Признайтесь: гастрономические впечатления создают настроение в каждой поездке. Национальные блюда раскрывают характер региона, задействуя все органы чувств. Смородина составила свой гид для гурманов! Представляем 5 регионов России для гастрономического туризма.
Карелия
Кухня Карелии близка к скандинавской: здесь много рыбы и диких ягод. Обязательно закажите калакейтто – нежный суп из белой рыбы с молоком, картофелем и овощами. Его праздничный вариант лохикейтто – уже с лососем и сливками. Закусывают суп калитками, открытыми пирожками из тонкого ржаного теста: внутри может быть рис или пшено, ягоды, картофельное пюре или сладкое толокно. Обрядовые хрустящие лепешки сканцы называют ещё «пирогами для зятя»: их тоже делают с разными начинками, а в праздничном варианте – с мёдом и сахаром. Объедение!
Казань
Татарская кухня – это в первую очередь ароматный бешбармак: блюдо с мясом, лапшой и десятком секретов приготовления. Есть бешбармак полагается руками, название так и переводится: пять пальцев. Ну а треугольный эчпочмак в руки просится сам: пышные пирожки с мясом, картофелем и луком вполне заменяют обед между экскурсиями. К чаю подают знаменитый медовый чак-чак и баурсаки – татарские пончики, пропитанные сиропом. Планировать диету на время поездки бесполезно!
Бурятия
Прибайкальская кухня основана на мясе, молоке и старинных способах их приготовления. Буузы (или позы) – это большие бурятские пельмени с бараниной и говядиной, свернутые в форме юрты. Классические буузы готовят на пару, но если вам предложат модные жареные – попробуйте парочку, очень уж вкусны! Бурятский суп бухлер отличает невероятно насыщенный бульон, который томят несколько часов; зелень же в супе должна остаться свежей и хрустящей. Десерт-закуска айрхан тоже удивит: это высушенный по сложной технологии творог с сахаром или солью.
Северная Осетия
Кухня, основанная на традициях скифов-кочевников. Знаменитые осетинские пироги, по легенде, позволяли сохранять тесто сочным за счет начинки. Удобно во время путешествий! Черемша, свекольная ботва, молодой сыр и ещё десяток начинок – каждый день вы можете пробовать разные пироги. На обед закажите ароматный суп лывжа из мяса, овощей и тимьяна. К нему отлично подойдет арака – выдержанный зерновой напиток крепостью 25 градусов (в прохладные дни подают подогретым).
Калининград
В Калининграде вас ждет кухня с сильным влиянием Восточной Пруссии. Кёнигсбергские клопсы – немецкое блюдо, очень популярное и сегодня: это мясные тефтели с каперсами, вареным картофелем и сливочным соусом. Аппетитно и питательно! Балтийский деликатес – строганина из пеламиды – прозрачные ломтики рыбы с гарниром из репчатого лука, лимонного сока, горчицы и местного ржаного хлеба. Любимый десерт региона – марципан. Кстати, первая марципановая фабрика была открыта здесь в 1809 году. Из десятков сортов советуем попробовать классический, без добавок.
А какие интересные блюда вы пробовали во время путешествий по России? Поделитесь с читателями Смородины!
#смотриродину
Ещё больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале Смородина: Смотри Родину