Россия славится своей богатой кулинарной традицией и широким разнообразием блюд, которые являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Какой же праздник обходится без традиционных салатов, закусок, пирогов и других изысков русской кухни? При этом важно не только приготовить вкусные угощения, но и правильно подобрать к ним подходящие вина, чтобы в полной мере раскрыть вкус блюд и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим 5 классических блюд русского застолья и вина, которые лучше всего с ними сочетаются.
Салат "Оливье"
Пожалуй, самый знаменитый и любимый многими салат, без которого не обходится ни один новогодний стол. Классический рецепт включает отварной картофель и морковь, яйца, соленые огурцы, вареную колбасу или мясо, зеленый горошек и майонез. Секрет популярности "Оливье" - в удачном сочетании ингредиентов, создающих сытный, но не тяжелый вкус.
Идеальным сопровождением к "Оливье" станет игристое вино, например российское премиальное шампанское Lefkadia Temellion 60, выдержанное на осадке 60 месяцев. Оно обладает богатым букетом с нотками фундука, меда и фруктов, освежающим вкусом и хорошей кислотностью, что позволяет ему достойно дополнять и не перебивать вкус салата.
Неплохим выбором будут также белые сухие вина — шардоне или рислинг. Их сдержанный аромат и высокая кислотность помогут уравновесить сытность блюда и не дадут вину потеряться на фоне ярких вкусов салата.
Холодец
Традиционная русская холодная закуска, которая готовится из мяса на кости, чаще всего свинины или говядины. Бульон с кусочками мяса заливают в форму и охлаждают до застывания. Подают холодец с хреном, горчицей, уксусом. Вкус холодца насыщенный и достаточно тяжелый из-за желирующих веществ.
Хорошо сочетается с холодцом белое вино сорта рислинг, например Riesling 2016 от Sikory. Цитрусовые и цветочные оттенки в букете и высокая кислотность позволяют вину выдерживать конкуренцию с хреном и уксусом в составе закуски. Также достойную пару холодцу может составить розовое вино из каберне франа - его фруктово-ягодный вкус смягчит остроту приправ, а утонченная текстура сбалансирует плотность блюда.
Из игристых можно подать купажированное розовое Cuvee de Vitmer от "Золотой балки" или белое Temellion 48 от Lefkadia, благодаря пузырькам они не дадут холодцу забить их вкус. Неплохим вариантом станет и красное сухое вино из пино нуара, если убрать из рецепта хрен и добавить горчицу.
Блины с икрой
Горячие ажурные блинчики с красной или черной икрой - еще одна визитная карточка русского застолья, особенно на Масленицу. Нежный вкус блинов отлично дополняет маслянистая текстура и яркий соленый вкус икры.
Белые сухие вина — универсальные спутники блинов с икрой. Хорошо подойдет шардоне, выдержанное в дубе, вроде Loco Cimbali от "Золотой балки" - его сливочные маслянистые ноты перекликаются с текстурой блюда, а свежесть уравновешивает соленость икры. Элегантное и минеральное Riesling Sikory также составит блинам прекрасную компанию.
Неожиданно интересное сочетание может получиться с игристыми винами, особенно розовыми — например, Cuvee de Vitmer Rose от "Золотой балки". Здесь игра на контрастах: легкость, свежесть вина и сливочность, насыщенность блюда. Если предпочитаете красные вина — присмотритесь к молодому пино нуару, в идеале - с небольшой выдержкой в дубе. Например, Pinot Noir от Lefkadia.
Пирог с капустой
Русская кухня богата выпечкой, и особенно популярны пироги с разнообразными начинками. Капустный пирог — один из традиционных, с сочной сладковатой начинкой из тушеной капусты в дрожжевом тесте. Подают его чаще всего горячим.
К пирогу с капустой лучше всего подобрать белое сухое вино с хорошей структурой и ароматом, выдержанное в дубе. Этим требованиям отвечает Loco Cimbali - ассамбляжное вино из шардоне и ркацители. Нотки айвы, меда и специй в аромате, полный маслянистый вкус с легкой горчинкой отлично сочетаются с выпечкой. То же вино подойдет к другим несладким пирогам - с рыбой, грибами, картофелем.
Утка с яблоками
Утка, фаршированная или запеченная с яблоками — эффектное и очень вкусное блюдо русской кухни. Для такого насыщенного кушанья стоит подбирать красные вина с хорошим телом и ароматом.
Если утка подается с яблоками, подчеркнуть ее вкус поможет утонченное пино нуар, такое, как Amphitrion Limited Edition Pinot Noir от Lefkadia. Его малиново-вишневые и пряные ноты гармонично впишутся в сладковатую гамму блюда. С уткой и яблоками также хорошо сочетается розовое вино из каберне франа.
Для утки с ягодными соусами и нейтральными овощными гарнирами больше подойдет мощное мерло с нотками шоколада, кофе и черных ягод, вроде Merlot Reserve от "Усадьбы Маркотх". Оно также составит достойную пару другим мясным блюдам - телятине, свинине с черносливом, ростбифу.
В заключение отметим, что главное правило при выборе вина к блюду - ориентироваться на собственный вкус и искать гармоничные сочетания. Экспериментируйте, не бойтесь нестандартных решений, наслаждайтесь едой и вином. И пусть ваш праздничный стол станет настоящим гастрономическим удовольствием для вас и ваших близких!