Найти в Дзене
Афтершок.Плюс

Чо там в Тайване по поводу электрики? (ценник на +25% для TSMC )

По теме "чиповых войн" ( https://aftershock.news/?q=node/1371231 ) интересно обратить внимание на то, что происходит на еще одном не очень большом (300 на 100 ) острове - Тайваньском.

Рассмотрим электрический аспект.

-2

Когда действительно понадобилось эффективно - быстро сделали оптимальную схему - несколько атомных станций, гидронакопители в горах от ВИЭ , + привозной газок с угольком - все государственное.

-3

29 июля 1999 года правда все накрылось медным тазом ( блэкаут - 80% потребов сидело без электричества достаточно долго ) , но сделали вывод связали все магистралками, расшили Систему.

Добавили еще газку ( сейчас так баланс выглядит )

-4

Сейчас их собираются перевести на возобновлялку

-5

Но энергетки рисуют злобные картинки рваного профиля, причем не только между день ночь, но и сезонных

-6

Вертяки ну так себе идея выходит...

Кому интересно по регулированию частоты - "план" (старый пятилетку назад, не знаю как сейчас, но явно к следующему году не успеют )

-7

Тут никаких сюрпризов - все в повесточке, за исключением того, что все государственное и эксплуатируется относительно эффективно (с учетом того, что все привозное ).

Правда недавно пришлось поднять ценник - смотрел их "меню" и разблюдовку потребов по структуре - отражающих "пирамиду" gini лучше всего - 320 тыщ свыше 1000кВт*ч в месяц и почти 10 мультов меньше 300кВт*ч

-8

Красиво выводят цифирки объясняя кому и как насчитают в зависимости от.

Прикол - для TSMC ценник скакнет на 25%, вот вам такая аналитика хе хе - найти долю затрат на электроэнергию при производстве чипчиков - домашнее задание ( можно отсюда начать - https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-03-07/taiwan-​to-decide-on-power-tariff-hikes-that-would-hit-chipmakers )

1 Тайваньский доллар это 2,8 Российских рублях

-9

Более чем приемлимо - основная масса физиков до 10 рублей за кВт*ч платит.

Пока платит.

Так вот возвращаясь к поднятой Теме "анти-​систем" - работа Тайваньской энергетической компании вместе с правительством представляет из себя достаточно интересную с практической точки зрения построения Больших Социо-​Техно-Финансовых Систем историю.

С одной стороны 20 миллионов человечков сгруппированных в 9 миллион домохозяйств ( это люди и ведут себя не всегда рационально соответственно) с другой стороны хайтек и серьезные вызовы по логистике, оптимизации и прч.

Если бы они (или им) устроили там "энергетику" по "рыночному" образцу, нарезку из стейкхолдеров или еще какую нибудь анти-​системную ересь, то никаких бы чипов человечество не увидело и не смогло бы тупить в мобильники-​дебильники в таких масштабах как сейчас... также и ценник для местных человечков был бы на глазок, если в Наших считать, за полтос рублей за кВт*ч... впрочем ладно это уже другая сказка.

И дело тут не в частном - государственном ( есть там и частники в подрядах и оборудовании ) , а в подходе...

(по Тайваню есть еще много интересного - они там эксперименты по настоящим microgrids делают например или как заставили физиков энергопереход сделать субсидиями и прч, надо бы описать... )

P.S. По поводу блэкаутов - конкуренты японцы ехидничают ( за собой бы смотрели хе хе )

https://asia.nikkei.com/Business/Technology/Taiwan-​s-frequent-blackouts-expose-vulnerability-of-tech-economy

ТАЙБЭЙ -- Этим летом Тайвань переживает частые отключения электроэнергии, что обнажает уязвимость энергоснабжения в самом важном центре производства микросхем в Азии.

В период с 1 июля по 29 августа на острове произошло 22 отключения электроэнергии, затронувшие 1000 или более домохозяйств, причём наиболее сильное из них пострадало в 17 000, согласно анализу Nikkei Asia раскрытия информации государственной Тайваньской энергетической компании. Еще восемь произошло от 44 до 29 августа. 962 дома. Наиболее частыми причинами этих инцидентов, происходящих на фоне исторически высоких температур, являются неисправности питающих линий, силовых трансформаторов и высоковольтных кабелей.

25 августа около 17 000 домохозяйств пострадали от внезапного отключения электроэнергии в городе Нью-​Тайбэй — самом густонаселенном районе острова, расположенном недалеко от столицы — из-за гроз и ударов молний, которые привели к отключениям линий электропередачи. В тот же день в Гаосюне, втором по величине городе Тайваня, было зафиксировано отключение электроэнергии, от которого пострадали более 3859 домохозяйств после того, как термиты перегрызли кабели. По данным Taipower, как широко известна компания, в течение следующих двух дней в Гаосюне отключение электроэнергии произошло в 7525 и 8416 домохозяйствах соответственно из-за термитов в одном случае и прикосновения белок к линии питания в другом.

Эти отключения электроэнергии не затронули научные парки или ведущих промышленных пользователей, таких как Тайваньская компания по производству полупроводников или Foxconn. Но эксперты говорят, что они должны послужить предупреждением для жизненно важной технологической отрасли острова.

«Самая насущная проблема для Тайваня заключается не в том, достаточно ли электроэнергии, поскольку резервные резервные мощности все еще в порядке, а в стабильности энергоснабжения», — сказал Чжоу Куэй-​тянь, профессор Национального центра исследований общества риска и политики Тайваня. Университет. «Улучшение общей инфраструктуры имеет решающее значение».

«Поскольку энергетическая структура Тайваня трансформируется от традиционного энергоснабжения... к более диверсифицированным и переменным источникам, включая возобновляемые источники энергии, потребуется более устойчивая энергосистема с интеллектуальным управлением», - сказал Стивен Чен, руководитель отдела возобновляемых источников энергии в KPMG Тайвань. Никкей Азия. Он объяснил, что переменная природа возобновляемой энергии означает, что энергосистеме придется справляться с более крупными и частыми изменениями напряжения.

«Если нам не удастся модернизировать инфраструктуру, вполне вероятно, что подобные отключения электроэнергии могут случаться снова и снова», - добавил он.

После массового отключения электроэнергии по всему острову 3 марта, от которого пострадали более 5 миллионов домохозяйств, администрация президента Тайваня Цай Инь-​вэнь разработала план на 100 миллиардов новых тайваньских долларов (3,32 миллиарда долларов США) для повышения устойчивости энергосистемы и стабильности энергосистемы. поставок электроэнергии в течение следующих 10 лет. Недавно эта сумма была увеличена до 150 миллиардов тайваньских долларов.

Представитель Taipower У Цзин-​чжун сообщил Nikkei Asia, что количество отключений электроэнергии за последние годы фактически сократилось: с 21 000 инцидентов в 2012 году до 9 000 инцидентов в прошлом году. За первые шесть месяцев этого года этот показатель снизился на 11% до 4847 инцидентов.

Но, учитывая масштабы недавних отключений электроэнергии, в худших случаях от которых пострадали десятки тысяч домохозяйств, компания стремится улучшить стабильность поставок.

«В конце апреля этого года мы предложили Министерству экономики бюджет по повышению устойчивости энергосистемы, одной из целей которого является сокращение масштабов и продолжительности любых отключений электроэнергии в будущем, предотвращение последствий отключения электроэнергии от распространения», — сказал Ву.

Президент Цай пообещал, что Тайвань достигнет углеродной нейтральности к 2050 году и намерен поэтапно отказаться от ядерной энергетики к 2025 году. Это обусловлено постоянно растущей полупроводниковой промышленностью и притоком инвестиций на фоне торговой войны между США и Китаем.

Более того, энергосистема острова сильно централизована и стареет. Более 10 000 питающих линий, а также силовые трансформаторы и другое оборудование требуют частого обслуживания и замены. Общественное сопротивление строительству крупных электростанций, газовых терминалов или высоковольтных трансформаторов также вынудило Taipower добавить больше генераторов в существующие места, чтобы удовлетворить растущий спрос, что сделало сеть еще более централизованной.

Еще одним риском является усиление напряженности в отношениях с Пекином.

В начале августа Китай провел военные учения с боевой стрельбой вокруг Тайваня в ответ на визит в Тайбэй высокопоставленного американского законодателя Нэнси Пелоси. Министерство обороны Тайваня охарактеризовало действия Пекина как блокаду, еще раз подчеркнув уязвимость экономики, которая полагается на импорт сырой нефти, природного газа и угля для обеспечения 97,8% энергоснабжения, включая транспорт, промышленное производство и другие промышленные виды использования, а также как производство электроэнергии.

Между тем, согласно последним данным за первые шесть месяцев этого года, основными источниками электроэнергии Тайваня являются уголь (42,5%) и природный газ (38,1%). На возобновляемые источники энергии пришлось лишь 8,1%, в то время как ядерная энергетика продолжает обеспечивать 8,5%. Тайвань надеется увеличить долю возобновляемых источников энергии до 20% к 2025 году, а доли природного газа - до 50%.

Наращивание мощностей возобновляемой энергетики, таких как морские ветряные электростанции, является одним из способов повысить энергетическую самодостаточность Тайваня. По иронии судьбы, геополитическая напряженность, которая делает такой шаг привлекательным, может также препятствовать инвестициям, необходимым для его реализации.

«Геополитическая неопределенность может повлиять на готовность глобальных разработчиков и операторов ветряных электростанций продолжать строительство крупных ветряных электростанций на местном уровне, поскольку инвестиции включают сотни миллиардов долларов Нового Тайваня», — сказал Чэнь из KPMG. «Поскольку геополитические риски возрастают, зарубежные энергетические компании определенно будут уделять больше внимания тому, как развивается Тайвань в условиях борьбы Китая, США и Тайваня, [а также] стабильности энергетической политики Тайваня».

Чжоу из NTU говорит, что требуется больше планирования.

-​------------------------

Но это не серьезно, при желании все сделают... . А так прям по тексту видно, как Японцы хотят вернуть себе кусок по электронике...

Автор - RomanSmirnov

Источник