в гости, предоставить ночлег, подвезти и всячески причинить добро. Невероятные! Всегда улыбчивые! Душевные)
8️⃣ Доступность
Это тоже важный пункт: доступность в получении документов на легальное пребывание, доступность цен, доступность ввоза своего авто и т.д. Всё относительно, конечно, и иногда времена меняются и бывают трудности, но в целом - всё возможно! Я три года подряд получала ВНЖ, открыла банковскую карту и спокойно ввезла и зарегистрировала своё авто с номерами РФ.
9️⃣ Атмосфера изобилия
Этот пункт самый важный и вытекает из всех предыдущих. Здесь всё легко получается! Здесь приходит вдохновение, рождаются новые идеи, меняется мышление и неизбежно идёт финансовый рост! В Турции правит эгрегор достатка и благополучия.
1️⃣0️⃣ Любовь без объяснения причин
Когда мы любим, нам не нужно это объяснять. Любовь не нуждается в причинах. Она просто есть •
А теперь я расскажу о тех моментах, которые лично мне НЕ нравятся в Турции 😬
⚠️ Законопослушность
Там, где русские давно бы уже выкрутились, договорились, дали взятку, попустительствовали - турки предпочитают (в основном) блюсти закон. Особенно чётко это проявлялось в период ковида и местами очень сильно раздражало. Особенно эти чертовы маски 😷
⚠️ Много курят
Везде и всюду. Мужики, женщины, бабушки, дедушки. Из-за этого даже номера в дорогих отелях бывают прокуренными.
⚠️ Воскресенье
Чёртово воскресенье. Если ты живешь в небольшом некурортном городе - почти ничего не работает. Негде пожрать. Кафе закрыты. Закрыты все магазины, кроме супермаркетов. Всё пусто и безжизненно, а тебе как назло именно в воскресенье лень готовить и хочется поехать в ресторан 😆
⚠️ Праздники
Ненавижу государственные праздники. По той же причине. Тебе надо в банк, на почту, в налоговую, да мало ли куда. А тут эти бесконечные праздники. И снова ничего не работает.
⚠️ Нарушение личного пространства
К тебе лезут с расспросами: а когда вы поженились, почему нет детей, а когда будут, а сколько их будет, а где будете жить, а когда вы познакомились, а как давно вы официально женаты, а вы мальчика хотите или девочку 🤦🏼♀️ У меня уже заранее есть заготовленная «версия», которую от меня хотят услышать. Ибо если говоришь правду - у кого-то может случиться инфаркт 😂
⚠️ Разговор на русском
И особым пунктом могу выделить это - когда со мной говорят на русском там, где мне это не надо. Это бесит 😤
Несмотря на всю мою любовь к этой стране, и прежде всего к её природе, богатому культурному наследию и добрым отзывчивым людям - этот момент меня лично подбешивает. Возможно, это мой бзик, причуда, таракан в голове - но ей-Богу, меня это бесит!
Например, когда в ресторане официант начинает говорить со мной по-русски, а я ему отвечаю на турецком 2,3,4 раза, а он всё равно говорит со мной на русском - я начинаю нагреваться. Одно дело, если бы он сам не знал турецкого, но ведь он же прекрасно его знает!
Меню я всегда прошу на турецком языке. Потому что я не понимаю, ЧТО именно они пишут по-английски. Например, pancake (переводится «блинчик»). Но в английском меню они так называют гёзлеме! Ну где гёзлеме и где блинчики??? Это же совершенно разные блюда! Просто в английском языке нет аналога гёзлеме. Так спрашивается, на фига мне английское или русское меню? Я в нём ничего не понимаю. То же самое с супом. Ezogelin çorba я понимаю, а если напишут «суп из бобовых» я ни фига не пойму, что это за суп.
Мне всегда пулей хочется бежать и от торговцев, которые начинают на русском втюхивать тебе этот отвратительный синтетический лукум кислотных цветов с натянутой улыбкой и возгласами «Подходи! Угощаю». Нет, я не осуждаю их: они трудятся, пытаясь заработать свои деньги, и знание русского языка - огромная привилегия, так как большинство их покупателей - русскоговорящие туристы. Я лишь говорю о том, что это бесит лично меня. Поэтому я быстро и молча прохожу мимо. А иначе мне придётся очень долго объяснять, что я тут не малым проездом и умею отличать 🍬 от 💩. А кому это надо?! Не хочу я портить ему настроение. На каждый товар всегда найдётся свой покупатель.
Но пожалуй, хуже владеющего русским языком турка для меня русскоговорящая баба с просторов нашего необъятного СНГ со шлейфом приторного парфюма (или без него), которая будто торгашка с барахольного рынка налетает на тебя в каком-то заведении или магазине с вот этим вот «Давайте я вам подскажу!»
Тут уже натягивать улыбку приходится мне и сквозь стиснутые зубы выдавливать из себя вежливое: «Нет, спасибо!». И ладно бы это всегда срабатывало! Нет же ж! Она уверенно продолжает навязывать мне свою «помощь» в выборе чего-то, о чём у меня и вопрос выбора-то не стоит! Я всегда знаю, чего я хочу. Извините, будьте так любезны, отвалите от меня с советами, о которых я вас не просила.
И опять же: эти женщины наверняка из лучших побуждений, хоть и с отсутствием такта и воспитания, а ещё с устаревшим пониманием правил продаж - лезут причинить добро. Я снова их не осуждаю ни в коем случае. Меня просто напросто это бесит 😂
Но все эти недостатки (в моем личном восприятии), конечно же, являются незначительными по сравнению со всеми вышеперечисленными достоинствами 🥰
Читайте также другие мои статьи про Турцию:
Диярбакыр - модная столица Курдистана в Турции
Правила ввоза и пребывания своего автомобиля в Турции
ТОП•10 лучших руин древних городов в Турции 🏛