Шляпки во все времена вызывали восторг. Для одних этот головной убор - защита от солнца, ветра или дождя, а для других - чуть ли не основная часть образа, "изюминка", "перчинка". Видов современных шляп и не сосчитать.
А вы знали, что появление широкополых шляп связано с тем, что в средневековой Европе жители городов выливали из окон нечистоты. Такая шляпа служила защитой, но уже в XIX веке шляпа стала женским аксессуаром, оставив позади свое первое предназначение. Дамы носили их, чтобы защититься от солнца, тем самым подчёркивая свою аристократичность.
Соломенная же шляпка своими историческими корнями уходит во времена Античности. Еще древние греки и римляне носили шляпы из соломы, которые прятали их от палящего летнего солнца.
Мастериц по изготовлению шляп называют модистками. Само слово «модистка» (milliner) появилось в Милане, где в начале XVIII века делали женские шляпки из тончайшей соломы. В течение долгого времени эта профессия оставалась преимущественно женской.
Сейчас легкую шляпу из соломы принято называть панамой. Сегодня её изготавливают из любого материала, а в XVI веке у инков традиционные панамы делали только из особого вида соломы – токилья.
А в 1810 годах в моде были соломенные капоры. Альтернативной им служили недорогие капоры из прессованного картона, которому придавали нужную форму, а затем покрывали тканью и украшали лентами. К тридцатым годам девятнадцатого века капоры значительно увеличились в размерах - настолько, что при взгляде сбоку они совершенно скрывали профиль женщины. К капорам добавились вуали, которые защищали лицо от нескромных взглядов и солнечных лучей.
Именно такую шляпку мне и захотелось попробовать сделать для кукол. Примерила её Little darling Джойс.
А как же Марьяша? Примерим?
-Да ты что, это совсем не мой цвет и не мой фасон! К тому же, она маленькая мне будет!
-Да мы осторожно, только прикинем, к лицу ли тебе такой стиль.
-Ну как?
-Мм. Как бы выразиться... Это как фотограф девочке сказал: "Улыбнись", а потом сказал: "Ой, нет, лучше не улыбайся". Те же чувства.
Но: очень даже неплохо, если пофантазировать и поработать над моделью. Конечно, размер побольше сделаем и поля пошире, и декор побогаче. В общем, работа предстоит большая.
Мне Марьяша напомнила маленькую пастушку, только овечки не хватает.
-Как это не хватает? Вот же она! Уж кого-кого, а овечек у меня всегда хватает.
Ой, мне кажется, я где-то уже это видела. Ну да, здесь же и видела, только с другой куклой:
Получилась вариация на тему пастушки и овечки.
Как вы думаете, стоит попробовать сделать шляпку специально для Марьяши?
Свои идеи оставляйте в комментариях.
Материалы о куклах, их мастерах, моде и вдохновении смотрите в подборках.