В этом году Радоница приходится на вторник, 14 мая. Православные христиане в этот день поминают усопших и посещают их могилы. Несмотря на поминальный характер, праздник этот – светлый и горевать не принято. Какие еще существуют традиции и особенности у Радоницы?
Своими корнями праздник уходит в языческое прошлое. Еще предки, поминая усопших, устраивали специальные застолья и посещали могилы. Но со временем традиция была адаптирована Православной церковью и стала неотъемлемой частью церковного календаря. В народе Радоницу часто называют Родительским днем. Общепринято, что название праздника происходит от слова «радость». А смысл заключается в том, чтобы донести до умерших радостную весть о воскрешении Христа. Таким образом, Радоница – не грустный праздник. Для всех верующих это напоминание о том, что после земной жизни начинается жизнь вечная.
Традиции праздника
Прежде всего в день Радоницы необходимо посетить кладбище, прибраться на могилах. В народе существует традиция относить на кладбище еду: конфеты, хлеб и яйца. На самом деле, этот ритуал церковным не является. Он сохранился еще с языческих времен и церковь относится к нему, как к пережитку, а некоторые священники даже называют этот обычай греховным. Кроме того, наши предки вносили в акт принятия пищи на кладбище какой-то смысл, который сегодня утерян и забыт. Поэтому сидеть и просто есть возле могилы – не нужно. У тех же, кто в душе остается язычником и считает, что усопший съест оставленные приношения, священники, иронизируя, спрашивают: почему же вы приносите еду один раз в год, а не каждый день? Чтобы поступать по заповедям, верующим рекомендуется раздать эту еду нуждающимся, которым в этот день не принято отказывать, или отнести в храм.
Можно ли выпить на Радоницу за упокой
Запрет касается и употребления спиртного. А это уже «продукт советской эпохи». Наверняка вы вспомните кадры с фотографией усопшего и стопкой водки рядом. Портретная фотография получила свое развитие в 20 веке, когда в Советской России все церковное подвергалось гонениям. В народном сознании тогда прочно укоренились традиции: «выпить за умершего, не чокаясь» или поставить рядом с фото стакан с водкой и накрыть хлебом. Церковь категорически запрещает распитие алкоголя на могилах усопших.
Куда более важным является обращение к умершим, которое, согласитесь, с едой никак не связано. Душа усопших пребывает с Богом, поэтому Радоницу нужно проводить в молитвах, посещать церковь, ставить свечи за ушедших родных и близких.
Разумеется, ничего дурного говорить об усопших нельзя, ровно, как и конфликтовать с живыми близкими. Мат и ругать находятся строго под запретом.
Поминальный обед на Радоницу
Семейный сбор за поминальным столом вечером – еще одна традиция Радоницы. Главным блюдом является кутья - постная каша из цельных зерен, в которую добавляют мед или сухофрукты. Можно приготовить блины или лепешки. Кстати, на Радоницу тоже можно красить яйца, но в «жалобные» цвета: желтый и зеленый. Иногда на стол ставят три лишние тарелки, чтобы усопшие могли позавтракать, пообедать и поужинать.
Радоницу не принято совмещать с личными праздниками, например, со свадьбой или крещением ребенка. Лучше перенести их на другой день.