Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Довериться себе: голос травмы или голос интуиции?

Тема доверия себе, интуиции, реакций тела интересовала меня давно. Считается, что тело, к примеру, никогда не врет, оно всегда на нашей стороне. Но если человек, к примеру, по жизни очень тревожный, стоит ли доверять этим навязчивым мыслям и ощущениям?

Так как же не попасться в ловушку травмы и не перепутать ее голос с голосом интуиции? Как распознать, где мое истинное желание, а где избегание, страхи?

Попробуем разобраться. И начнем с определения.

Интуиция — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения.

Иными словами, голос интуиции - не совсем голос. Это мимолетное ощущение, яркое или совсем легкое, чаще даже не конкретные мысли, а просто знание.

А что насчет голоса травмы?

Обычно это более громкий, навязчивый товарищ. Он пугает, устрашает. Это могут быть повторяющиеся фразы - "Никому верить нельзя" (и возникает он не в общении с конкретными людьми, а со всеми подряд), "Тебя точно уволят!", "Ты не справишься".

Обойти этот голос и услышать истинные желания можно с помощью разных техник, например, хорошо работают метафорические карты, образы, а также расстановки.

Простейшее упражнение, которое вы можете выполнить, выглядит так:

1. На двух бумажках пишем 2 варианта. Например, "я купила то красное платье" и "я не купила платье".
2. Переворачиваем их, перемешиваем и раскладываем по полу. Вы не должны знать, где какой вариант находится.
3. Встаем на каждую из бумажек, отслеживаем ощущения. Где
истинный вариант? Как правило, можно почувствовать это телесно - тепло, мурашки, наоборот, холодок. У меня это больше про ощущение - вот точно ДА. На втором варианте можно не почувствовать ничего или испытать тонкое чувство - НЕТ, что-то тут не то.

Раньше я частенько пользовалась подобным инструментом, сейчас он остался для сложных выборов, где непросто отключить ум. В остальных случаях хватает уже развитой способности и без бумажек определять, где мое, а где нет.

Если же вам близки медитации, вы умеете отпускать контроль сознания и обладаете базовыми навыками расслабления, есть специальные техники, чтобы научиться слышать себя. Их постоянное использование также приблизит вас к пониманию себя.

И последнее - хочется добавить, что нет людей без интуиции. А те, кто славится мощной чуйкой, как правило, люди, которые с детства сохранили способность доверять себе и только укрепляли ее с годами. А это значит, что даже интуицию, как навык, мы можем развить, а точнее вспомнить.

Желаю успехов!

Автор: Кристина Орлова
Пcихолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Пение
3339 интересуются