Самоуправлениям и жителям Латвии будут регулярно выплачивать кругленькую сумму в качестве компенсации за работу новых ветрогенераторов поблизости от домохозяйств, сообщил министр климата и энергетики Каспар Мелнис.
Крупные суммы "ветром надует" только тем жителям, которые уже проживают в радиусе не более двух километров от мест, где планируется строительство новых ветряных парков. Тем, кто уже живет рядом с ними или только собирается покупать там землю, финансовой компенсации не полагается.
Выплаты за испорченный пейзаж очень даже немаленькие – 2500 евро за каждый установленный мегаватт. Деньги будут распределяться между самоуправлениями и владельцами домов.
По словам министра, размер выплаты для одного человека будет не меньше одной минимальной месячной зарплаты, но не больше трех. Остальные средства будут переданы в самоуправление. Уточняется, что получить компенсацию сможет не каждый житель домов около ветрогенераторов, а только собственники.
Дует ветер перемен
"Мы не можем развивать общество и экономику, если у нас нет дешевой электроэнергии", – отметил министр Каспар Мелнис.
Так Латвия с помощью перехода на возобновляемые источники энергии хочет стать независимой от российского природного газа. На данном этапе резервированная мощность в сети передачи (это разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя и фактически потребляемой) составляет 6040 МВт, для солнечной энергии в объеме 3582 МВт, для гибридной – 1548 МВт, а для ветроэнергетики – 880 МВт. Министр подчеркнул, что пока из этих объемов мощности может быть получено приблизительно 3000 МВт.
Несмотря на то, что в последнее время частенько звучат заявления о необходимости всему миру перейти на возобновляемую энергетику, чтобы избежать худших последствий глобального потепления, доля электричества, получаемого из них, остается небольшой – в среднем около четверти. Этот показатель разнится от региона к региону: от 0% в Южном Судане, на Мальдивах и в Палестине до 100% в ЮАР, Бутане, Непале, Парагвае и других странах.
В Министерстве климата и энергетики Латвии сообщили, что доля возобновляемых энергоресурсов в республике на данном этапе составляет 53%. В планах к 2030 году совершить полный переход на зеленые источники энергии.
Как вы считаете, удастся ли Латвии осуществить задуманное к 2030 году?
Читайте также: