Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Цветочная кулинария – модный и красивый тренд. Косматице - оладьи из бузины в кефирно-травяном кляре с ресторанной подачей

Оглавление

Источник фото - https://goo.su/pFKF
Источник фото - https://goo.su/pFKF

Лавандовый проект Фиолетовый сон, конечно, про лаванду. Но мы очень любим открывать с сестрой рецепты с живыми цветами в национальных кухнях народов мира. Иногда можно натолкнуться на нечто удивительное у великих шеф-поваров, а что-то подсмотреть в меню мишленовских ресторанов. Все записываем, пробуем в семейном кафе «Квартира 22 А» в Королеве и делимся необычными рецептами со своими читателями.

Весна – это пора цветения черемухи, одуванчиков, сирени. Все эти цветы, наряду с лавандой съедобные и используются не только для украшения блюд.

Сегодня рассказываем об одном интересном блюде - kocmatice. Косматица — это чешское народное название жареных цветов бузины. Цветы обмакивают в кляр и красиво обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Блины часто готовят на Троицу.

Выглядит оно у всех немного по-разному. Смело ищите свой стиль обжарки и подачи. Здесь главное бузина и хорошее весеннее настроение!

Источник фото - https://goo.su/krQdA
Источник фото - https://goo.su/krQdA

👩‍🍳 ИНГРЕДИЕНТЫ

● 200 грамм муки

● 2 яйца

● 125 мл молока (можно заменить кефиром)

● Соль

● 1 щепотка

● 16 цветков бузины

● Растительное масло для жарки во фритюре

● Сахарная пудра для посыпки

👩‍🍳Способ приготовления

Смешайте муку, яйца, соль и молоко (кефир) в миске до получения однородной массы. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы покрыть цветы по всей поверхности и не стекать. С другой стороны, тесто не должно быть слишком густым, иначе после жарки оно будет жестким. В идеале такое тесто для обмакивания выглядит как густая сметана или тесто для блинов.

Источник фото - https://goo.su/C24J5
Источник фото - https://goo.su/C24J5

Дайте постоять смеси около 10 минут. Разогрейте масло во фритюрнице или большой сковороде с толстым дном.

Окуните веточки цветка бузины в тесто, затем положите в горячее масло. Жарят около 7 минут или до золотистого цвета.

Многие отрезают выступающие стебли ножницами, переворачивают цветы на другую сторону и снова обжаривают на медленном огне. Но Вы можете сделать ресторанную подачу и оставить веточки над блинчиками. И этом будет более правильным с точки зрения традиций. В основном соцветия обжаривается только с одной стороны и не переворачивается. Их кладут в масло соцветием вниз, стеблем вверх и обжаривают.

После жарки выложите на салфетку или бумажное полотенце, дайте впитаться лишнему жиру. Особенность блюда – блинчики должны быть хрустящими.

Подается с овощным гарниром. Можно дополнить соусом по Вашему вкусу или подавать как основное блюдо с картофельным пюре.

Источник фото - https://goo.su/AJEwA
Источник фото - https://goo.su/AJEwA

Если Вы готовите косматице на завтрак, посыпьте оладьи из цветов бузины сахарной пудрой и подавайте горячими.

Скоро наступает время цветения бузины, и Вы уже будете готовы и будете знать, чем удивить домочадцев.

Подобно тому, как в Чехии жарят бузину, а в Италии обмакивают в кляр и жарят цветки кабачков, в Германии используют акацию в кулинарии. Старые чешские кулинарные книги упоминают о блюдах, для которых обжаривают лепестки роз. 🌺 Огромный мир цветочный кулинарии мы готовы разделить с нашими читателями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новый цветочные рецепты.

-5