Найти в Дзене
Мандаринка

Чёрные замшевые туфли

- Галина Фёдоровна была прекрасным человеком! Ответственный работник, прекрасный руководитель, замечательная мать и бабушка… – председатель, Николай Кириллович, взглянул на присутствующих. В глаза бросалась худенькая девочка в чёрном платке. На её лице читалась искренняя скорбь и горе, в глазах стояли слёзы. Всё остальные участники похоронной процессии откровенно скучали и ждали завершения мероприятия. Собравшиеся старушки уже смаковали поминальный обед, ожидающий их в местном кафе. Кроме убитой горем девушки, выделялась среди процессии и высокая, хорошо одетая женщина в чёрной шляпке и в тёмных очках. Её шикарные туфли на тонкой шпильке совершенно не подходили к месту проведения мероприятия: шпильки грузли в глинозёме кладбища, а дорогой чёрный замш был весь измазан грязью. «Туфли придётся выбросить!» – промелькнула у Ани случайная мысль. Девушка снова взглянула на гроб, в котором лежала её бабушка, самая любимая на свете, и горько разрыдалась…

- А это кто? – спросила у Аллы Васильевны, соседки усопшей Галины Фёдоровны, её давняя приятельница, которая пришла на похороны с другого конца села.

- Да это же Анечка! Это о ней я тебе рассказывала: внучка Галины. Она с бабкой всю жизнь прожила! А в последние месяцы так вообще… Это Анечка за Галей ухаживала. Она в институте на индивидуальный график обучения перевелась, чтобы с бабушкой сидеть: Галка-то уже даже вставать не могла в последнее время! А ещё боли у неё ужасные были: никакие обезболивающие не помогали! Видишь, как Аня теперь убивается…

- А мать её где, Ани этой? Почему её бабка воспитывала?! – удивлённо спросила Катерина Павловна. Она, как и всякая старушка, скучала в их тихом селе и обожала сплетни. Похороны – это была прекрасная возможность «развлечься» и узнать последние новости. Поэтому и пришла Алла Васильевна на это мероприятие…

- Ой, Катя, это старая история… – вздохнула Алла Васильевна, – Там всё так запутано…

- Так расскажи, мы ведь никуда не спешим! – пожала плечами Катерина Павловна, – Кириллович ещё долго говорить будет: ты же знаешь, ему только дай слово молвить…

Николай Кириллович, председатель, действительно начал издалека: он как раз рассказывал о том, как молодой девушкой Галина приехала в их село. Далее следовал длинный рассказ о её жизни и успехах в работе….

- У Галина одна дочь была. Инесса. Любила она её – не передать! Всё для неё делала! Девчонка окончила институт, на работу в городе устроилась. Вроде, жениха там нашла. Они приезжали сюда: помню, красивый парень был, но какой-то хитрый, юркий, непростой… На него наши девчонки тогда так глазели… Завидовали Инессе. А та королевой ходила: мол, такого жениха отхватила, городского…

- И что? Поженились они? – заинтересовалась Катерина Павловна.

- Куда там! Забеременела Инесса, а этот её городской исчез. Уехал к матери, по официальной версии, предупредить, что собирается жениться. А обратно не вернулся…

- Как не вернулся? А Инесса почему не поехала к нему? Может, случилось что с ним?! – ошарашено проговорила Катерина Павловна.

- Да ездила она по тому адресу, который ей оставлял Эдуард. Только вот оказалось, что ни его, ни его родителей там никто не знает. К родителям он Инессу не возил: мол, далеко они живут, а к тому же мать его болеет… Да что там родители! Всё, что он рассказывал Инессе, оказалось неправдой! И работа его, и квартира – он снимал её, как выяснилось, и вся жизнь… Думаю, что только имя и было настоящим… А, может, и его он придумал…

- Ну как же так?! Они ведь встречались, общались…

- Да, но недолго! Как выяснилось, всего 4 месяца их отношения длились. А потом он у отца Инессы денег взял – на свадьбу, по официальной версии, и с этими деньгами исчез в неизвестном направлении… Уже позже выяснилось, что не только Инесса его жертвой стала: несколько обманутых девушек заявление написали в полицию. И у всех он брал внушительные суммы. У кого-то – в долг, у кого – на свадьбу, у других – на новую машину, мол, прекрасный вариант подвернулся, пока деньги снимет – уведут…

- А Инесса ведь осталась беременной, так? – нахмурилась Катерина Павловна.

- Да, а пока все эти разбирательства шли, она с абортом опоздала… А ребёнка от предателя Инесса не хотела: позор-то какой! Родила дочь, сначала, вообще, хотела в роддоме её оставить. Однако мать уговорила её малышку забрать. Забрать Инесса её забрала, а только полюбить не сумела. Я так понимаю, свою дочь она и винила в том, что жизнь та ей сломала. После всего произошедшего умер отец Инессы – у него случился инсульт. Матери пришлось уйти с работы, чтобы за ним ухаживать, но это его не спасло. Инесса взяла академический отпуск… Когда дочери полгода исполнилось, молодая мать снова вышла на учёбу. Сказала матери, что не может больше дома сидеть. Галина согласилась с дочерью: решила, что ей будет полезно вернуться к прежней жизни. Инесса уехала в город. К матери и дочери она приезжала всё реже…

- Так почему же всё-таки она не забрала дочь после того, как окончила институт? – переспросила Катерина Павловна.

- Замуж она вышла. Встретила хорошего мужчину, при деньгах и при должности. Тот в неё влюбился… Вот Инесса и стала его женой.

- А дочь?! – удивилась Катерина Павловна.

- А что дочь?! Галя говорила, что, когда они впервые приехали, Инесса свою дочь как племянницу представила. Мол, сестра двоюродная умерла, вот мать её дочь и воспитывает. Галина тогда настолько удивилась, что даже сказать ничего не могла. Инесса объяснила ей позже уже, что мать Сергея бросила их с отцом и укатила в поисках лучшей жизни. Вот он и ненавидел теперь женщин, которые могли оставить своих детей ради чего-то. Мать Инессу пожалела. Сергей ничего не узнал о том, что Аня – её дочь… Хотя и удивлялся, говорят, из-за того, что девочка так похожа на Инессу…

- А сама Анечка?! Она что, Инессу матерью не называла?! – удивилась Катерина Павловна.

- Нет, не называла. Для неё матерью всегда была Галина. Инесса редко приезжала и дочь особо не жаловала. Вот девочка и выбрала себе другую маму… А когда Инесса замуж за Сергея вышла, она и вовсе приезжать перестала. Анечка подросла, мать она только по фотографиям знала…

- Как так можно! – вздохнула Катерина Павловна, – Бедная девочка! И что, Инесса не приезжала, даже когда Галина болела?

- Приезжала раз, по-моему… Ну что-то они поссорились… Я точно не знаю: не слышала сама, но Галя говорила, что Инесса предлагала ей устроить её в хоспис. Мол, там и уход, и забота, и лечение. У неё времени на мать не было: семья, дети. Помимо этого она хотела, по-моему, продать дом Галины: у нас же здесь магистраль какая-то проходить будет, дома по нашей улице за очень хорошую цену выкупают. Откуда Инесса об этом знает – не знаю…

- А Галина?! Что она?!

- Галина прогнала её. Сказала, что она – плохая дочь. Анечка её поддержала: сказала, что сама будет за бабушкой ухаживать. Инесса тогда разозлилась, уехала и сказала, чтобы к ней за помощью они не обращались…

- А что, они обращались к ней за помощью? – спросила Катерина Павловна.

- Когда Галина только заболела: у неё рак желудка диагностировали, Анечка звонила матери и просила помочь. Галине нужна была операция, но такие у нас не делают: или в Москве, в онкоцентре, но туда обычным людям не устроится, или за границей. Анечка просила мать, чтобы та поговорила со своим мужем: у Сергея есть и связи, и деньги. Он мог заплатить за операцию: у Ани и Галины таких денег отродясь не было…

- И что? Помогла Инесса матери? – спросила Катерина Павловна, заранее зная ответ.

- Куда там! У неё дочь как раз в это время поступала в МГУ. Так как на бюджет она не прошла, нужно было платить контракт. Плюс – квартиру муж её собирался дочери покупать. Эти деньги, конечно, можно было бы пустить на операцию Галины, но Инесса, как я понимаю, мужа об этом даже не просила… Сказала, что у них лишних денег нет, и ничем помочь она не может…

- Так и сказала?! Галина ведь её мать! – ошарашено переспросила Катерина Павловна.

- Так и сказала… А ещё сказала, что мать ей жизнь сломала, поэтому она ей ничего не должна. Галина, услышав это, строго-настрого запретила Анечке матери звонить… Вот, только на похороны и приехала…

- Как приехала?! Где она?! – Катерина Павловна удивлённо оглядела присутствующих.

- Да вот же! – Алла Васильевна кивнула в сторону изысканной незнакомки в чёрных замшевых туфлях, которая так и стояла в стороне, – Сама приехала. Без мужа, без детей… Она их ни разу сюда не привозила! Наверное, не хотела, чтобы дети от нового мужа общались со своей старшей сестрой…

- Да уж… История интересная… – вздохнула Катерина Павловна, – Правда, грустная… Что же теперь будет с Анечкой? У неё же никого, кроме бабушки, нет…

- Ну, почему же: мать у неё есть. И сестра с братом по матери. Правда, они понятия не имеют о её существовании…

- Девочке ведь помощь нужна! Она одна осталась! – сокрушённо проговорила пожилая женщина, – Судя по всему, мать к ней особо тёплых чувств не испытывает…

- Я думаю, Аня к этому давно уже привыкла… – покачала головой собеседница, – Они так жили всегда… Да и она сама, после всего случившегося, вряд ли испытывает к матери большую любовь…

… Похоронная процессия, между тем, двинулась к выходу из кладбища. Галину Фёдоровну похоронили. Все присутствующие отправились в местное кафе, где их уже ждал поминальный обед. На кладбище осталась одна Анна. Молодая девушка сидела около свежей могилы. Слёзы катились из её глаз. Аня аккуратно раскладывала цветы и что-то тихонько приговаривала.

- Анна, что ты думаешь делать дальше? – неслышно подошла к ней Инесса, – Как жить собираешься? Слышала, ты учишься?

- А Вам какая разница?! – презрительно скривилась девушка, – Насколько я помню, Вы моей жизнью никогда не интересовались…

- Ты, вообще, права, – вскинула голову Инесса, – мы с тобой – совершенно чужие люди. Мне очень жаль мать, но что я могла сделать?!

- Вы могли бы ей помочь. Могли – но не стали! – выкрикнула Аня, – Это Вы виноваты в том, что бабушка умерла!

- Ни в чём я не виновата! Я твоей бабушке ничего не должна! В этой жизни рассчитывать нужно только на себя! – зло проговорила Инесса, – У меня давным-давно своя жизнь. Надеюсь, ты это понимаешь. За мной должны приехать муж с сыном: они не хотят, чтобы я сама возвращалась домой после похорон. Считают, что я буду не в том состоянии, чтобы самой добираться до дома. Не стоит их посвящать в наш разговор. Да и вообще, ты для них – моя племянница.

- Неужели Вы настолько стыдитесь меня – свою дочь?! – Анна подняла на Инессу свои большие голубые глаза, – Удивительно…

- Да не стыжусь я тебя! Просто тебе нет места в моей жизни! Ты же понимаешь: мой муж считает, что ты – моя племянница. Как я ему скажу, что это не так?! Ну, хочешь, я тебе дам денег?! – нахмурилась Инесса.

- За молчание?! – саркастично спросила Анна, – Нет уж, оставьте их себе…

Спустя пару часов они вернулись в бабушкин дом. Около ворот уже стоял большой чёрный внедорожник, который утром привёз Инессу сюда.

- Что, даже в дом не войдёте? – тихо спросила Аня.

- А что я там не видела?! – вскинула голову Инесса, – Да и некогда мне…

Аня смотрела на то, как эта красивая, ухоженная женщина уселась в авто. Ей почему-то вдруг стало очень грустно. Совсем не так она представляла себе их встречу. Совсем не так… Вдруг машина остановилась. Анна не верила своим глазам: неужели мать образумилась?! Неужели она решила вернуться к ней?! Дверца Инессы открылась, и женщина лёгким движением выбросила на обочину свои красивые, дорогие замшевые туфли. Наверное, не хотела вымазывать салон дорогого автомобиля. Анна грустно улыбнулась. Автомобиль умчался. Девушка ещё долго смотрела ему вслед. Потом подняла туфли. Анне вдруг стало жаль их: мать их использовала и выбросила. Как многих людей в своей жизни…

… Анна с самого раннего детства знала, что Инесса – её мать. Она всегда смотрела на неё со стороны, когда та изредка приезжала к бабушке. Красивая, ухоженная, модно одетая… Инесса бросала на дочь мимолётный взгляд, замечая лишь, как быстро та растёт. Она с дочерью практически не общалась. Да и к матери приезжала она лишь по делу, на несколько минут. Когда Аня выросла, Инесса иногда привозила ей свои старые вещи: у них было одинаковое телосложение. Да и вообще, внешне они были очень похожи. Этого нельзя было не заметить. Поэтому мужа Инесса старалась с собой не брать, чтобы у того не возникало лишних вопросов. Да и детей она к матери не привозила. Галина Фёдоровна знала и любила лишь одну внучку…

Когда бабушка заболела, и Инесса отказалась ей помочь, Аня всё ещё мечтала о том, что мать передумает и спасёт их. Но этого так и не случилось. Анна обиделась на мать, считая её виноватой в смерти бабушки. Единственное, чего она теперь ждала – это раскаяния матери. Аня готова была простить её и даже понять. Однако Инесса всё так же не считала себя виноватой, у неё не было ни малейших угрызений совести. Но и тут Аня готова была простить мать, ждала её долгими одинокими вечерами в бабушкином доме… Но мать приехала лишь на оглашение завещания. Аня смотрела на неё, красивую и уверенную в себе, и понимала, что она, эта чужая женщина, совершенно не ощущала боли потери. Она, в принципе, ничего и не потеряла…

То, что Галина Фёдоровна написала завещание, вызывало у Инессы недоумение: она была единственной дочерью и считала, что ей должно принадлежать всё.

- Я куплю тебе однокомнатную квартиру в городе в спальном районе: ты всё равно там учишься! Зачем тебе этот огромный дом и это село?! – обмолвилась Инесса, когда приезжала на похороны.

- Я сама себе куплю всё, что надо! – ответила тогда ей дочь. Женщина только свысока ей улыбнулась…

…- Всё имущество: дом, землю, квартиру в Подмосковье – всё это я завещаю своей внучке – Анне, – между тем прочел нотариус.

- В смысле?! А я?! А мои дети?! – нахмурилась Инесса, – Да и какую квартиру?! Не было у матери квартиры в Подмосковье…

- А она перед смертью её унаследовала от своей бездетной сестры. Мы хотели её продать, чтобы были деньги на операцию, но не успели, – тихо проговорила Анна.

- Это тётки Тамары, которая ни с кем не общалась, – протянула Инесса, – жила всегда только для себя… Я помню её… Удивительно, что она жильё матери оставила…

- Просто Ваша мама – её самый близкий наследник. Была… – протянул нотариус, – Вам Галина Фёдоровна не завещала ничего…

- Но это не честно! – нахмурилась Инесса, – Дом, квартиру – и всё ей! Нужно делить по справедливости! Может, мать не в себе была, когда завещание оформляла! Мало ли! Анна с ней всё время находилась, вот и заставила её, а может, хитростью уговорила, это завещание написать…

- А что же Вам мешало ухаживать за больной матерью? – вздохнул нотариус, который знал при жизни Галину Фёдоровну и её историю, – Каждому, как говорится, по заслугам…

Инесса тем же вечером приехала к Анне. Та наводила порядок в бабушкином доме.

- Куда-то собираешься? – спросила Инесса.

- Завтра уезжаю на учёбу, – кивнула Анна, – вот, убираюсь…

- Аня, я приехала поговорить, – Инесса прошла в гостиную, – мы же родные люди, всё можем решить миром.

- Что решить?! – удивилась Анна, – Ещё 2 недели назад Вы говорили о том, что мы чужие, и у Вас своя семья, в которой мне нет места…

- Ну, почему нет места… Хочешь, я познакомлю тебя с братом и сестрой… Правда, мы им пока не будем говорить о том, что вы настолько близкие родственники… – прищурилась Инесса, – Я о другом пришла поговорить. Зачем тебе бабушкин дом? Перепиши его на меня! А тебе достанется квартира в Подмосковье! Так будет честно!

- Зачем Вам этот дом?! – удивилась Аня, – Точно! – вспомнила она свой недавний разговор с юристом, – Нам предлагали его купить по очень хорошей цене! Здесь следующей весной собираются строить магистраль… А я думала, что у Вас ностальгия…

- Аня, я считаю, что мне тоже полагается часть наследства! – вскинула голову Инесса.

- Знаете, если бы Вы повели себя немного по-другому, то я бы, не задумываясь, отдала Вам всё! – вздохнула Аня, – Но теперь Вы ничего не получите, только потому что так хотела бабушка!

- Я пойду в суд! Я докажу, что имею право! – вспыхнула Инесса.

- Идите, конечно, разве же я против… Только Вы же понимаете, что после этого вскроется, что Вы – моя мать, а никакая не тётка. Об этом тут же узнает Ваш ненаглядный муж и дети… Готовы ли Вы к этому?! Вот видите, не готовы! – презрительно проговорила девушка, глядя на изменившуюся в лице мать, – Уходите! – тихо сказала она…

… Ровно 5 лет прошло с тех пор, как не стало Галины Фёдоровны. Аня сидела на лавочке у могилки. Она поставила здесь памятник, с фотографии на котором на неё своим мудрым, понимающим взглядом смотрела бабушка. Она была словно живая. Аня всегда приходила на кладбище, приезжая в родное село. Разговаривала с бабушкой, рассказывала ей о том, что происходило в её жизни. Вот и сейчас… Аня всё говорила и говорила, поставив в вазочку букет тюльпанов. Девушка не заметила, что к могилке подошёл кто-то ещё.

- Анна?! – услышала она знакомый голос, – Не ожидала тебя здесь увидеть… Ты же продала дом…

- Продала, – кивнула девушка, глядя на мать, – бабушке памятник поставила, оградку… Машину купила – вот и приезжаю сюда, когда заскучаю…

- Наверное, часто скучаешь! – хмыкнула Инесса, разглядывая аккуратную убранную могилку.

- Всегда скучаю, – пожала плечами Аня, – у меня нет человека, дороже, чем бабушка… Да и не было никогда…

- Наверное, я плохая мать, – вздохнула Инесса, – да и жена никудышная…

Аня вдруг заметила, что Инесса за эти 5 лет очень изменилась. Из гордой красавицы она превратилась в уставшую женщину не первой молодости с бледной кожей и хмурой улыбкой. Глаза её были пустыми и какими-то колючими.

- Муж от меня гуляет, даже не скрывая этого, может дома по несколько ночей подряд не ночевать… Дочь уехала в Москву, вышла замуж, домой и носу не кажет… Её муж – сын какого-то местного чиновника, загордилась девочка моя, мы для неё теперь недостаточно хороши…

- У Вас же ещё сын был, – протянула Аня. Ей даже жалко стало эту грустную женщину с пустыми глазами.

- А сын с компанией нехорошей связался. Муж дважды его вытаскивал из неприятностей. А в этот раз сказал, что не будет… Макса на краже взяли… Они с друзьями в ларёк залезли, были под наркотиками… Как я просила Сергея, чтобы он сыну родному помог! Как плакала! Но он сказал, что больше пальцем не пошевельнёт для того, чтобы сыну помочь: мол, пусть за содеянное отвечает… Они там сторожа побили, старика, до полусмерти… А муж у меня совестливый, если это его, конечно, не касается… Вот и отправили Максима в реабилитационный центр: муж постарался, чтобы он именно туда попал. Там хуже, чем в тюрьме… Но есть вероятность, что он исправится. Сергей сказал, что если ему там мозги не вправят, то уже ничто не поможет…

- Так Вы поэтому к бабушке и пришли? На жизнь свою жаловаться? – тихо спросила Аня, – Ну, что ж… Мне это тоже помогает…

- Ань, может, поговорим с тобой? – с надеждой спросила Инесса, – Может, не поздно ещё нам наладить отношения? Мне так страшно: я ведь совсем одна осталась!

- Я давно одна осталась! – вздохнула Аня, – К сожалению, когда мне была нужна мать, тебя не было рядом. А сейчас… Сейчас я уже привыкла обходиться без тебя. Так что извини… В другой раз…

Инесса с отчаянием смотрела на то, как её дочь садится в машину. «Неужели не простит?!» – думала она. Вдруг авто остановилось. Аня вышла из машины, держа в руках какую-то коробку. Инесса улыбнулась: она решила, что её возлияния повлияли-таки на дочь.

- Я их с собой вожу, – Аня отдала картонную коробку Инессе, – всё хотела тебе отдать, а ты всё не приезжала…

Девушка снова села в машину и уехала. Инесса открыла коробку. В ней были её замшевые туфли на шпильке. Те, что она безжалостно выбросила когда-то, уезжая после похорон матери. Аня их вычистила, вымыла и аккуратно сложила в коробку, собираясь отдать матери… Просто слишком долго Инесса ехала к дочери…

Автор: Ирина Б.