Если взрослый человек не силен в ораторском искусстве - это не проблема. Как говорится, каждому свое. Но если ребенок за год до школы не может ясно выразить свои мысли - это уже беда.
Осенью ко мне привели именно такого ученика. Назовем его Миролюб. Нужно было научить ребенка читать. При этом он еще раз в неделю посещал подготовительные курсы в школе, но по словам мамы, "его там ничему не учили".
Так вот, для себя я сразу сделала вывод, что учить Миролюба нужно далеко не только чтению, но и связной разговорной речи. Да еще и кругозор расширять, потому что парнишка не мог даже 3-4 наименования фруктов или овощей назвать. Да-да, ребенку перед школой желательно знать их хотя бы 4-5, а еще деревья, цветы, животных домашних и диких, птиц, профессии и т.д. Все это относится к общей осведомленности.
По идее этому даже особо учить не нужно. Вы просто в процессе общения с ребенком рассказываете ему, что мол сейчас будем кушать овощной салат из помидоров и огурцов, а в супе у нас плавают морковка, лук и картошка с капустой. Вот вам уже 6 наименований овощей. Так же и со всеми остальными вещами: просто комментируете ребенку, что он видит, слышит, ест, одевает, во что играет. Во время прогулок это вообще благодатная тема, что вижу, о том и рассказываю. Ничего сложного. Но Миролюбу, видимо, не повезло и все общение с родными сводилось к коротким разговорным фразам.
Еще в процессе обучения выяснилось, что Миролюб практически совсем не знает обычных детских сказок. Познания остановились на уровне "Курочки рябы", "Колобка" и "Репки". На вопрос родителям: "Вы ребенку читаете?" был честный ответ: "Нет. Мы приходим с работы и падаем в кровать. Не до чтения."
И тут все становится на свои места. И маленький словарный запас, и узкий кругозор. Ибо нет общения с ребенком.
И главное, паренек сообразительный. Чтение освоил очень быстро. Благодаря чему мы на занятиях стали сразу знакомиться со сказками. Сам прочитал "Три поросенка", "Заюшкину избушку", "Три медведя", "Кота в сапогах", "Спящую красавицу", "Волка и 7 козлят". Раз уж родители этого не сделали. Кстати, какие книги читать в разных возрастах писала в отдельной статье здесь.
Отвлекается, правда, много. Может на половине предложения чтение оборвать и начать рассказывать про любимую компьютерную игру или про события своей жизни. Приходится вечно одергивать и возвращать к занятию. Но результат все равно есть. И теперь Миролюб превратился из нелюбимого в лучшего ученика, занятия с которым меня очень радуют.
И речь мы с ним развили. Выражаться стал гораздо яснее и четче. Родители тоже заметили прогресс и сказали, что это полностью моя заслуга. А мне и радостно, и грустно от этих слов. Потому что это должна быть в большей степени их заслуга и лишь чуть-чуть моя.
Какой вывод можно сделать из истории Миролюба: читайте детям и разговаривайте с ними. Если вы хоть капельку заинтересованы, в том, чтобы вырастить грамотного человека. Да, многие взрослые не любят читать, но они хотя бы умеют это делать. И можно, немного переступив через себя, потратить 10-15 минут в день на сказку для ребенка. Это вклад в его и ваше будущее.
Вот тут писала про нечитающего второклассника. А здесь про то, зачем детей готовить к школе.
А вы читаете детям, разговариваете с ними? Пишите в комментариях. А еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал - будет интересно. Всем добра💕