Распространение лихорадки Эбола не угрожает Российской Федерации, констатировали в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Уточняется, что получать необходимую информацию и купировать опасность Роспотребнадзору позволяет постоянное сотрудничество со странами Африки.
«Риск завоза и распространения лихорадки Эбола в РФ отсутствует», — заверили в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что летальный случай заболевания неустановленной этиологии зарегистрирован в Республике Бурунди у девятилетней девочки. Проводится лабораторный анализ образцов для установления заболевания, в том числе на лихорадку Эбола.
В санитарно-надзорном ведомстве пояснили, что территория Республики Бурунди не является эндемичной по лихорадке Эбола, а среди соседних стран ее регистрировали только на территории Демократической Республики Конго. Последний случай был зафиксирован в 2023 году.
Лихорадка Эбола — острое вирусное высококонтагиозное заболевание. Вирус Эбола проникает в организм через порезы на коже или при прикосновении к глазам, носу или рту.
Ранние симптомы инфекции включают лихорадку, усталость и головную боль. Вспышки эпидемии были зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90%.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что статистика инфекционных заболеваний в Африке, представленная ВОЗ, является неточной и заниженной. В первую очередь это связано трудностями сбора первичной информации в данном регионе. Мы можем столкнуться с несколькими группами инфекций и паразитарных заболеваний, о которых надо знать, чтобы быть максимально информированными и подготовленными: лихорадки Эбола, Марбург, Ласса. Будучи привезенными на стадии инкубационного периода в Россию, они могут быть невероятно опасны в условиях мегаполисов, предупредил врач Александр Эдигер, имеющий опыт работы с тропическими болезнями.