Несколько дней назад центре Санкт-Петербурга произошла страшная трагедия. Автобус с двадцатью пассажирами протаранил ограждение и упал в реку Мойку. В результате аварии семь человек погибли. Виновником дорожно-транспортного происшествия оказался сорокачетырёхлетний выходец из Таджикистана Рахматшох Курбонов, который, на неудивление, имеет российский паспорт. Сам "незаменимый иностранный специалист" утверждает, дескать, не сработали тормоза. Правда, есть подозрения на предмет употребления приезжим наркотических препаратов. Есть и другая версия: вышел, мол, на работу после двадцатичасовой смены. Оправдывает ли это "специалиста"? Ничуть.
Басмаческий стиль езды на наших дорогах
Пассажирка злополучного автобуса рассказала петербуржским средствам массовой информации о том, что трудолюбивый Рахматшох "общался с кем-то по видеосвязи, автобус он вел очень грубо, резко".
"Ощущение, что я ехала в маршрутке старой. Пассажиры жаловались и делали замечания ему, реакции от водителя не было никакой. Все пишут сейчас, что ему стало плохо, возможно, но факт остается фактом", – заявила женщина.
Также выяснилось, что общество с ограниченной ответственностью "Такси", в котором был трудоустроен Курбонов, за прошедшие два года двадцать три (!) раза привлекали по административке за предпринимательскую деятельность в области транспорта с грубыми нарушениями лицензий.
На структуру наложили штрафов общей суммой в 3,6 миллиона рублей. Впрочем, выручка шараги на перевозках составила, ни много ни мало, 632 миллиона рублей – только за 2023 год. Не исключено, что именно "Такси" поспособствовала получению Курбоновым красной книжечки с золотистым двуглавым орлом. Разобраться с этим предстоит следственным органам. Равно как и сделать выводы относительно деятельности этого общества с ограниченной ответственностью, которое так часто допускает нарушения в своей деятельности, которая подвергает риску жизнь и здоровье пассажиров.
Опасность водителей-мигрантов на дорогах, увы, давняя проблема. В прошлом году начальник ГИБДД Набережных Челнов (Татарстан) Радий Кадиков поведал об интересных статистических данных: за первые шесть месяцев 2023-го число дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей автобусов, выросло на шестьдесят два процента в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. Высокопоставленный полицейский чиновник справедливо порекомендовал властям республики не трудоустраивать иностранцев в сферу общественного транспорта.
"Это не ущемление прав. Пусть работают на производствах, но не за рулем автобуса, в салоне которого находятся десятки пассажиров. Сегодня такие водители здесь, а завтра уже окажутся в ближнем зарубежье. Это временные люди", – сказал Кадиков на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения.
Решать проблему системно
Лидер фракции "Справедливая Россия" в нижней палате парламента Сергей Миронов предложил запретить работать в общественном транспорте мигрантам на федеральном уровне. При этом сослался на опыт восемнадцати регионов, где подобные рестрикции практикуются – причём, весьма успешно. Правда, есть два момента, о которых нужно сказать. Во-первых, запрет, к сожалению, не распространится на граждан Армении и Киргизии – они состоят в Евразийском экономическом союзе (хотя и тут есть о чём поговорить – скажем, почему эти страны соблюдают санкционный режим ЕС?). Во-вторых, Рахматшох Курбонов формально наш "братушка", "соотечественник" и "россиянин". Ему выдали паспорт.
Всего каждый год в гражданство России принимают по двести тысяч выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении. Особый аттракцион невиданной щедрости происходит с таджиками, поскольку до сих пор действует одиозный ельцинский договор о двойном гражданстве, позволяющий, помимо прочего, не служить гражданам РТ в российских Вооружённых Силах, если ты отслужил/легально откупился от воинской службы в родной солнечной республике.
Чёткое решение проблемы – это не осуждение конкретного Рахматшоха (хотя он должен получить по всей строгости закона, однозначно). И не разгром фирмы "Такси" за трудоустройство таких "незаменимых иностранных специалистов". Даже не запрет на работу мигрантов в общественном транспорте. Россия в принципе должна избавляться от импортированной рабочей силы, проводить программу мигрантозамещения как одну из важнейших направлений импортозамещения. Внедрять технологии в том числе автопилотного транспорта. Машина не будет разговаривать по видеосвязи во время поездки, курить анашу, совершать публичный намаз в разгар рабочего дня. Да и вообще, техника не замещает коренное население.
На Кольцевой линии Московского метро уже возит пассажиров, причём без сбоев, автопилот. На очереди – беспилотные такси. Автоматизация и цифровизация, в том числе в сфере пассажирских перевозок поможет справиться с дефицитом кадров. Хотя в таких городах, как Санкт-Петербург, никакого дефицита и быть не может. Просто русским людям нужно обеспечить вменяемую заработную плату и социальный пакет. Но интереснее ведь нанять таджика, который переработал двадцать часов, чтобы прокормить свою семью из восьмисот человек, не так ли?..
________________
🛑 Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.