378,7K подписчиков

Нелепая девушка

9,8K прочитали

Мать вычеркнула ее из своей жизни. Австрийская императрица недовольно обронила: «Что за нелепая девушка!». Действительно, Клементина не могла похвастать красотой. В семье над ней смеялись и называли «Великаншей» - громоздкая, громкая, а какие у нее были огромные ступни! «Тебя нам замуж не выдать», - шипела мать, королева Бельгии. Потупив взор, Клементина проглотила обиду.

Мать вычеркнула ее из своей жизни. Австрийская императрица недовольно обронила: «Что за нелепая девушка!». Действительно, Клементина не могла похвастать красотой.

В 1872 году король и королева Бельгии отчаянно ждали мальчика. У них уже был наследник, Леопольд. Но с ребенком произошел несчастный случай – он упал в пруд и сильно простудился. Спасти его не смогли. Впервые в жизни подданные увидели такую картину: король падает на колени и начинает рыдать, никого не стесняясь.

Наследовать престол было некому, дочери не имели прав на трон, поэтому супружеской паре пришлось снова идти на сближение. И это было непросто! Дело в том, что король Леопольд Второй и королева Мария Генриетта открыто ненавидели друг друга. Они бы много отдали, чтобы никогда не видеться, но им пришлось… Королева понесла, но потеряла дитя. И вот – долгожданное счастье. Как они ждали мальчика! Но в шесть часов вечера 30 июля 1872 года на свет появилась девочка.

Ледяное презрение, которым Леопольд «одарил» свою жену, невозможно передать словами. Но и та не стала молчать. Взаимные обвинения звучали во дворце… А малышка крепко спала. Ее нарекли Клементиной, и больше мать старалась на нее не смотреть.

Мать вычеркнула ее из своей жизни. Со старшими дочерями Мария Генриетта еще общалась, в вот Клементину словно и не замечала. Неудивительно, что девочке всегда хотелось доказать: она не хуже других! Учителя восхищались ее старательностью, ее успехами в языках и литературе. Клементина получила и прекрасное музыкальное образование. Но все это не впечатляло равнодушную мать. Не получая от нее ласку, Клементина жалась к отцу.

маленькая Клементина
маленькая Клементина
«Королева была не очень уравновешенной, - писал историк Доменик Паоли, - производит впечатление матери, управляемой своим настроением. Она делает атмосферу замка Лакен невыносимой. Она винит весь мир в своих несчастьях и, конечно, Клементина иногда расплачивается за это».

Старшая сестра вышла замуж, когда Клементине было три года. Затем настал черед второй – принцесса Стефания уехала в Вену. Королева гордилась этой партией! Ведь Стефания вышла замуж за австрийского кронпринца Рудольфа, так что со временем должна была стать императрицей… В замке Лакен осталась только одна девочка, и ей было невыносимо грустно.

Надо сказать, что король Леопольд, которого все знали, как человека жестокого и деспотичного, именно к Клементине относился лучше всех. Со временем он смирился с тем, что у него не будет сына и строил смелые планы на будущее – Клементина выйдет замуж за кузена, Бодуэна, и они вместе унаследуют бельгийский трон. Более того! Юная принцесса без памяти влюбилась в кузена и была счастлива от такой перспективы! То, что Бодуэн воротит от нее нос, девушка словно и не замечала. Погружаясь в сладкие мечты, она представляла себе свою будущую свадьбу. Увы. Принц Бодуэн скончался, не успев даже сделать Клементине предложение.

Еще одним человеком, который был близок к Клементине, оставалась ее няня Омерина. Милая и добрая женщина заменяла девушке мать. Но 1 января 1890 года, когда весь королевский Двор праздновал наступление Нового года, в замке Лакен вспыхнул пожар. Клементина играла на пианино, когда ее попросили срочно выйти. Столпившиеся на улице люди испуганно озирались. И вот тогда принцесса поняла, кого она не может найти – Омерину! Бросившись к объятому пламенем дому, она звала свою няню, повторяла ее имя. Тщетно. Позже выяснилось, что женщина задохнулась от дыма.

замок Лакен 1 января 1890 года
замок Лакен 1 января 1890 года

Эту утрату Клементина оплакивала очень долго.

- Что за нелепость. – фыркнула мать. Вскоре после этого она окончательно покинула Двор, и Леопольд II переложил все ее обязанности на плечи Клементины. Теперь уже никто не сомневался, что она останется старой девой. Великанша! Нелепая девушка! Кто позарится на нее?

Европейские принцы с предложениями не спешили – на брачном рынке хватало хорошеньких девушек. Шли годы, Клементина уже перестала мечтать о семье. Когда к ней посватался наследный принц Баварии, отказала ему.

- Я не хочу его разочаровать. – говорила принцесса.

На самом деле, у нее был секрет. На отдыхе в Венеции принцесса Клементина познакомилась с человеком, который сразу понравился ей. Мужчину звали принц Виктор Наполеон, и он был родственником «того самого» Бонапарта. Почти на 10 лет старшей Клементины, прекрасно образованный и… негласный претендент на французский трон. Бонапартисты называли его Наполеоном Пятым, хотя никаких причин считать, будто бы империя вернется, не было.

В феврале 1904 года принц отправил своего кузена к королю Бельгии. Чтобы свататься к Клементине! Узнав об этом, предполагаемая невеста потеряла сознание. Но Леопольд ответил отказом.

Ему не нравился Наполеон! Он считал его выскочкой! А когда Клементина попыталась робко заступиться за принца, бросил ей зло и непримиримо:

Виктор Наполеон и Клементина
Виктор Наполеон и Клементина

- Он много лет живет с балериной Марией Био. И у него есть двое сыновей от нее. Ты хочешь всю жизнь слышать за своей спиной насмешки?

Клементина была раздавлена. Бельгийские газеты, прослышав о сватовстве, уже начали строить предположения – когда будет свадьба, что на этот счет скажут во Франции… А принцесса плакала в замке Лакен.

Ей уже перевалило за тридцать. Потеряв жениха, Клементина понимала, что упустила последний шанс. Однако отец был непреклонен – если она выйдет замуж за Бонапарта, это спровоцирует войну с Францией. Нельзя этого допустить! Прихоть принцессы не может быть важнее государственных интересов!

Начался роман по переписке – осторожно, тайком. А в 1909 году король скончался, и теперь у Клементины затеплилась надежда. На престол Бельгии взошел двоюродный брат принцессы, и она бросилась к нему – умоляла разрешить ей брак с Виктором Наполеоном…

14 ноября 1910 года в замке Монкальери скромно отпраздновали свадьбу. Невесте было тридцать восемь, но она выглядела моложе и прекраснее, чем обычно. Потому что она светилась от счастья! Нелепая девушка превратилась в женщину, которая буквально источает радость!

Клементина после смерти мужа с детьми
Клементина после смерти мужа с детьми

Несмотря на сомнение родственников, на долгий путь к этому браку, все сложилось счастливо. У Клементины и ее супруга родились двое детей. Они поселились в замке в провинции Намюр, и восхищенная новобрачная каждый день по несколько часов проводила с книгой. Клементина считала, что муж намного образованнее, чем она, и старалась ему соответствовать.

В 1926 году Клементина овдовела, и всю оставшуюся жизнь посвятила заботе о сыне и дочери. Когда в 1955 году пришел ее черед покинуть этот мир, она просила только об одном – чтобы ей позволили упокоиться рядом с мужем. И эту просьбу потомки исполнили.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!