Найти тему
ЧС ИНФО

«Окулист Игорь» оптимизирует проведение дистантного скрининга зрения учащихся

В кампусе НГУ начали внедрять технологии искусственного интеллекта.

Специалисты Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета совместно с Новосибирским филиалом ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова» Минздрава России реализуют проект под названием «Окулист Игорь». Ранее здесь была создана интерактивная компьютерная программа для дистанционного обследования зрения школьников.

Как рассказал директор Высшего колледжа информатики НГУ Алексей Окунев, созданный в МНТК «Микрохирургия глаза» скрининговый метод тестирования уже несколько лет успешно используется для проверки зрения школьников Новосибирской области в режиме онлайн, а также в качестве пилотного проекта в Запорожской области.

Но для качественной работы интерактивной программы требовался постоянный тщательный контроль со стороны ответственных сотрудников учебных заведений. «Нам была поставлена задача сделать эту систему более автономной, для её реализации было решено подключить к проверке критически важных параметров при тестировании и обработке полученных больших массивов данных искусственный интеллект», — пояснил он.

В пресс-службе НГУ рассказали, что результатом этой работы стало создание программно-аппаратного комплекса «Окулист Игорь», с помощью которого можно значительно оптимизировать и упростить проведение дистантного скрининга учащихся.

Изначально исследователи не предполагали, что потенциальные возможности комплекса будут гораздо шире.

«Мы можем научить нейросеть не только определять, на каком расстоянии сидит человек, но и куда смотрят его глаза, и это, по мнению наших коллег из МНТК «Микрохирургия глаза», поможет разработать программное обеспечения для распознавания лица пациента, определения угла косоглазия и контроля динамики лечения и, возможно, выявления других нарушений зрения на самых ранних стадиях, значительно расширяя область применения «Окулиста Игоря», — добавил Алексей Окунев, пояснив, что в настоящее время в качестве испытания в реальных условиях с помощью комплекса проходит проверка зрения учащихся Высшего колледжа информатики НГУ. Это полностью укладывается в стратегию Центра: сделать новый кампус НГУ, который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты», главной демонстрационной площадкой для новых технологий.

В НГУ напомнили также, что несколько таких аппаратно-программных комплексов планируется передать для реализации пилотного проекта скринингового обследования зрения в школы Запорожской области, где существует нехватка врачей-офтальмологов.