Криоконсервация ооцитов: так это называется в научных работах и медицинских кабинетах. Мы можем строить карьеру, дом, любовь. Но природа – не трамвай, не подождет. Чем старше мы становимся, тем быстрее ухудщается качество яйцеклеток. На них влияет также и внещняя среда, и образ жизни, и питание, и режим сна, принимаемые лекарства, климат, перенесенные заболевания. Криоконсервация яйцеклеток значительно расширила возможности репродуктивной медицины и позволила женщинам перехитрить биологические часы. Благодаря заморозке ооцитов женщина имеет возможность отложить рождение малыша на будущее, не беспокоясь, что с возрастом качество ее яйцеклеток ухудшится. При заморозке яйцеклетки остаются молодыми, морфологически хорошими и пригодными для оплодотворения.
Приведу пример. Когда я была на стажировке в Израиле, из 10 девушек, которые приходили на прием, как минимум две обращались за услугой криоконсервации ооцитов. Уклад этой страны таков, что в начале девушка долго учится, потом служит в армии, лишь затем находит время построить отношения и карьеру. Получается, что деторождение откладывается на более поздний срок, нежели, например, в России. Они знают об этом и спокойно относятся к этому вопросу. В России же девушки, к сожалению, мало информированы на эту тему. И именно с целью информирования я и пишу эту статью. Я хочу, чтобы и в России все представительницы прекрасного пола знали о возможностях современной репродуктивной медицины. И не надо думать, что криоконсервация ооцитов -⠀это не какая-то мажорная процедура, это не лакшери прихоть. Это совершенно адекватный, обдуманный шаг, который доступен нам сегодня.
Порядок проведения процедуры похож на протокол ЭКО:
1. проводится гормональная стимуляция с целью роста и созревания в цикле не одного, а нескольких фолликулов;
2. затем проводится пункция яйцеклеток под контролем УЗИ: специальной иголочкой под контролем узи собирают все, что «вырастили»;
3. далее происходит в лаборатории заморозка полученных клеток методом витрификации: быстрая (практически мгновенная!) заморозка, которая минимально травмирует яйцеклетку.
И не нужно думать, что заморозка уменьшает овариальный резерв. Нет, вы не становитесь менее фертильной, менее способной к зачатию, если какую-то часть своих ооцитов решите отложить на потом.
· Сохранять биоматериал рекомендуется женщинам в возрасте 32-35 лет, которые хотят детей, но по каким-либо причинам не планируют беременность в ближайшем будущем.
· Также криоконсервация показана, если у женщины наблюдается тенденция к снижению овариального резерва в любом возрасте или отягощенный наследственный анамнез по наступлению ранней менопаузы.
· Криоконсервация имеет смысл и перед прохождением женщиной сложных этапов лечения – например, лучевой терапии или химиотерапии.
· Наконец, эта репродуктивная технология показана тем, кто планируют принять участие в донорстве яйцеклеток.
А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы заморозить свои яйцеклетки? Или для вас такая возможность остается на грани фантастики?