Друзья мои, хотя сегодня ещё только 7-ое мая, но сезон летних заготовок не за горами. Поэтому сегодня я поделюсь с вами классным семейным рецептом заготовки на зиму помидоров с огурцами. По моему семейному рецепту помидоры и огурцы остаются крепкими, а на вкус бывают в меру солёными, в меру кислыми, в меру сладкими,и в меру пряными.
ПРОДУКТЫ (В РАСЧЁТЕ НА 1 3-ЛИТРОВЫЙ БАЛЛОН): 1) очищенные от кожуры и пяток, тщательно вымытые в проточной воде зубки чеснока - 3-4 штуки; 2) порванный на куски лист хрена - 1 штука; 3) листья чёрной смородины - 3-4 штуки; 4) листья вишни - 3-4 штуки; 5) зонтик укропа с семенами - 1 штука; 6) стенки одного болгарского перца; 7) острый перец (типа огонька) (БЕЗ ПЛОДОНОЖКИ!!!) - 1 штука; 8) соль - 1 стопка; 9) сахарный песок - 1 стопка; 10) уксус - 1 стопка; 11) помидоры (БЕЗ ПЛОДОНОЖЕК!!!) и огурцы - столько, сколько влезут в баллон, но, примерно, в равных друг другу по весу количествах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Берём большую-большую кастрюлю, кладём на её дно деревянную решётку, наполняем водой наполовину, и ставим на огонь, чтобы вода закипела. 2. Трёхлитровый баллон обдаём крутым кипятком и внутри, и снаружи, загружаем в него все продукты по рецепту (см. выше), заливаем крутым кипятком до горла баллона. Тут надо соблюсти один важный момент: огурцы, помидоры и прочие твёрдые участники рецепта должны быть полностью покрыты жидкостью, и не должны торчать в горле баллона. 3. Накрываем баллон со всем его содержимым жестяной крышкой с резинкой (крышку непосредственно перед накрывкой надо окунуть в крутой кипяток на 5-6 секунд) , но не завинчиваем!!! 4. Хватаем наш, накрытый жестяной крышкой, баллон специальным прихватом для банок (см. фото ниже), и ставим в нашу большую-большую кастрюлю.
5.Ждём пока закипят и вода в кастрюле и жидкость в баллоне. Даём жидкости в баллоне покипеть 10 минут. 6. Тем же самым прихватом для банок (см. фото выше) вытаскиваем наш баллон из нашей большой-большой кастрюли, ставим на стол, и закатываем специальным ключом для закатки банок (см. фото ниже).
6. Стелим на стол не очень толстое и не очень нужное одеяло или плед, ставим на него баллон кверху дном, укрываем его ещё одним таким эже одеялом или пледом, а сами идёт заниматься следующим баллоном. 7. Когда все баллоны закатаны, поставлены на одно одеяло, и укутаны другим одеялом, то просто даём им всем остыть до комнатной температуры, после чего уносим на место постоянного хранения (в погреб).
Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам ещё очень много всего познавательного, развлекательного и просто интересного!