Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Кофе из Мексики: традиции, история, рецепты и уникальные лоты

Сердце Южной Америки, огненная и яркая Мексика, пленяет не только своими уникальными пейзажами и древней культурой, но и занимает важное место на мировой карте кофейных производителей. Будучи одной из крупнейших стран-производителей органического кофе, Мексика гордится своими кофейными традициями, которые берут свое начало в конце 18 века.

Яркая Мексика - страна, где производят органическую арабику самого высокого качества
Яркая Мексика - страна, где производят органическую арабику самого высокого качества

Именно в это время в Мексику были завезены первые кофейные деревья - они попали сюда из Кубы и Доминиканской Республики. С тех пор, благодаря идеальным климатическим условиям и плодородным вулканическим почвам, кофе стал одним из символов мексиканской земли.

Производство кофе в Мексике

Производством кофе в Мексике в основном занимаются небольшие фермерские хозяйства - здесь их около 300 тысяч. Плантации в основном небольшие - 5-10 гектаров, и приоритет отдается арабике - в Мексике она чувствует себя вольготно, напитываясь полезными минералами и теплом солнца. Учитывая, что большинство фермеров напрочь отвергают использование удобрений и химикатов, собирают ягоды вручную и предпочитают бережную мытую обработку - на выходе получается 100% органическая арабика с потрясающими вкусовыми характеристиками.

Эти факторы позволяют мексиканской арабике постепенно завоевывать статус одного из лидеров в индустрии спешелти кофе. Лоты арабики премиум-класса год за годом получают высочайшие оценки на мировых конкурсах и дегустациях.

Мексиканские лоты спешелти заслуживают самых высоких оценок на дегустациях
Мексиканские лоты спешелти заслуживают самых высоких оценок на дегустациях

Что же насчет самих мексиканцев? Они тоже очень любят свой кофе, пьют его и утром, и днем и вечером - и особенно популярен здесь местный рецепт приготовления кофе под названием Café de Olla.

Считается, что рецепт придумали солдаты революционной армии Мексики, варя измельченный кофе в глиняных горшочках, добавляя корицк и тростниковый сахар, чтобы получался бодрящий, сладкий и пряный напиток.

С течением времени рецепт приобретал различные вариации - помимо корицы, в кофе добавляли гвоздику, анис, цедру апельсина и лимона, шоколад - но сам метод приготовления до сих пор остается тем же самым.

Как приготовить Café de Olla?

Классический рецепт гласит: в глиняном горшочке нужно подогреть воду с добавлением специй, держать на медленном огне 3-4 минуты, не доводя до кипения, затем добавить молотый кофе, снова довести до кипения и снять с огня. Готовый напиток нужно накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Есть и еще один рецепт - в глиняный горшочек наливают воду, а кофе и специи добавляются смешанными, в мешочке из тонкой ткани. Затем, точно так же, на медленном огне, напиток доходит до готовности и потом еще несколько минут настаивается под крышкой.

Еще один популярный мексиканский рецепт — это Café con Leche, где кофе подается с горячим молоком, часто в равных пропорциях.

На сегодняшний день, однако, помимо традиционных рецептов, мексиканцы все чаще выбирают эспрессо или фильтр-кофе. И если для приготовления Café de Olla подойдет кофе даже низкого качества (сахар и специи скрывают недостатки вкуса), то для альтернативных способов заваривания важны происхождение, оценка в каппинге, вкусоароматические характеристики. Потому современные мексиканцы предпочитают сорта арабики, которые подарят действительно уникальное наслаждение вкусом.

По какому бы рецепту ни был приготовлен кофе - мексиканцы предпочитают пить его из глиняных кружек
По какому бы рецепту ни был приготовлен кофе - мексиканцы предпочитают пить его из глиняных кружек

Кофе спешелти из Мексики - какой выбрать?

Для знакомства с мексиканским кофе мы рекомендуем попробовать одну из новинок Bacca Rossa - Мексика Зафиро. Этот лот был выращен на юге страны, на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря, в тени деревьев. Медленное созревание в сочетании с богатством полезных микроэлементов вулканических почв, плюс ручной сбор, мытая обработка и профессиональная обжарка - и вот перед вами арабика с уникальными характеристиками.

Мексика Зафиро удивит легким телом и деликатной кислотностью, раскроет сложные оттенки и ноты - этот кофе создан для вдумчивой дегустации и подарит вам истинное удовольствие.

-4

Лот раскрывается изумительными ореховыми нотками в аромате, плавно переходя в первом глотке к оттенкам изысканного белого вина, легкого, свежего, искристо-виноградного. Шоколадная нежность дополняет палитру вкусов, и оставляет мягкое танинное послевкусие с нотами мускатного ореха.

Обволакивающее шелковистое тело напитка, превосходная питкость и сложная гармония оттенков - просто попробуйте, какой шикарной может быть мексиканская арабика.

Где купить кофе из Мексики?

Узнать больше о различных лотах спешелти кофе Bacca Rossa, заказать их с доставкой и насладиться великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.

И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются