Египетскaя мaу - это копия дикoй кошки, только меньших размеров, - представитель кошачьих дpевнeгo Египтa. Мaу - это и есть дpeвнeeгипeтское нaзваниe кошки. Представители тoлько этой пopоды спoсобны очeнь гpoмкo и ясно пpoизноcить: "мaу."
Египтянки - элегантные кошки cpеднего paзмеpа с oчень кpепкой мускулатуpoй. На животе между задними лапами у них характерная свободная складка кожи, которая позволяет кошке делать шире шаг, что и обеспечивает высокую подвижность мау, которая в беге может развивать скорость почти до 60 км/час!
Историческая справка о мау
Предположительно история породы насчитывает более 3000 лет. Если посмотреть на древние фрески, то можно увидеть, что экстерьер современной мау не поменялся со временем. Нeпoвтoримый окрас животнoгo - ярко выраженные пятна по всему телу, находятся как на шерстке, так и на коже. Пятна мау – уникальны, и каждая кошка имеет свой рисунок: символ cкaрабея на гoлoве, яркo-зeлeные или цвета молодого крыжовника глаза обязательно с «макияжем» Клеопатры. Кроме того, в окрасе мау есть кольца разорванного ожерелья на шее и симметpичныe бpaслеты на лапах. Это - невероятно нарядная кошка. А особенный взгляд, присущий этой породе, невозможно перепутать ни с чем.
Когда-то эти кошки символизировали богов Древнего Египта - Ра и Бастет. Египтяне изображали богиню с головой кошки, а в гробницах были найдены мумии кошек, которых хоронили вместе с их хозяином. Существовал праздник в честь Бастет.
Считается, что порода произошла от африканской дикой кошки, представители которой обладали спокойным темпераментом и жили рядом с людьми. Люди начали уважать кошек за то, что они ловили змей и мышей, охраняя амбары с зерном.
Кошка стала домашним животным во II веке до нашей эры. С тех пор кошки начали поселяться в домах, их почитали и всячески поощряли. Кошка - это первое одомашненное животное, которое было допущено непосредственно в жилище человека.
Первое письменное упоминание о мау встречается у историка Геродота. Он пишет, что почти в каждом доме египтянина жили домашние кошки. Геродот был поражен огромным храмом богини-кошки, который находился в Бубастисе.
Порода египетская мау почти полностью исчезла в Европе во время Второй мировой войны. Восстановлением поголовья этих невероятно красивых созданий занималась княгиня Наталья Трубецкая, которая, имела связи в политических кругах. В 1953 году она смогла приобрести несколько чистокровных кошек в Каире. Но большую популярность эти кошки тогда не приобрели. Первый успех кошки породы египетская мау получили в 1953 году на выставке «Эмпайр-Кэт-Шоу» в Риме, однако официально порода была признана только в 1977 году. В 1958 году Трубецкая официально зарегистрировала питомник из десяти кошек. Три окраса — серебро, бронза и дым были признаны для участия в выставках. Черные мау рождались в ее питомнике, но в выставках они не участвовали, а использовались для племенной работы.
Надо признать, что основная заслуга по выведению и доработке, а также популязации породы принадлежит американским фелинологам.
Породные стандарты
Стандарты породы египетской мау одинаковы для всех фелинологических систем. Общее впечатление - египетская мау — домашняя короткошерстная порода пятнистого окраса. Тело слегка удлиненное, среднего размера, изящное, с хорошо развитой мускулатурой, но в тоже время элегантное. Вес кошки — 3–4 кг, вес самца 4–6 кг. Это очень активная, сильная и эффектная кошка.
У этой породы баланс тела важнее, чем размеры. Конечности средней длины с пропорционально длинными задними ногами, средний костяк с очень крепкой мускулатурой. Задние ноги длиннее передних, но согнуты так, чтобы спина выглядела ровной. Лапы овальные, могут быть круглыми. Небольшие по размеру, с более длинными пальцами на задних ногах. На передних лапах — 5 пальцев, на задних — 4. Хвост средней длины, средней толщины у основания, с уменьшением толщины к чуть заостряющемуся конусовидному кончику. Необычной особенностью породы являются небольшие, свисающие под животом, складки-мешочки перед задними ногами.
Голова — модифицированный клин с мягкими контурами без плоских поверхностей. Щеки не наполнены, мягко поднимаются от переносицы ко лбу и дальше плавно перетекают без изломов. Нос равномерно широкий по всей длине. Допускаются выраженные челюсти у взрослых котов. Мордочка средней длины, не заостренная. Должна вписываться в линии головы. Подбородок сильный, но не выступающий.
Уши - от среднего размера до больших, умеренно заостренные, достаточно широко расставленные, основание уха чашевидное, достаточно широкое и охватывающее голову сзади. Расстояние между ушами не маленькое. Постав с легким наклоном вперед, настороженный. Уши покрыты короткой плотно прилегающей шерстью, на концах ушей могут быть кисточки, как у рыси. Глаза большие и миндалевидные, расположены под небольшим углом, не круглые и не восточного типа.
Шерсть достаточно короткая, волосинки агути с двумя полосами тикинга. Шерсть не должна быть чересчур короткой и густой (как у британских кошек). Текстура у бронзовых и серебра - упругая, достаточно мягкая, прилегающая, у окраса дым - более шелковистая. По стандарту у кошек должен быть хороший контраст между основным цветом и цветом рисунка. На лбу обязательно рисунок в виде буквы «м», далее перевернутая буква «м». Вместе они образуют «знак скарабея». От этого рисунка по шее идут полоски, которые потом разрываются в пятна. Вдоль позвоночника пятна сливаются в линию, которая переходит в линию на хвосте. На хвосте расположены кольца, кончик обязательно черный. На мордочке идут две линии: одна от угла глаза, вторая - от середины щеки, слегка изогнутые идут к нижнему краю уха. На шее есть одно или несколько разорванных ожерелий. На плечах рисунок может быть в виде пятен или полос. На передних ногах в верхней части полосы (но это не обязательно), далее пятна. На бедрах идут полосы, которые потом переходят в пятна. Пятна на теле расположены случайным образом, они могут быть не одинаковы по форме и размеру. Рисунок на боках разный, но пятна не должны образовывать вертикальные полосы (макрель). На животе расположены пятна, которые должны иметь хороший контраст с основным цветом, между передними лапами и в паху рисунка нет. Хоть и зарегистрировано три основных окраса: серебро, бронза и дым, но иногда рождаются черные мау, а также мраморные. Такой окрас называют «диким». Их не допускают на выставки.
Недостатки породы
Короткая или круглая голова, заостренная морда, маленькие круглые или восточные глаза, кобби или восточный тип тела, короткий или тонкий хвост, замкнутое ожерелье, полосы на корпусе, отсутствие пятен на животе, отсутствие зеленого цвета в глазах старше 8 месяцев и наличие желтого цвета в глазах после 1,5 лет. Плохая кондиция.
Вязки с другими породами запрещены, египетская мау является закрытой породой.
Характер
Египетская мау — это очень общительная и преданная кошка, умная и веселая, которая не любит одиночества. Кошка - компаньон. Постоянная любительница игр, любопытная, всегда активно интересуется, чем занимается хозяин, участница всех семейных дел.
Мау — очень ласковая, но ненавязчивая; высокоинтеллектуальная и самодостаточная кошка. Это - замечательная кошка для замечательных людей. Легко приучается к поводку и составит компанию на прогулке. Прекрасно уживается с другими домашними животными - кошками, собаками и кроликами, но вот хомячки и птицы - это не для нее, так как у этой породы хорошо развит охотничий инстинкт. Прирожденная охотница любит бегать на природе за всем что летает, прыгает, а также ловить мышей.
Мау очень любит всякого рода игрушки, постоянно носит их в зубах, и, если их спрятать, то она обязательно найдет. Удочки, махалки, мячики, мышки — все это прекрасно подойдет для кошачьих игр.
Эта кошка не ворчлива и не громогласна, но если египетской мау что-то нужно, то она обязательно даст вам об этом знать, издавая множество забавных звуков. Мау любит высокие места в доме, она очень внимательна, любит наблюдать с высоты, быстро учится открывать двери. Большинство кошек этой породы не равнодушны к воде, любят пить из-под крана или играть лапой со струей воды.
Кошки-мау — идеальные родители. Нередко коты, наряду с кошками, ухаживают за котятами. Заботливые родители опекают свое потомство, выкармливают малышей и дают им все необходимые навыки.
Египетские мау вынашивают котят дольше, чем другие кошки — беременность длится до семидесяти трех дней.
Если вы решили приобрести себе верного друга, компаньона на долгие годы, который будет чутко реагировать на ваше настроение, будет предан в любой ситуации (ведь говорят, что кошки привыкают больше к дому, чем к людям, но к мау это не относится), то эта кошка для вас!
В целом, кошки этой породы крепкие по здоровью, а также - это невероятно красивые и ласковые животные! Мау, в отличие от других кошек, не имеют породных особенностей и проблем.
Кошек, которые не вызывают аллергию не существует, и мау - не исключение. Аллергия может очень индивидуально проявляться у склонных к ней людей.
Содержание и уход
Кормление:
Египетская мау относится к активной породе кошек, и питание у нее должно быть соответствующим - калорийным, чтобы компенсировать ее большие энергозатраты.
Кормят мау, как и обычную кошку, с обязательным включением в рацион мяса, так как видотипичное питание позволяет поддерживать охотничий инстинкт, который хорошо у нее развит. Промышленные корма рекомендуется использовать премиум-класса. Это позволит вашему питомцу получать необходимое количество энергии для активной жизни, а также набор витаминов и минералов. Корм может быть как влажный, так и сухой, при этом не забывайте, что у вашего любимца всегда должна быть чистая свежая вода.
Безупречный внешний вид:
Уход за шерстью короткошерстной кошки требует минимальных усилий и не требует специальных навыков. Достаточно периодически, не чаще, чем раз две в недели, вычесывать шерсть при помощи щетки для короткошерстных кошек (это может быть резиновая щетка или варежка). В период сезонной линьки это следует делать немного чаще.
Воду многие мау любят, поэтому мыть их несложно. Но не чаще 2–3 раз в год. Перед ванной желательно подстричь когти. Мыть кошку следует, держа ее за лапы, в теплой воде в тазу или раковине, а не под душем, несколько раз меняя воду. После намыливания специальным кошачьим шампунем необходимо тщательно смыть пену, прополоскав кошку не менее трех раз в чистой воде.
Все кошки любят точить когти. Чтобы избежать проблем с порчей мебели, желательно приобрести в зоомагазине когтеточку. Кроме того, раз в две недели можно осторожно остригать острые кончики когтей специальными ножницами. Приучать к этой процедуре нужно с самого раннего возраста.
Мау очень смышленые и чистоплотные кошки, поэтому они легко приучаются к пользованию кошачьим туалетом. Они очень аккуратны и требовательны к поддержанию в нем порядка.
Где купить
Мау - эксклюзивная порода, редкая в России, и, как и все редкое, - имеет высокую стоимость. Цена котенка в качестве домашнего питомца в среднем варьируется от 50 до 150 тысяч рублей. В этом случае, котенок переедет к вам уже стерильным, и будет не младше 4-5 месяцев, окрепшим, вакцинированным, всему обученным.
В нашей стране всего несколько официальных питомников, занимающихся селекцией данной породы. Но, тем не менее, порода очень популярна и за котятами выстраивается очередь. Если вы хотите стать счастливым обладателем египетской мау, то об этом вам стоит позаботиться заранее.
Следует обратиться в питомник, который селекционирует данную породу, предварительно ознакомившись с породой в интернете. А заводчик уже подберет вам котенка по запросу, подробно расскажет об особенностях породы, содержанию и уходу.
Уход за египетской мау несложен, обычно он не доставляет хлопот своим хозяевам. Самое главное — внимательно относиться к самочувствию вашего питомца, своевременно проводить профилактические процедуры. Ни в коем случае не отпускать животное на прогулку без присмотра, - это может привести к непоправимым последствиям. Если вы будете следовать этим простым правилам, то ваша кошка проживет долгую счастливую жизнь и подарит вам много радостных минут!
Ангелина СИРОТИНА, фелинолог
Фотографии предоставлены автором