Аналитик Агнес Пеэтрик в разговоре с одним латвийским СМИ рассказал, как в странах Балтии составляются прогнозы численности населения, и отметил, что они нуждаются в постоянном обновлении, так как на показатели оказывают ощутимое влияние различные мировые события.
Специалист подчеркнул, что ни один прогноз не является предсказанием, так как основывается на текущих показателях. Что интересно, составляемые учеными прогнозы не соревнуются в точности, а сопоставляются и соединяются с учетом новых данных.
Эксперты, занимающиеся изучением демографии, анализируют изменения таких показателей, как рождаемость, смертность и миграция, а также те факторы, которые оказывают на них влияние.
Миграция
При миграционных расчетах учитывается количество прибывших из других стран иммигрантов и мест, откуда они приезжают, а также тех, кто из местных жителей покидает страну. На основании этих данных рассчитывается сальдо миграции – разница между количеством иммигрантов и количеством эмигрантов, поделенная на численность населения.
В Эстонии при составлении прогноза численности населения учитываются не только данные о внешней миграции, но и внутренней, которая происходит между уездами. Кроме того, исследователи уделяют внимание причинам, по которым люди покидают один уезд и почему выбирают для жизни тот или иной.
Смертность
Для составления прогноза численности населения важны показатели смертности. К ним относятся ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для каждого пола она рассчитывается отдельно), а также степень выживаемости по возрасту.
На данные о смертности могут оказывать влияние такие события, как войны, эпидемии и подобные им события, которые серьезно сказываются на демографической ситуации. В том числе поэтому составителям прогнозов приходится их постоянно корректировать.
Рождаемость
Для расчета рождаемости в контексте прогноза численности населения эксперты выделяют такие категории, как суммарный коэффициент рождаемости (сколько всего детей родилось), возрастные коэффициенты рождаемости (отношение случаев рождения детей у женщин определенного возраста в течение года к среднегодовой численности женщин в этой возрастной группе) и средний возраст матери при рождении ребенка.
На основе имеющихся данных ученые строят гипотезы относительно будущей динамики рождаемости, смертности и миграции. Расчеты поливариативны, но всегда, по словам эксперта, ученые выделяют какой-то один из сценариев в качестве основного.
На прогнозы численности населения влияет и возрастная структура населения. Так, на рождаемость будет оказывать влияние количество женщин той возрастной группы, которая чаще по статистике занимается созданием потомства. Известная тенденция "старения" населения, которая характерна для стран Балтии, влияет на общие коэффициенты смертности.
Какие тенденции наблюдаем
По данным Департамента статистики, население Эстонии 1 января этого года составляло 1 366 491 человека. Это на 607 человек больше, чем ровно год назад. Причем прирост населения произошел не за счет повышения рождаемости – она-то как раз упала до исторического минимума, – а обуславливается большим притоком мигрантов.
В прошлом году положительное сальдо миграции составило 5 718 человек: по данным информагентства "Интерфакс", республику покинул 14 491 человек, прибыло – 20 209. Причем 57% всех прибывших в страну имели украинское гражданство.
Если говорить про миграцию эстонских граждан, то страну покинул 4 451 человек, а вернулось обратно – 2 865.
Если верить прогнозу департамента, в последующие годы численность населения Эстонии будет сокращаться, а к 2080 в стране будут проживать всего 1 179 667 человек.
По словам политолога Александра Носовича, власти не особо заинтересованы в принятии каких-то мер по улучшению демографической ситуации в Эстонии. Население стареет, в страну стекаются мигранты, а рождаемость по-прежнему имеет рекордно низкие отметки.
Читайте также: