Найти тему

Как платить: чипом, бесконтактно или через QR-код?

Современные терминалы предоставляют несколько вариантов быстро и эффективно потратить свои деньги.
Современные терминалы предоставляют несколько вариантов быстро и эффективно потратить свои деньги.

На заре появления в стране первых платежных терминалов, расчет с помощью наличных денег являлся единственным законным способом совершения покупок в магазинах. А наличие в универсаме лишь одной кассы на все отделы добавляло несколько занятных обязательных действий в схеме "от выбора до получения заветного товара или товаров на руки".

И вот настает момент, когда платежные терминалы медленно, но верно начинают охватывать все больше торговых точек страны сначала в крупных городах, а потом и в небольших поселках и деревнях, предоставляя покупателю, наконец, выбор, как платить: наличными или банковской картой. Став счастливым обладателем тонкого пластика с чипом и магнитной полосой, можно было легким движением руки, буквально за несколько простых действий, потратить бережно копившуюся на банковском счете сумму. И важно было обязательно поставить свою подпись на оборотной стороне карты, иначе при особо крупных сделках или при встрече с особо любознательными продавцами, при отсутствии вашей подписи, вас могли заподозрить в мошенничестве (а также попросить показать паспорт). Сейчас такие события скорее невероятное исключение, чем правило.

У пластиковых карт есть ряд преимуществ перед наличными средствами: вам не нужно таскать с собой пачку денег и судорожно вспоминать, в какой же карман куртки, брюк или сумки вы ее положили. Вам не нужно думать, будет ли у продавца сдача и, в случае ее отсутствия, надеяться на взаимопомощь окружающих вас в этот момент людей. И все же, несмотря на удобства, внедрение нового способа оплаты происходило постепенно, не без трудностей. Народ еще неохотно доверял такой системе и больше ценил возможность физически ощущать зарплату в своих руках. И, конечно, были еще торговые палатки, где иметь наличные средства считалось просто необходимым.

С приходом цифровой эры и доступного Интернета (как к крупным компаниям, так и к рядовым пользователям), появилась еще одна полезная функция, которую давало наличие банковской карты: оплата онлайн-покупок и совершение денежных переводов в Сети. Стало возможным оплачивать любые товары, бронировать отели и покупать билеты на различные мероприятия. И все это не выходя из дома: в любую погоду и любое время суток. Удобство интернет-банкинга и расширение сети платежных терминалов в розничных и оптовых торговых точках окончательно "растопило сердца" платежеспособных клиентов банков и наличные деньги уверенно уходят на дальний план.

Кстати о терминалах. Они не почивали на лаврах и продолжали развиваться и модифицироваться. Появляется новая важная функция: бесконтактный способ оплаты (PayPass или PayWave). Теперь покупку можно совершить без физической установки карты в терминал, используя смартфон или любое другое носимое электронное устройство с наличием NFC модуля (часы, браслеты, стикеры и т.п.). Пластиковые карты стали перевыпускаться банками для поддержки новой системы. И хотя для оплаты бесконтактным способом все равно нужна банковская карта (физическая или виртуальная), а при крупных покупках требуется ввод ПИН-кода, в целом, безопасность нового метода значительно увеличилась. Однако не стоит забывать, что электронный гаджет может выйти из строя или банально "разрядиться" в самый неподходящий момент, поэтому лучше всегда с собой носить пластиковую карту и оплачивать ей в экстренных случаях.

Последним, на данный момент, альтернативным способом оплаты стал платеж с использованием QR-кода, появляющийся на экране терминала. Его нужно сканировать камерой смартфона и подтвердить оплату через мобильное приложение банка. По сути, это все тот же банковский перевод, только не требуется вручную вносить все реквизиты для платежа, они появляются автоматически. Сейчас данный способ находится почти на пике своего распространения по торговым точкам и со временем все больше людей начнет ощущать простоту его использования и высокую эффективность.

Еще больше о платежных терминалах в моем Телеграм-канале: t.me/touchtheterminal