Воспаление легких, или пневмония, - это инфекционное заболевание, при котором страдают самые дальние и важные отделы легких - альвеолы, отвечающие за поступление в организм кислорода.
Такое воспаление чаще всего вызывают бактерии, однако в последнее время инициативу перехватили вирусы, вызывая вирусные пневмонии. Это происходит при гриппе, аденовирусе, коронавирусе.
Классическая бактериальная пневмония: механизм развития и основные симптомы
Классическая бактериальная пневмония возникает при создании благоприятных условий для активного размножения возбудителя. Чаще всего это пневмококк - бактерия, проявляющая свою активность на фоне ослабленного иммунитета: различных вирусных инфекций, сильного переохлаждения, длительного недоедания, хронических заболеваний органов дыхания, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем.
При этом в каком-то участке легкого начинают активно размножаться бактерии, что привлекает клетки иммунной системы, которые вступают с ними в борьбу. Вследствие такого поединка образуется много воспалительного секрета, который заполняет альвеолы, «легочные мешочки», и они перестают дышать.
Бактериальная пневмония бывает сегментарной, долевой, односторонней или двусторонней. Заразиться такой пневмонией от другого человека нельзя, - бактерии уже живут в дыхательных путях в ожидании удобного момента.
Что касается симптомов классической бактериальной пневмонии, они зависят от силы иммунной системы и площади вовлечения легочной ткани. Чем больше зона воспаления, тем сильнее они выражены. Например, у молодых и здоровых людей воспаление легких чаще всего развивается после сильного переохлаждения.
И тогда это острое начало с высокой температурой тела, ознобом, одышкой, общей слабостью, сердцебиением. Кашель, боли в грудной клетке на стороне поражения могут как быть, так и не быть. При большой площади поражения легких присоединяются симптомы кислородного голодания: посинение кончиков пальцев, губ и мочек ушей (цианоз), заторможенность.
У людей с ослабленным иммунитетом пневмония не всегда сопровождается повышением температуры тела. Чаще всего она протекает с общей слабостью, одышкой, кашлем.
При вирусной пневмонии все иначе: вирус проникает в легкие с током крови и «оседает» в веществе, которое окружает альвеолы. Клетки иммунной системы бегут туда, и воспалительный процесс развивается не в самих альвеолах, а вокруг них.
Такую пневмонию называют еще интерстициальной пневмонией, или пневмонитом. Ее проявления переплетаются с симптомами самой вирусной инфекции - высокая температура, озноб, сухой кашель, одышка, ломота в мышцах и суставах, общая слабость.
Механизм заражения вирусной пневмонией
Вирусной пневмонией заражаются воздушно-капельным и бытовым способами. Но сделаю одно уточнение. Среди возбудителей бактериальных пневмоний особняком стоят внутриклеточные бактерии - респираторные хламидии и микоплазмы, которые вызывают инфекцию, поначалу очень похожую на обычную вирусную: поднимается температура тела, болит горло, появляется сухой кашель, который довольно быстро становится упорным. Чаще всего подобной инфекцией болеют люди в возрасте до 30 лет и заражаются ею воздушно-капельным путем.
Особая уязвимость перед пневмонией
Список этот довольно внушительный:
Во-первых, люди в возрасте старше 65 лет, когда организм изнашивается, а иммунитет снижается.
Во-вторых, работники вредных для дыхательной системы производств, где воздух содержит довольно опасные вещества в виде пыли, дыма, газов, паров.
В-третьих, пациенты c хроническими бронхолегочными недугами, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Кроме того, пневмония опасна для людей, которые находятся в специализированных учреждениях. Это военнослужащие, обитатели интернатов и домов инвалидов, заключенные…
Диагностика бактериальной пневмонии: ключевые признаки и методы исследования
Классическую бактериальную пневмонию диагностировать довольно просто: внезапное повышение температуры тела, одышка, кашель, выслушиваемая в легких крепитация, изменения на рентгенограмме в виде облачка инфильтрации подкрепляются отклонениями в анализах крови…
В них мы увидим увеличение количества лейкоцитов сдвигом формулы влево, резкое увеличение СОЭ и С-реактивного белка. Для выявления такой пневмонии делать компьютерную томографию органов грудной клетки не обязательно.
С вирусными пневмониями, в том числе с COVID-19 ассоциированной, не все так однозначно. Вызываемые вирусами изменения в легких довольно часто на обычной рентгенограмме не видны. Такие пневмонии, особенно в самом начале, можно подтвердить только с помощью компьютерной томографии высокого разрешения.
Лишь она позволяет послойно рассмотреть все отделы легких. Что касается хрипов в легких, в первую неделю заболевания их практически не слышно. В анализах же, как правило, вирусные изменения налицо: снижается количество лейкоцитов, в том числе лимфоцитов. увеличиваются моноциты, сильно повышается ферритин.
Для оценки вовлечения в процесс легких используют также пульсоксиметрию. Насыщение крови кислородом показывает, насколько ситуация серьезна. В норме этот параметр от 95% и выше.
Лечение бактериальной пневмонии
Бактериальную пневмонию лечат антибактериальными препаратами. Если это классическая пневмония с ярким началом, в первую очередь назначают антибиотики пенициллинового ряда.
K препаратам второй линии относят макролиды. Дозировки пропишет лечащий врач, а вот продолжительность курса лечения будет зависеть от скорости нормализации показателей воспаления.
При лечении атипичных пневмоний, вызванных респираторными микоплазмами или хламидиями (существуют анализы для их подтверждения), сразу используют антибиотики из группы макролидов.
При пневмонии, вызванной вирусом гриппа, назначают противовирусные препараты. Поскольку чаще всего пневмония сопровождается кашлем, для улучшения отхождения мокроты назначают муколитики.
У пациентов со свистами в легких, в том числе на фоне хронического бронхита, мокрота отходит лучше после ингаляции бронхо-расширяющего препарата.
Скорость восстановления после пневмонии
Скорость восстановления после пневмонии зависит от площади поражения легких и от того, вирусная была пневмония или бактериальная. В среднем общая слабость после пневмонии сохраняется 1-2 месяца.
Нужно отметить, что в настоящее время выделяют еще постковидный синдром, при котором общая слабость не связана напрямую с поражением легких или сердца и может сохраняться до полугода.
В этот период человек испытывает повышенную утомляемость, тревожность, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, нарушение сна…
После перенесенной COVID-19 ассоциированной пневмонии нужно находить время для прогулок, хорошо высыпаться, ежедневно делать лечебную гимнастику, не забывать принимать назначенные препараты.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!