Семён Пегов продолжает размышлять о кадровых перестановках в высших эшелонах власти. В этой части разговор пойдёт о прошлом и возможном будущем бывшего министра обороны.
Итак, Шойгу! Сбитый лётчик или нет? Моя версия, состоящая из сугубо личных наблюдений и предположений. Экс-министр МО – фигура безусловно противоречивая, окутанная своей мифологией, которой он последовательно обрастал с ельцинских ещё времён. То, что Шойгу человек старой гвардии или, как ещё говорят, «семьи» – думаю, очевидно всем. В той парадигме, на которой я периодически здесь настаиваю и которая заключается в тезисе, что с началом СВО Путин начал «мягкий госпереворот» против той олигархической (по факту - ельцинской) системы, которая в той или иной конфигурации с публичной властью рулила страной с 90-х, системы, которая, просчитавшись, сама привела Путина к посту президента, так вот в этом ракурсе Шойгу – это не союзник нынешнего нашего императора и никогда им не был, скорее наоборот – полнейший антагонист. В определённом смысле, говоря метафорически, именно Шойгу и есть настоящий политический наследник Ельцина – он единственный из той обоймы по-прежнему в системе и на высоких постах.
В этой парадигме назначение Шойгу в бесхребетный, но громко звучащий орган – скорее не отсылка на пенсию, а нечто из области «держи врагов близко и на виду». К слову, все эти совместно-публичные прогулки по Тыве и рыбалка, на мой взгляд, из той же оперы. Шойгу сам опытный игрок и умеет в интригу (ещё как умеет!), но здесь Владимир Владимирович его тонко переиграл. Экс-министр МО и правда поверил, что они с президентом лучшие друзья и дружба эта не имеет границ. Как оказалось имеет – близкий (чувствительно близкий) к семье Шойгу человек – теперь за решеткой. Я, конечно, об Иванове, заместителе Шойгу и человеке, который отвечал в министерстве за большие (очень большие!) деньги. К нему мы еще вернемся, а сейчас я хочу перекинуть мостик к следующему рассуждению. «Держать врагов при себе» или условное уважение к былым заслугам вряд ли единственный мотив Путина при назначении Шойгу на Совбез.
Помимо сугубо министерских и военно-прикладных задач, которые Шойгу выполнял со спорной эффективностью, на нем долгие годы лежала миссия выстраивания различного рода отношений (государственных и не только) с Китаем. Сложно сейчас сказать, кто конкретно и когда возложил эту миссию на него, или же это была собственная инициатива, но если наряду с так называемой прозападной партией внутри элитных политических групп, наряду с протурецкой, есть еще и прокитайская партия, то Шойгу принадлежит скорее именно к ней. Мужики в Сибири, болеющие за судьбу российского леса, соврать не дадут. Ситуация там слишком зыбкая и обширная, чтобы подробно погружаться в конкретику, но тот, кто в теме, тот поймет.
Да и Тимур Иванов, отвечавший за стройку, конечно же был плотно завязан на финансовое взаимодействие с Китаем в первую очередь. Ведь откуда материалы на строительство военных городков и так далее, и так далее. Не из Европы же их везли. К слову (уж простите опять обойдусь без конкретики, есть причины), но до меня доходили инсайды, что в рамках сбора информации по коррупции в МО у отдельных генералов оперативники находили взяточные сбережения не в рублях, не в евро и не в долларах, а именно в юанях. Само по себе – это конечно не доказательство, но, согласитесь, нюанс показательный. А закупленные в Китае по баслословному ценнику багги? А новая мультикамовская форма? В общем, представьте только финансовые обороты всех этих процессов, завязанных на близкого к семье Шойгу генерала Тимура Иванова, представьте себе какой простор для коррупционных искушений…
Однако, как быть, когда и ссориться с Китаем нельзя, он в союзниках нам позарез нужен, и в том же время, как свой суверенитет военный не расплескать во время столь экзистенциальных, с точки зрения хода СВО, времен?
Ответы в следующей части гонзо-обзора от Семена Пегова.