Мы часто слышим о пользе красной рыбы. Но мало знаем о том, чем именно различаются между собой форель и сёмга. Давайте выяснять.
В статье буду опираться на мнения экспертов.
О пользе форели
Как вы уже наверное знаете, форель богата витаминами B6, B12, жирными кислотами омега 3. А также фосфором и селеном.
Все перечисленные полезные составляющие благотворно влияют на наш мозг, заботятся о памяти и ликвидируют воспалительные процессы. Витамины группы В нормализуют кровообращение.
Есть ещё один очень важный компонент, а если точнее - минерал ниацин. Он улучшает процесс пищеварения и улучшает кожу.
Энергетическая ценность рыбы на 100 г
Калорийность 141
Белки 20 г
Жиры 6 г
Углеводы 0
Сахар 0
Натрий 51 мг
Калий 377 мг
Холестерин 59 мг
О пользе сёмги
Данный вид лососевой рыбы тоже содержит в себе полезности, но их состав несколько отличается от предыдущего вида.
В сёмге есть витамин B1, аминокислоты, фосфор, йод, селен, хром. Эти компоненты заботятся о нашем сердце.
Рыба способна бороться с анемией, положительно влиять на зрение, зубы, кости, ногти и волосы. Даже заботится о гормональном фоне. Можно долго перечислять полезные свойства этой рыбы, вот настолько она полезна.
Энергетическая ценность рыбы на 100 г
Калорийность - 142
Белки - 19,8 г
Жиры - 6,3 г
Углеводы - 0
Сахар - 0
Фосфор - 26,3 г
Калий - 16,8 мг
Витамин В1 - 15,1 г
Чем внешне отличаются сёмга и форель
У них один вид - лососевые.
Однако разница между ними всё же есть:
- сёмга остроголовая, имеет полоски на боках светло-серого цвета, а у форели голова круглая.
- вес сёмги от 5 до 6 кг, форель же весит меньше до 4 кг.
- мясо сёмги нежно розовое, а у форели можно сказать красное.
- если говорить о вкусе: сёмга жирнее, в связи с чем хороша для посола. Форель же предпочтительнее запекать.
Какая рыба полезнее
При выборе рыбы необходимо учитывать питательные свойства и ориентироваться на свои потребности в витаминах . Как мы уже ранее убедились, состав полезных веществ отличается.
Форель можно назвать диетической рыбой. Чего не скажешь о сёмге - это источник так называемых «полезных жиров».
Поэтому при покупке учитывайте вышеописанное, и, конечно же, ориентируйтесь на свои индивидуальные особенности, дабы избежать аллергической реакции.
Цены на рыбу разные, как и её состав, поэтому выбор за вами.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях о том, покупаете ли форель и сёмгу.
Что для вас предпочтительнее и почему?
Благодарю за внимание❤️
Будьте здоровы!