7,3K подписчиков

«Летние цветы» от Гарриет Мэнселл: ромашковая панакота с розовым мороженым и лавандовым сорбетом. Высокая кухня в Вашем саду

Источник фото - https://goo.su/VUGng2e
Источник фото - https://goo.su/VUGng2e

Гарриет Мэнселл

Не многие знают шеф-повара и просто обаятельную женщину Гарриет Харриет, а те кто слышал, чаще вспоминают ее как шеф-повара суперяхты.

Наверное потому, что она одна из немногих не постеснялась рассказать о своей «сумасшедшей» работе на суперяхтах для очень богатых людей мира, включая королевскую семью Катара и семью Мердоков. А ведь она очень интересный и теперь уже состоявшийся шеф со своим рестораном.

Она выросла в Сидмуте на юго-западе Англии. Свою первую "настоящую" работу на кухне она получила в Лондоне, после чего поступила в кулинарную школу и стала работать в престижном ресторане Noma в Дании. За ее хрупкими женскими плечами работа в нескольких мишленовских ресторанах.

Источник фото - https://goo.su/7wrJP
Источник фото - https://goo.su/7wrJP

После нескольких лет работы на яхте она вернулась в Англию и открыла два собственных ресторана Robin Wylde и Lilac, в которых основной концепцией стала любовь к дикой природе.

Время, проведенное в море, превратило ее в хорошо организованного повара, способного работать очень быстро и в ограниченном пространстве. Именно это помогло ей при открытии небольшого ресторанчика с тремя поварами на кухне.

Источник фото - https://goo.su/zG0S
Источник фото - https://goo.su/zG0S

💬 «Когда вы находитесь на суше, все немного проще. Пол не двигается, вещи не падают вам на голову, вы можете легко заказать нужные продукты. На яхте вы, по сути, в ловушке с одними и теми же людьми и без остановки; вы работаете без отдыха и всегда должны быть на связи. По сравнению с этим жизнь на суше, на кухне, может показаться легкой задачей», — говорит Гарриет

Источник фото - https://goo.su/K39jqCE
Источник фото - https://goo.su/K39jqCE

Ее кухня основана на местных продуктов. У ресторана нет сада или участка земли, где можно было бы что-нибудь выращивать, поэтому Гарриет сотрудничает с местными фермами, а также выискивает и собирает растений сама.

Источник фото - https://goo.su/NFbA
Источник фото - https://goo.su/NFbA

Мэнселл обладает умением искать невероятные ароматы и ингредиенты в естественной природе, о существовании которых порой даже не подозреваешь. Это могут быть, например, съедобные водоросли или корни трав. Маринуя, консервируя или ферментируя их она добивается удивительных ароматов и неожиданных вкусов.

Гарриет Мэнселл вносит последние штрихи в блюдо в созданном ею ресторане. ФОТОГРАФИЯ МЭТТА ОСТИНА
Гарриет Мэнселл вносит последние штрихи в блюдо в созданном ею ресторане. ФОТОГРАФИЯ МЭТТА ОСТИНА

Устрица "Портлендская принцесса" оживает с "пляжной горчицей" - разновидностью семян черной горчицы, которая в изобилии растет на побережье Дорсета и придает устрице минеральность, напоминающую тепло васаби. Корень одуванчика измельчается в тонкое печенье. Соляной куст, прибрежное растение, названное так за свою чрезвычайную соленость, заменяет соль в одном из блюд Мэнселла: хлеб в Robin Wylde подается с с листьями соляного куста.

💬 «Меню двух ресторанов вдохновлены размышлениями об окружающем нас мире. «Название "Robin Wylde" призвано передать ощущение этой местности, а "Lilac" - запечатлеть "сиреневую дымку", которую мы так часто видим на наших закатах в Дорсете», - говорит Гарриет.

Оба ресторана включены в гид Мишлен, а в прошлом году Харриет получила награду Food Reader Awards как лучший шеф-повар, а также недавно была номинирована на премию Trencherman's Awards как лучший повар.

Невероятное мастерство Харриет в творческом использовании цветов и диких трав на кухне делает ее еду по-настоящему особенной. Если Вы смелый экспериментатор, попробуйте приготовить ромашковую панакоту с розовым мороженым и лавандовым сорбетом.

Источник фото - https://goo.su/2AqELyu
Источник фото - https://goo.su/2AqELyu

📝Рецепт совсем простой. Сразу оговоримся, что высокая кухня иногда требует творческого подхода и интересных ингредиентов, но предложим Вам заменители.

✅Ингредиенты:

Розовое мороженое

  • 70 г сахарной пудры
  • 70 г кондитерской пищевой глюкозы (можно заменить самодельным «инвертным сиропом», но можно использовать, например, лавандовый мед)
  • 4 ч. л. пищевого стабилизатора (можно поискать кондитерский загуститель или использовать тот, к которому Вы привыкли при приготовлении, например, мармеладов)
  • 750 мл цельного молока
  • 180 мл сливок
  • 100 г лепестков роз – изысканный ингредиент для десертов (главное поискать сухие или свежие для кулинарии)

Лавандовый сорбет

  • 350 мм воды
  • 125 мл сахарной пудры
  • 2 г порошка стабилизатора
  • 1/4 кожуры лимона, нарезанной тонкими полосками

Ромашковая панакота

  • 1 пакетик ромашкового чая или аналогичный сушеный, замоченный в 300 мл горячей воды, затем дайте остыть
  • 300 мл двойных сливок
  • 35 г сахарной пудры
  • 12 г желатина, набухшего в холодной воде
  • 1 горсть сушеных лепестков роз. Для оригинального блюда шеф берет свежие розовые лепестки и готовит шифонад, то есть нарезает непосредственно перед подачей свернутые в небольшие рулетики лепестки, а затем пассирует (при желании) в сливочном масле или бланширует кипятком.

👩‍🍳Способ приготовления:

Чтобы приготовить мороженое, поместите все ингредиенты в кастрюлю и нагрейте, помешивая, чтобы сахар растворился. Дайте остыть и настояться 30 минут

После настаивания процедите, взбейте и заморозьте. Харриет использует пакоджет, но вы можете использовать машину для мороженого или обычным способом (замораживаем, периодически помешивая).

Чтобы приготовить лавандовый сорбет, поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите с огня, накройте пленкой и дайте настояться и остыть. После охлаждения заморозьте в контейнере для пакоджета, взбейте в мороженице или также, как готовили мороженое.

Чтобы приготовить панна-котту, поместите все ингредиенты, кроме желатина и ромашкового чая, в кастрюлю и нагрейте — внимательно следите смесью, так как она легко вспенится, когда закипит.

1 пакетик ромашкового чая заварите 300 мл горячей воды, затем дайте остыть. Выжмите воду из замоченного желатина, затем добавьте его в подогретые сливки. Перемешайте до растворения, затем пропустите через мелкое сито, чтобы удалить ромашку. Аккуратно разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на ночь.

Перед подачей выньте панна-котту из формы, поместив в поднос с горячей водой. Добавьте кнели из розового мороженого и сорбета. Украсьте лепестками роз.

Понравилось? Попробуете?))

Читайте так же 👇

Гарриет Мэнселл Не многие знают шеф-повара и просто обаятельную женщину Гарриет Харриет, а те кто слышал, чаще вспоминают ее как шеф-повара суперяхты.-8