Лавандовый проект Фиолетовый сон, конечно, про лаванду. Но мы очень любим открывать с сестрой рецепты с живыми цветами в национальных кухнях народов мира. Иногда можно натолкнуться на нечто удивительное у великих шеф-поваров, а что-то подсмотреть в меню мишленовских ресторанов. Все записываем, пробуем в семейном кафе «Квартира 22 А» в Королеве и делимся необычными рецептами со своими читателями.
Весна – это пора цветения черемухи, одуванчиков, сирени. Все эти цветы, наряду с лавандой съедобные и используются не только для украшения блюд.
Сегодня рассказываем об одном интересном блюде - kocmatice. Косматица — это чешское народное название жареных цветов бузины. Цветы обмакивают в кляр и красиво обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Блины часто готовят на Троицу.
Выглядит оно у всех немного по-разному. Смело ищите свой стиль обжарки и подачи. Здесь главное бузина и хорошее весеннее настроение!
👩🍳 ИНГРЕДИЕНТЫ
● 200 грамм муки
● 2 яйца
● 125 мл молока (можно заменить кефиром)
● Соль
● 1 щепотка
● 16 цветков бузины
● Растительное масло для жарки во фритюре
● Сахарная пудра для посыпки
👩🍳Способ приготовления
Смешайте муку, яйца, соль и молоко (кефир) в миске до получения однородной массы. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы покрыть цветы по всей поверхности и не стекать. С другой стороны, тесто не должно быть слишком густым, иначе после жарки оно будет жестким. В идеале такое тесто для обмакивания выглядит как густая сметана или тесто для блинов.
Дайте постоять смеси около 10 минут. Разогрейте масло во фритюрнице или большой сковороде с толстым дном.
Окуните веточки цветка бузины в тесто, затем положите в горячее масло. Жарят около 7 минут или до золотистого цвета.
Многие отрезают выступающие стебли ножницами, переворачивают цветы на другую сторону и снова обжаривают на медленном огне. Но Вы можете сделать ресторанную подачу и оставить веточки над блинчиками. И этом будет более правильным с точки зрения традиций. В основном соцветия обжаривается только с одной стороны и не переворачивается. Их кладут в масло соцветием вниз, стеблем вверх и обжаривают.
После жарки выложите на салфетку или бумажное полотенце, дайте впитаться лишнему жиру. Особенность блюда – блинчики должны быть хрустящими.
Подается с овощным гарниром. Можно дополнить соусом по Вашему вкусу или подавать как основное блюдо с картофельным пюре.
Если Вы готовите косматице на завтрак, посыпьте оладьи из цветов бузины сахарной пудрой и подавайте горячими.
Скоро наступает время цветения бузины, и Вы уже будете готовы и будете знать, чем удивить домочадцев.
Подобно тому, как в Чехии жарят бузину, а в Италии обмакивают в кляр и жарят цветки кабачков, в Германии используют акацию в кулинарии. Старые чешские кулинарные книги упоминают о блюдах, для которых обжаривают лепестки роз. 🌺 Огромный мир цветочный кулинарии мы готовы разделить с нашими читателями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новый цветочные рецепты.