Разные уголки планеты хранят своя гастрономические тайны. Чтобы удивить вас, мы собрали в карточках 5 необычных блюд со всего мира.
А если до отпуска еще далеко, но в путешествие отправиться хочется, предлагаем вам линейку «Премиум». В ней собраны здоровые версии том-яма, чили кон карне, мильфея, ньокки — от Альп до Карибского моря на любой вкус.
Хаггис
Традиционная шотландская еда, которая готовится из бараньих внутренностей (сердца, печени и легких), смешанных с луком, салом, овсянкой и специями. Все это помещается в желудок и варится до готовности. Подают ужин с пюре из брюквы и картофеля.
Хаукартль
Блюдо представляет собой частично разложившееся, а затем завяленное мясо акулы. Вкус описывают как сильный аммиачный с нотками осетрины или кальмара. Процесс приготовления трудоемкий и занимает 2-4 месяца, но результат — это часть исландской культуры и истории.
Кода алла ваччинара
Для приготовления итальянского рагу хвосты быка медленно тушатся в красном вине с добавлением моркови, лука, сельдерея, томатов и трав. Процесс занимает несколько часов, что позволяет мясу стать невероятно нежным и впитать ароматы приправ.
Севиче
По легенде блюдо создал голодающий рыбак, который съел долгожданный улов на берегу, заправив сырое мясо лишь лаймовым соком. Сейчас популярный вид латиноамериканской закуски готовится с добавлением перца чили, лука, кинзы и специй.
Смалахове
Норвежское блюдо из целой бараньей головы изначально готовили только бедняки. Традиционно голову животного обжигают, солят, коптят и сушат, а затем варят пару часов. Мозг можно вынуть перед готовкой, а можно и съесть потом из черепа ложкой.
Хотите знать больше информации о еде, здоровом образе жизни и правильном питании? Подписывайтесь на justfood