Сердце Южной Америки, огненная и яркая Мексика, пленяет не только своими уникальными пейзажами и древней культурой, но и занимает важное место на мировой карте кофейных производителей. Будучи одной из крупнейших стран-производителей органического кофе, Мексика гордится своими кофейными традициями, которые берут свое начало в конце 18 века.
Именно в это время в Мексику были завезены первые кофейные деревья - они попали сюда из Кубы и Доминиканской Республики. С тех пор, благодаря идеальным климатическим условиям и плодородным вулканическим почвам, кофе стал одним из символов мексиканской земли.
Производство кофе в Мексике
Производством кофе в Мексике в основном занимаются небольшие фермерские хозяйства - здесь их около 300 тысяч. Плантации в основном небольшие - 5-10 гектаров, и приоритет отдается арабике - в Мексике она чувствует себя вольготно, напитываясь полезными минералами и теплом солнца. Учитывая, что большинство фермеров напрочь отвергают использование удобрений и химикатов, собирают ягоды вручную и предпочитают бережную мытую обработку - на выходе получается 100% органическая арабика с потрясающими вкусовыми характеристиками.
Эти факторы позволяют мексиканской арабике постепенно завоевывать статус одного из лидеров в индустрии спешелти кофе. Лоты арабики премиум-класса год за годом получают высочайшие оценки на мировых конкурсах и дегустациях.
Что же насчет самих мексиканцев? Они тоже очень любят свой кофе, пьют его и утром, и днем и вечером - и особенно популярен здесь местный рецепт приготовления кофе под названием Café de Olla.
Считается, что рецепт придумали солдаты революционной армии Мексики, варя измельченный кофе в глиняных горшочках, добавляя корицк и тростниковый сахар, чтобы получался бодрящий, сладкий и пряный напиток.
С течением времени рецепт приобретал различные вариации - помимо корицы, в кофе добавляли гвоздику, анис, цедру апельсина и лимона, шоколад - но сам метод приготовления до сих пор остается тем же самым.
Как приготовить Café de Olla?
Классический рецепт гласит: в глиняном горшочке нужно подогреть воду с добавлением специй, держать на медленном огне 3-4 минуты, не доводя до кипения, затем добавить молотый кофе, снова довести до кипения и снять с огня. Готовый напиток нужно накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.
Есть и еще один рецепт - в глиняный горшочек наливают воду, а кофе и специи добавляются смешанными, в мешочке из тонкой ткани. Затем, точно так же, на медленном огне, напиток доходит до готовности и потом еще несколько минут настаивается под крышкой.
Еще один популярный мексиканский рецепт — это Café con Leche, где кофе подается с горячим молоком, часто в равных пропорциях.
На сегодняшний день, однако, помимо традиционных рецептов, мексиканцы все чаще выбирают эспрессо или фильтр-кофе. И если для приготовления Café de Olla подойдет кофе даже низкого качества (сахар и специи скрывают недостатки вкуса), то для альтернативных способов заваривания важны происхождение, оценка в каппинге, вкусоароматические характеристики. Потому современные мексиканцы предпочитают сорта арабики, которые подарят действительно уникальное наслаждение вкусом.
Кофе спешелти из Мексики - какой выбрать?
Для знакомства с мексиканским кофе мы рекомендуем попробовать одну из новинок Bacca Rossa - Мексика Зафиро. Этот лот был выращен на юге страны, на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря, в тени деревьев. Медленное созревание в сочетании с богатством полезных микроэлементов вулканических почв, плюс ручной сбор, мытая обработка и профессиональная обжарка - и вот перед вами арабика с уникальными характеристиками.
Мексика Зафиро удивит легким телом и деликатной кислотностью, раскроет сложные оттенки и ноты - этот кофе создан для вдумчивой дегустации и подарит вам истинное удовольствие.
Лот раскрывается изумительными ореховыми нотками в аромате, плавно переходя в первом глотке к оттенкам изысканного белого вина, легкого, свежего, искристо-виноградного. Шоколадная нежность дополняет палитру вкусов, и оставляет мягкое танинное послевкусие с нотами мускатного ореха.
Обволакивающее шелковистое тело напитка, превосходная питкость и сложная гармония оттенков - просто попробуйте, какой шикарной может быть мексиканская арабика.
Где купить кофе из Мексики?
Узнать больше о различных лотах спешелти кофе Bacca Rossa, заказать их с доставкой и насладиться великолепием вкуса чистой арабики, вы можете на нашем сайте, на Ozon, или же в нашем каталоге в бизнес-WhatsApp.
И подписывайтесь на наш канал - мы готовим для вас еще множество интересных статей.