Представьте, что ваш организм – это успешная фирма, вы в ней директор, а поджелудочная железа – ключевой сотрудник, который выполняет 2 разные работы одновременно:
· сопровождает сделки с клиентами
· распределяет обеды для работников
Ваши клиенты кормят вас. Они бывают разными: иногда, в тяжелые времена, залетит постный салатик, а иногда, в новогодний сезон, от клиентов отбоя нет: закуски, мясо, пельмени, пироги и торты.
Однажды вы отправляетесь на день рождения и находите по-настоящему жирного клиента – целый агрохолдинг, от которого ломится стол. Вы поручаете поджелудочной железе заняться этим клиентом, переварить и выжать из него максимум питательных веществ. На что поджелудочная отвечает:
- Я не могу разорваться, я еще с обеденными клиентами не закончила, вдобавок нужно выдать талоны на обеды работникам.
- Мне все равно, как ты это сделаешь. Задача поставлена – выполняй.
Все выполнить сразу не получается, возникают перегрузки и приходится кем-то пожертвовать… конечно же, сотрудниками – вашими клетками. Поджелудочная железа направляет все ресурсы на переваривание тяжелой пищи, и сил на выработку инсулина не остается – это и есть тот самый талон, благодаря которому клетки получают углеводы. История повторяется 10 раз, 20, 100, 1000… и поджелудочная железа забывает, как производить инсулин. Забывает, а не теряет навык. Так дайте же ей отдохнуть!
Считается, что при диабете 1 типа невозможно убедить поджелудочную железу снова вырабатывать инсулин. Но тогда откуда у меня берется инсулин, если я перестал делать уколы 2,5 года назад, и сахар по-прежнему держится в норме? Подробно об этом я рассказал в своей книге "Без инсулина". Где ее можно приобрести:
Электронная версия:
1. Ridero
2. Литрес
3. Wildberries Цифровой
Бумажная версия:
1. Ridero
2. Wildberries
3. Ozon
Если вы просто хотите периодически читать дельные советы о питании и режиме с диабетом 1 типа, подпишитесь на телеграм-канал "Без инсулина"