Как Рождественская Гонка Чемпионов престижна для лучших автоспортсменов, так и Кубок Журналистов важен для журналистов и блогеров. Гонка проводится по тем же правилам, что и Гонка Чемпионов, и на тех же 170-сильных гоночных Lada Vesta, обутых в боевой 4.5-миллиметровый шип.
Приглашения на гонку получают далеко не все журналисты — преимущественно, те, кто имеет значимый автоспортивный опыт. Многим известны Владимир Мельников, Юрий Урюков, Вадим Гагарин, Максим Кадаков, Максим Плюхин — эти парни регулярно выступают в разных гонках, от кольца до ралли, и показывают на трассе в Сосновке время на уровне профессиональных автоспортсменов.
Да и почти все прочие участники тоже занимаются автоспортом, автоспортивной инструкторской работой, и если отстают, то не сильно.
Список участников Кубка в этом году выглядел следующим образом:
Дмитрий Ласьков, Motor.ru
Максим Кадаков, «За Рулем»
Артем Ачкасов, Drive2.ru
Юрий Урюков, Auto.ru
Владимир Мельников, «АвтоРевю»
Вадим Гагарин, Auto.mail.ru
Петр Баканов, «Авторадио»
Павел Атрощенко, LADA Club
Максим Плюхин, портал «Сити Трафик»
Николай Свистун, радио «Маяк»
Михаил Конончук, Quto.ru
Кирилл Сазонов, «Известия»
Александр Бурцев, Narrative
Гайк Аракелян, «Матч ТВ»
Кирилл Чернов, AvtoREVIZORRO
Александр Тычинин, телеканал «Драйв»
Мария Полищук, блогер
Анна Левина, Auto.mail.ru
Екатерина Квашенкина, Shkulev Media Holding
Александра Данилина, RuTube
Как я уже говорил, бороться с такими соперниками было изначально не просто. И перед гонкой я сначала нервничал, а потом принял философское решение, что буду соревноваться только сам с собой, заезд за заездом стараясь улучшить результат.
Благо, на трассе я не один — каждому участнику Кубка Журналистов традиционно полагается штурман — пилот заводской команды Lada Sport Rosneft, прекрасно знающий и машину, и трассу. Подсказывающий буквально все, от траектории до передачи.
В этом году журналисты покоряли повороты трассы на автомобилях двух цветов, привычного желтого и контрастного черного, который стал фирменным для нового партнера гонок в Сосновке — госкорпорации Ростех.
Работать рулем, педалями, рычагом кулачковой коробки нужно быстро, но этого не достаточно. Соревнования в Сосновке — это, технически, сложный и очень быстрый ледовый дрифт на достаточно мощных переднеприводных авто. Трасса узкая, с высокими брустверами, одно касание которого может означать проигрыш в заезде. Скорость на прямике — 115 км/ч, и нужно сразу заправить машину в быстрый ипподромный поворот. Автомобиль должен быть выставлен в поворот под сброс газа, а дальше — газ-газ-газ, не видя следующего поворота. Трамплины, тоннель, повороты разной степени крутизны с поздними апексами — ехать тут поначалу немного страшно.
Моим штурманом на тестах и квалификации стал Андрей Петухов, первым делом прокативший меня по трассе с временем 02:38,954, и это было волнительно. Мой тестовый заезд огорчил — 02:55,975, то есть дела максимально не ладились, но после заезда ошибка стала понятна — я недостаточно выставлял автомобиль, и уходил на внешний радиус, касаясь брустверов. Квалификационный заезд пошел уже удачнее — 02:44,894. Участники, приглашенные впервые, получили право на второй квалификационный заезд, у меня такой попытки уже не было.
Замер времени в квалификации, как и на тестах, осуществляется с половины трассы, то есть с ходу, вот чем объясняется превосходство квалификационного времени над гоночным. Первым в квалификации ожидаемо был многоопытный Владимир Мельников, 02:36,429, вторым Урюков (02:38,598), третьим Гагарин (02:40,594), совсем немного от него отстали Плюхин (02:41,181) и Кадаков (02:42,008). В заезде я совершил некоторое количество ошибок, но тем не менее мое квалификационное время неожиданно оказалось восьмым.
На следующий день у меня железно было три отборочных заезда в группе Плюхин, Ачкасов, Бурцев, Аракелян. Выиграл первый заезд с Аракеляном, он на видео.
Во втором заезде я допустил серьезную ошибку — расслабился, начал посматривать на машину соперника (делать этого категорически нельзя!), собрал все брустверы и неожиданно для себя проиграл Александру Бурцеву.
Это стало проблемой, и практически лишало меня меня возможности выхода из группы, так как впереди был заезд против мастера спорта Максима Плюхина, знаменитого раллийного штурмана и очень быстрого пилота. Тем не менее, я смог собраться, и поехал.
В итоге заезд, который вы можете увидеть на видео, оказался достаточно эпичным, я совершил серьезную ошибку, лишившую меня лидерства, но борьба шла до последних метров дистанции, и на финише нас разделило всего 13 тысячных секунды — Плюхин показал 02:48,898, а я 02:48,911. По идее, у меня оказалось только одно очко, но все равно неплохое время дало мне возможность выйти из группы в сетку, то есть пройти дальше, в 1/4 финала, где я оказался единственным "чайником" среди профи.
Мой заезд против Володи Мельникова был, как говорится, без шансов.
Мельников проехал 02:48,365, я 02:52,190, и на этом гонка для меня закончилась.
Финальные заезды были полны борьбы, в итоге победу забрал Мельников, вторым стал Гагарин, третьим Урюков, четвертым Кадаков — состав призеров не стал неожиданным.
У девушек первой стала Анна Левина, второй Мария Полищук, третьей — Екатерина Квашенкина.
К слову, во время гонок никаких серьезных аварий типа переворотов, как в прошлом году, не было — только в женских заездах слегка пострадала одна из машин.
В финальном рейтинге Кубка Журналистов я оказался на восьмой позиции.
Но учитывая все ошибки, которые я совершил и которые предстоит проанализировать, и мой скромный, по сравнению с конкурентами, спортивный опыт, это результат, которым лично я горжусь. И который, конечно же, постараюсь улучшить, если мне вновь выпадет честь быть приглашенным на Кубок Журналистов в Тольятти.
***