Решил запустить рубрику с реальными рецептами реальных мафиози, а не киноблюда, к тому же сильно переосмысленные кулинарами киноманами.
ЛИПКИЕ РЕБРЫШКИ ИЗ FORMOSA CAFE
История:
в конце 1940-х и начале 1950-х годов Микки Коэн часто обедал в этом кафе. Там подавали кантонскую еду из китайской провинции Гуандун, приготовленную шеф-поваром Лемом Куоном. Самым популярным блюдом там были ребрышки.
Мейер Харрис «Микки» Коэн
(4 сентября 1913 — 29 июля 1976)
Гангстер, действовавший на территории Лос-Анджелеса, имевший тесные связи с американской мафией с 1930 по 1960 годы. Один из самых видных представителей еврейской мафии середины XX века в США.
В юности участвовал в профессиональных поединках. Именно в боксе к нему прикрепилось прозвище Гангстер Микки Коэн.
В 1950 году Коэн был признан виновным в уклонении от уплаты налогов (как и все приличные гангстеры того времени) и приговорён к четырём годам лишения свободы. В 1961 году Коэн был повторно осуждён за уклонение от уплаты налогов и отправлен в Алькатрас. В 1972 году покинул тюрьму, а в 1976 и этот бренный мир, скончавшись во сне (на зависть многим своим коллегам).
В кинематографе образ Коэна встречается в фильмах «Багси», «Охотники на гангстеров», «Секреты Лос-Анджелеса».
РЕЦЕПТ ЛИПКИХ РЕБРЫШЕК ИЗ FORMOSA CAFE:
ИЗ ЧЕГО:
10–13 свиных ребрышек, грудиночная часть;
2 ст. л. кошерной соли;
2 ст. л. молотого чёрного перца;
1 ст. л. корицы;
2 ч. л. арахисового или растительного масла;
2 ст. л. чеснока;
95 мл апельсинового сока;
50 мл сладкого соевого соуса;
3 ст. л. сладкого соуса чили;
1 ч. л. семена чёрного кунжута (для украшения);
1 пучок зелёного лука (для украшения).
Приготовление:
1. Ребра зачистить от пленок. Приготовить сухой маринад: смешать соль, чёрный перец и корицу в небольшой миске и натереть ею рёбра. Оставить ребра на 30 минут.
2. Если нет пароварки, то можно упаковать ребра в фольгу, добавить 50 г воды и готовить около 80 минут в духовке при 180С
3. Разрезать ленту ребер на отдельные рёбрышки, добавить в сковороду масло и чеснок и готовить, пока чеснок не станет мягким (примерно пару минут)
4. Влить апельсиновый сок, сладкий соевый соус и соус чили, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить рёбрышки и готовить, часто помешивая, пока рёбрышки не покроются глазурью, а соус не станет липким (8–10 минут).
5. Нарезать зеленый лук. Переложить рёбра на тарелку, украсить семенами кунжута и зелёным луком.
В рецепте присутствует сладкий соевый соус. В принципе, его можно купить в интернет магазинах. Он отличается от обычного: это подслащенный ароматный соевый соус, имеющий более темный цвет, вязкую, сиропообразную консистенцию и вкус патоки из-за щедрого добавления пальмового сахара или джаггери.
Теоретически можно заменить его и соусом терияки, (но он менее ароматен), но проще приготовить самостоятельно:
Соевый соус 250 мл;
вода 125 мл;
сахар коричневый 125 г; патока 125 мл;
имбирь корень 3 г (натереть);
чеснок 1 зубчик (натереть);
приправа 5 специй (five spice) 1 ч. л.
Все соединить и прогреть, не доводя до кипения.
Уверяю вас, после того, как вы приготовите это замечательное блюдо, вы не станет гангстером, вас не потянет в печально известный Алькатрас, даже конфетку у ребенка отнять не захочется. А вот чего захочется действительно – это повторить еще и еще раз этот замечательный рецепт.
И повторяйте. Но не хулиганьте. Да пребудут с вами соль и перец.
Дополнение:
Мне всегда нравились кулинарные книги, написанные не профессиональными поварами, а просто замечательными людьми: музыкантами, актерами, путешественниками. Я даже делал такую подборку – посмотрите, там есть очень интересные экземпляры.
Еще несколько замечательных рецептов свиных ребрышек.
А если не нравятся ребрышки, то вот вам крылышки.