Найти в Дзене

1991 год. 54-й чемпионат СССР. Высшая лига

Чемпионата СССР 1991 года, как выяснилось в начале следующего года, оказался последним. Но перед началом чемпионата, такое предположить могли немногие.

Сезон для нескольких команд Высшей лиги начался матчами в Кубке СССР, или Еврокубках.

1 марта в 1/4 финала Кубка московское Торпедо победило по пенальти спартаковцев. Через два дня Арарат переиграл Черноморец, а еще через два – ЦСКА выиграл у минчан.

В матчах 1/4 финала Еврокубков, прошедших 6 и 20 марта, Спартак в Кубке чемпионов сыграл 0:0 дома с мадридским Реалом, а затем в гостях победил 3:1. Киевляне в Кубке кубков дома уступили Барселоне 2:3, сведя вничью ответный матч, а торпедовцы в Кубке УЕФА обменялись победами дома со счетом 1:0 с датским Брондбю, но уступили затем в серии пенальти.

Матчи первого тура чемпионата СССР прошли 10 и 11 марта. В центральном матче тура киевское Динамо дома проиграло Торпедо 1:3.

Во втором туре из команд, победивших в первом, снова одержать победы смогли только ЦСКА и Арарат. 19 марта в перенесенном матче 8-го тура Арарат проиграл Шахтеру на его поле.

После побед в третьем и четвертом турах единоличным лидером стали армейцы. Их победа в пятом туре позволила создать отрыв в таблице.

2 апреля Локомотив одержал победу в кубковом матче с Уралмашем, став четвертым полуфиналистом.

положение команд на 5 апреля
положение команд на 5 апреля

В полуфинале Кубка чемпионов Спартак дважды уступил Марселю.

17 апреля сборная СССР победила в гостях венгров в отборе к Чемпионату Европы 1992 г.

Только в седьмом туре первое очко потерял ЦСКА, сыграв вничью в Донецке. Шахтер, как и армейцы не проигрывал до сих пор, но из восьми матчей смог выиграть только в двух.

29 апреля Спартак победил ЦСКА, нанеся первое поражению лидеру чемпионата.

После десятого тура лидерство армейцев все же было уверенным. Хотя, нельзя не отметить, что по потерянным очкам Спартак показывал лучший результат.

положение команд на 7 мая
положение команд на 7 мая

10 мая ЦСКА и Торпедо победили в полуфинальных матчах Кубка СССР и вышли в финал.

В 11-м туре ЦСКА победил владикавказский Спартак, а Спартак московский поделил очки в Одессе.

В 12-м туре оба лидера свои матчи свели к ничейному итогу. На второй строчке закрепился Шахтер, победивший трижды и девять раз поделивший очки.

29 мая сборная СССР в отборочном матче победила киприотов со счетом 4:0.

После матчей 14-го тура лидерство ЦСКА стало безоговорочным. Шахтер по-прежнему не проигрывал, но и почти не выигрывал. Шел пока вторым, имея матч в запасе, отставая на 7 очков.

Первый круг команды завершали уже 20 июня. 23 и 24 июня прошли перенесенные матчи.

Также 24 июня состоялся финальный матч Кубка СССР, который завершился победой армейцев, ставшей пятой для команды.

положение команд на 24 июня
положение команд на 24 июня

Без всякой паузы уже 25 июня состоялись первые матчи второго круга. Армейцы проиграли со счетом 3:4 Шахтеру, у многих появилась надежда, что борьба снова возобновится.

Когда 12 июля завершился 19-й тур, ЦСКА шел всего на 3 очка впереди спартаковцев, киевлян и Шахтера, но к тому моменту сыграл на матч больше, поэтому преимущества уже практически не было.

В середине июля наступила двухнедельная пауза в чемпионате.

Матчи 20-го тура прошли с 19 по 24 июля. ЦСКА и московский Спартак одержали в нем победы, а киевляне поделили очки с Пахтакором дома.

26 июля прошли два перенесенных матча 5-го тура. Столичный Спартак в Киеве победил Динамо, а Днепр – на своем поле Арарат.

В 21-м туре, матчи которого прошли с 30 июля по 2 августа, ЦСКА, Спартак и Торпедо одержали очередные победы. Киевские динамовцы проиграли в Москве своим одноклубникам и практически выбыли из гонки за первое место.

положение команд на 2 августа
положение команд на 2 августа

В августе команды провели сравнительно мало матчей. 1 сентября в завершающем 24-й тур матче московский Спартак победил Металлист 4:0 и сравнялся по очкам с ЦСКА, обойдя их за счет большего числа побед.

28 августа сборная СССР в отборочном цикле ЧЕ-1992 победила норвежцев на их поле.

3 и 4 сентября в борьбу за Кубок СССР 1991/92 гг. вступили команды Высшей лиги. Прошли первые матчи, ответные должны были пройти согласно календарю в ноябре. В трех парах ответные матчи не состоялись. Металлург, Торпедо, Арарат и владикавказский Спартак не прошли в 1/8 финала.

В 25-м туре Спартак победил в дерби Локомотив, а ЦСКА сыграл вничью с киевским Динамо.

положение команд на 9 сентября
положение команд на 9 сентября

Игры 26-го тура были проведены 13 и 14 сентября. Прошло сразу два московских дерби: ЦСКА со счетом 2:1 победил Торпедо, а Спартак – 7:1 Динамо.

Кубок чемпионов был переименован в Лигу чемпионов. Чтобы попасть в групповой этап, командам надо было пройти стадии 1/16 и 1/8 финала. Киевляне в 1/16 финала переиграли дважды финский ХИК. В Кубке Кубков ЦСКА дома проиграл Роме 1:2 и для попадания в 1/8 финала им не хватило гостевой победы 1:0 в ответном матче. В 1/32 Кубка УЕФА московские Спартак, Динамо и Торпедо выступили успешно. Динамо и Торпедо минимально проиграли в первых матчах, победив более крупно в ответных. Спартак выиграл в обоих матчах.

25 сентября сборная СССР дома сыграла вничью с венграми 2:2, сохранив неплохие шансы занять первое место в отборочной группе.

В 27-м туре ЦСКА победил Локомотив, а Спартак сыграл вничью в Душанбе. Лидеры снова сравнялись по очкам. Киевляне победили минчан и поднялись на третье место в таблице.

В первой половине октября было сыграно только четыре перенесенных матча.

12 октября в практически решающем матче за путевку в Швецию сборная СССР разошлась по нулям с итальянцами, и сомнения в победе советской сборной в группе теперь могли быть только у самых отъявленных пессимистов. Впереди оставался матч на Кипре.

18 октября в матче 28-го тура ЦСКА победил минское Динамо, а Спартак днем позже уступил Пахтакору на его поле. В этот же день на своем поле киевское Динамо проиграло Черноморцу, серьезно обострив борьбу за третье место.

Во втором раунде Еврокубков, матчи которого прошли 22-23 октября и 6-7 ноября, киевляне, хоть и с трудом, но прошли Брондбю, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов. Торпедо закончило свой путь, проиграв по сумме двух матчей Сигме из Чехо-Словакии, а Спартак не смог справиться с греческим АЕКом. Только Динамо вышло в 1/8 финала, переиграв французский Канн.

Судьба чемпионства решилась в 29-м туре. Снова два московских дерби: ЦСКА победил Динамо, а Торпедо – Спартак. В седьмой раз армейцы стали чемпионами. Спартак опережал перед последним туром третью команду на 4 очка, поэтому завоевал «серебро».

На бронзу перед последним туром было два претендента. Киевляне имели 35 очков, а Торпедо и Черноморец – по 34, но ни при каком итоге матча Торпедо - Динамо Киев одесситы не могли опередить обе соперничающие команды. Победив со счетом 1:0 московское Торпедо завоевало бронзовые медали.

13 ноября сборная СССР на Кипре победила 3:0 и вышла в финальный турнир Евро-1992.

В конце ноября прошли матчи 1/8 финала Кубка СССР, но не все. Два ответных матча состоялись уже в 1992 г., а еще в двух парах ответные и совсем не состоялись. В 1/4 финала в марте 1992 г. три полуфиналиста определились ввиду отказа их соперников проводить матчи. Только Спартак победил Крылья Советов в этой стадии на футбольном поле.

Московское Динамо в 1/8 финала кубка УЕФА по сумме двух матчей проиграло бельгийскому Генту.

Киевляне в Лиге чемпионов в первом туре победили Бенфику 1:0 дома, а во втором проиграли Спарте 1:2 в гостях. Весной 1992 г. динамовцы Киева, уже стартовавшие в чемпионате Украины, трижды уступили и только в последней игре взяли реванш у Спарты, на этом и закончив свой поход.

О решающих матчах Кубка СССР (СНГ) 1991/92 гг. вспомним при описании первого чемпионата России по футболу 1992 г.

Так как чемпионатов СССР более не было, то и рассказывать о борьбе за то, чтобы остаться в Высшей лиге, было сложно. Безусловно, она велась, но в итоге, никто никуда не вылетел.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»:

показатели команд в домашних матчах
показатели команд в домашних матчах
показатели команд в гостевых матчах
показатели команд в гостевых матчах