Этот вопрос волнует большинство родителей. И единого мнения до сих пор нет.
Кто-то не задумываясь уже с 2,5-3 лет отдает ребенка в развивашку, а кто-то считает, что всему научить должны в школе.
Моя позиция, думаю, понятна, исходя из профессии. И обоих своих детей я водила на подготовительные занятия с 5 лет. Но мнение свое никому не навязываю, поэтому ниже просто приведу факты.
1. В школе читать не научат. Да, буквы проходить будут, но в основном в контексте обучения письму и звуковому анализу. Именно слияния в слоги, а затем в слова не тренируют. Отсюда дети, которые к концу начальной школы читают только по слогам. Есть и такие, кто совсем не читает. Прочитать эту грустную историю можно тут.
2. Отставание от программы. Современная программа начальных классов построена по принципу "нужно быстрей отстреляться, а разбираться потом будем". Темы проходят галопом, лишь бы уложиться в календарь, очень слабо закрепляют изученное. Усугубляет ситуацию то, что в 1м классе домашнее задание носит не обязательный, а рекомендательный характер. И некоторые учителя (особенно неопытные) пользуются правом его не задавать совсем. Отсюда "проседающие" темы у первоклашек, которые в дальнейшем никто не наверстает.
Вопрос: при чем тут подготовка к школе? Ответ: многие развивающие центры и репетиторы частично берут программу 1 класса. Поэтому на полгода вперед ваш первоклассник будет подкован.
3. Отсутствие дисциплины. Ни для кого не секрет, что в школе нужно вести себя определенным образом. Существуют нормы и правила, например, ответ по подъему руки, необходимость сидеть на месте в течение 40-45 минут, делать то, что говорит учитель и т.д. К сожалению, дети, которые к школе не готовились, не всегда могут соблюдать эти правила. Они часто нарушают дисциплину и искренне удивляются, что собственно они делают не так. То, что вы как родитель объяснили отпрыску, как себя вести, вовсе не значит, что на практике он так и будет делать.
4. Отсутствие мотивации. Многие дети не понимают, зачем вообще нужна эта школа. Нормально ведь в садик ходил, всё же хорошо было. Зачем учиться, соблюдать учебный режим, да еще и домашку делать? Я тут не говорю, конечно, что те, кто к школе готовился, посещают ее с огромным удовольствием. Но у них хотя бы нет стресса от свалившихся обязанностей и ограничений.
Это основные проблемы, возникающие у большинства детей, не прошедших предшкольную подготовку. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они обязательно возникнут и все разом. Нет. Все очень индивидуально и зависит как от ребенка, так и от родителей.
Кто я такая и почему считаю, что вправе писать подобные статьи, здесь О себе, детях и важной профессии
Подписывайтесь на канал - будет полезно и интересно! Всем добра💕