ПРЕДИСЛОВИЕ
Вариантов приготовления приправы из корней хрена и корнеплодов столовой свеклы, наверное, так же много, как вариантов приготовления красного борща. Ну, раз у каждого есть свой рецепт этой приправы, то есть свой рецепт и у меня тоже. Вот этим моим авторским рецептом я сейчас с вами и поделюсь, други моя.
ПРОДУКТЫ
1. Корни хрена, очищенные от всего ненужного - 1 кг. 2. Свекла столовая, очищенная от всего ненужного, - 1 кг. 3. Уксус прозрачный магазинный 9%-ый - 15 столовых ложек. 4. Соль - 60 граммов (6 полных с горкой чайных ложек). 5. Вода чистая питьевая - требуемое по ходу приготовления количество.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свеклу хорошенько вымыть с щёткой в проточной горячей воде, очистить от кожуры, корешка и шейки, из которой растёт зелень, снова вымыть в проточной воде, только уже в холодной. 2. Если свеклушки - крупные, то нарезать их на средние кусочки, а мелкую и среднюю свеклу нарезать не надо. 3. Кладём свеклу в кастрюлю, заливаем водой, и варим до полной готовности. 4. Пока варится свекла (а варится она долго), моём под горячей проточной водой с щёткой корни хрена, очищаем из от кожуры, мелких корешков, и шейки, из которой растёт зелень, снова моем в проточной воде, только теперь уже в холодной. 5. Пропускаем очищенные корни хрена через мясорубку. Забудьте про блендеры: корни хрена - очень крепкие - затупите, и искалечите ножи блендера. 6. Когда свекла сварилась, вылавливаем её из жидкости шумовкой (жидкость не выливать!!!), и перекручиваем через мясорубку в ту же миску, где уже перекручен через мясорубку хрен. 7. Всыпаем в эту же миску всё, положенное по рецепту, количество соли и уксуса - и всё это дело тщательно перемешиваем. 8. Стерилизуем по одной 0,5-литорвой банке и по одной жестяной крышке с резинкой крутым кипятком, сразу же набиваем эту банку нашей смесью, недосыпая смесь до плечиков банки на 1 см. Наливаем сверху смеси отвар от варки свеклы (вот почему я писАл, что эту жидкость нельзя выливать), так чтобы вода стала вровень с плечиками банки. Накрываем банку стерильной жестяной крышкой с резинкой. И отправляем её в кастрюлю с кипящей водой и деревянной решёткой на 15 минут. Подробнее о процессе закупорки читайте в моей статье про маринование огурцов и помидоров: https://dzen.ru/media/id/662d257366994836ab522181/6639f353960efa7b08c01d1a . 9. Когда банка с приправой простерилизовалась 15 минут, вытаскиваем её из кастрюли специальным прихватом для банок (см. ту же статью про огурцы и помидоры) и закатываем специальным закаточным ключом (см. всю ту же статью). Ставим банку кверху дном на, расстеленное на столе, одеяло (не очень тонкое и не очень нужное). 10. Повторяем пункт "8" и пункт "9" этого раздела данной текущей статьи до тех пор пока есть приправа, банки и крышки с резинками. Когда все банки уложены кверху дном на одеяло, накрываем их вторым одеялом (таким же не очень тонким и не очень нужным). Даём банкам остыть до комнатной температуры - и уносим их в место "постоянной дислокации"на длительное хранение.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
При подаче на стол выкладываем нашу приправу в любую посуду. Желательно украсить веточкой любой свежей зелени (см. фото на обложке данной статьи). Этой приправой правильнее всего приправлять жирную свинину, жирную баранину, свиное сало любого вида приготовления. В общем, чем больше в еде животных жиров, тем сильнее эта еда как бы сама просит приправу из хрена и свеклы. Но есть любители съесть с такой приправою и сосиски, сардельки или колбасу. Не запрещаю. Только очень вас прошу, друзья мои: не ешьте этой приправы слишком много за одни раз и за одни сутки! Эта приправа - очень острая - можно желудочно-кишечному тракту навредить при переедании этой приправы.
Приятного вам всем аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам ещё много-много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень интересного!